Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

сталинская забота о людях: комнаты для прислуги

Заботился Сталин о простом человеке. Бани строил, дома из шлакоблоков. Даже отводил комнатки для прислуги при кухнях в шедеврах сталинского ампира. Ведь без таких комнат, прислуге приходилось жить как собаке - в коридоре и на кухне. О чём написал ещё Андре Жид, посетивший в 1936 СССР:
http://man-with-dogs.livejournal.com/779885.html

http://www.stalinki.com
Архитектура

Официально «домами сталинской постройки» именуют все дома, построенные в период с начала 30-х по конец 50-х годов. То, что в народе привыкли называть «сталинками» - только парадная часть архитектуры тех времен, так называемый «сталинский ампир». Парадная архитектура сталинского периода имел идеологический характер и был призвана подчеркнуть незыблемость и силу советского строя. Для этого стиля характерны ориентированность на вечность, помпезность и некоторая театральность. В отличие от предшествовавшего конструктивизма, здесь виден явный поворот к классицизму и имперской державности.

Вся парадная архитектура была спроектирована по санкционированным образцам, которые разрабатывались единым органом – Академией архитектуры СССР. Декор строений мог варьироваться, но общая стилистика выдерживалась в едином ключе в обязательном порядке. В едином стиле застраивались целые ансамбли вдоль главных улиц и проспектов. Эти дома отличает монументальность и прочность. Для строительства таких домов применялись качественные материалы, площадь квартир была достаточно большой, высота потолков превышала 3 метра. Квартиры в таких «сталинках» распределялись между номенклатурными работниками, ценными инженерными и научными кадрами и элитой работников культуры. Это были удобные и просторные квартиры с комнатками для прислуги при кухне, мусоропроводами и лифтами, балконами и ванными комнатами. Парадные были отделаны со вкусом, перила были украшены ковкой а пол лестничных площадок – керамической плиткой.

Для обыкновенных жителей строились дома попроще. Во дворах, за помпезными домами стояли пятиэтажки из белого или красного кирпича, без штукатурки и лепной отделки. Но квартиры в них были довольно просторные, имели ванные комнаты, высокие потолки, кухни 9-12 метров. Для простых рабочих строились менее комфортные строения с трех-четырех и более комнатными коммунальными квартирами, или скорее, общежитиями. Для их строительства применялся не только кирпич, но и шлакоблоки. В таких квартирах зачастую не было ванных ( поблизости обычно строилась баня). Это были скорее каменные бараки, чем полноценное жилье. К настоящему времени эти здания обветшали и имеют жалкий вид. Правда, некоторые ”рабочие” сталинки уже подверглись капитальному ремонту и теперь имеют все удобства.
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments