Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Рейтинг проблемности центров субъектов РФ для "Единой России"

Список ближайших крупных выборов с краткой характеристикой того, что там намечается.

http://politteh.ru/?p=news&nid=95
Автор: "Политическая Экспертная Группа", 2012-05-29
Рейтинг проблемности центров субъектов РФ для "Единой России"

На фоне дискуссии о выборах глав субъектов Федерации, ушли в тень предстоящие выборы глав городов и депутатов представительных органов власти административных центров в ряде знаковых, с точки зрения оценки настроения избирателей, территорий.

А между тем, как показывают недавние события в Ярославле и, особенно, в Астрахани, именно муниципальные выборы в крупных городах становятся площадкой для консолидации оппозиции. В этой связи анализ недавней электоральной истории тех административных центров, где в июне и октябре состоятся выборы в органы местного самоуправления, позволяет прогнозировать напряжение в ходе избирательных кампаний.

Для иллюстрации возможной степени сложности для «Единой России» выборов в том или ином городе был выведен «коэффициент лояльности». Стоит отметить, что если коэффициент равен 1, это означает что позиции «Единой России» и совокупный вес остальных партий соотносятся в пропорции 50 на 50. Чем меньше коэффициент, тем слабее позиции «Единой России» и наоборот.

г. Владивосток. Коэффициент лояльности 0,47. 14 октября выборы депутатов городской думы.
Лидером рейтинга проблемности является г. Владивосток – административный центр Приморского края, где 14 октября состоятся выборы депутатов городской думы. По итогам завершившегося избирательного цикла жители Владивостока недвусмысленно продемонстрировали свое отношение к действующей власти. Результаты «Единой России» на выборах в ГосДуму РФ и Законодательное собрание края красноречивы и дополнительных комментариев не требуют: 23,64% и 22,21% соответственно. При этом, оппозиционные партии набрали в сумме набрали 73,83% (ГД РФ) и 74,83% (ЗС ПК). Кроме того, кандидаты от партии власти в краевой парламент сумели одержать победу лишь в двух из шести одномандатных округов, расположенных на территории города. Владимир Путин на выборах президента не сумел одержать победу в первом туре, набрав 47,52%. Таким образом, Владивосток заслужил коэффициент лояльности 0,47 (в целом по Приморскому краю 0,73), подтвердив тем самым, статус самого оппозиционного города страны из тех, где в ближайшее время состоятся выборы.

г. Ярославль. Коэффициент лояльности 0,52. 14 октября, выборы депутатов городской думы.
Другой точкой напряжения стал Ярославль, здесь в октябре, также, состоятся выборы депутатов городской думы. Протестные настроения жителей города, нашли свое отражение в результатах голосования 4 декабря: «Единая Россия» на думских выборах получила 26,33% голосов (оппозиция 72,30%). Вместе с тем, Владимир Путин достаточно уверенно набрал здесь 52,13%. Однако разгромное поражение кандидата от партии власти на выборах мэра Ярославля А. Якушева от Урлашова (во втором туре 27,78% – 69,65%) показало не только степень недовольства горожан действующей властью, но и способность оппозиции консолидироваться. Данное обстоятельство обещает острую конкуренцию за депутатские мандаты в городской парламент. Коэффициент лояльности Ярославля 0,52 (области в целом 0,74).

г. Омск. Коэффициент лояльность 0,55. 17 июня, выборы мэра города.
В случае объединения усилий конкурентов «Единой России» также не приходится ждать легкой жизни кандидату от партии власти в г. Омске, где 17 июня горожане выберут нового главу города. «Единая Россия» на выборах в ГосДуму РФ и в Законодательное собрание области по Омску не дотянула до 30% - 27,47% и 27,2% голосов избирателей (оппозиция в сумме 70,43% и 70,10%). Не удалось выиграть в первом туре в Омске и Владимиру Путину (49,6%). Коэффициент лояльности Омска 0,55 (в целом по региону 0,82).

г. Калининград. Коэффициент лояльности 0,58. 14 октября, выборы мэра города.
Одна из самых ярких и интересных избирательных кампаний ожидается в г. Калининграде, где в октябре пройдут выборы мэра города. «Единая Россия» здесь на выборах депутатов ГосДумы РФ получила 25,38% ( меньше только во Владивостоке). Результаты оппозиции 72,9%. На этом фоне обращает на себя внимание заявление конкурентов правящей партии о своем намерении выставить единого кандидата. Владимир Путин получил здесь 47%. Коэффициент лояльности Калининграда 0,58 (по области 0,79).

г. Барнаул. Коэффициент лояльности 0,64. 14 октября, выборы депутатов городской думы.
В столице Алтайского края Барнауле, «Единая Россия» на выборах в федеральный парламент и законодательное собрание области получила больше трети голосов 30,24% и 31,95%. Достаточно ощутимую поддержку получил здесь В. Путин 52,63%. Однако коэффициент лояльности 0, 64 не гарантирует «ЕР» спокойной жизни накануне выборов в городскую Думу 14 октября.

г. Красноярск. Коэффициент лояльности 0,65. 10 июня, выборы мэра города.
Красноярский край традиционно является знаковой для оценки электоральных настроений жителей страны. Голосование на федеральных выборах: депутатов ГосДумы РФ 31,25% (оппозиция 63,66%), выборы Президента РФ Владимир Путин 55,05%. Результаты на региональных выборах: депутатов Законодательного Собрания края «Единая Россия» 31,54% оппозиция 66%, депутатов городской думы: «Единая Россия» 35,08%, оппозиция 60,03%. Коэффициент лояльности 0,65 (в целом по краю 0,78). В случае появления единого оппозиционного кандидата, а модератором данного процесса грозится выступить бывший кандидат в Президенты М. Прохоров, у кандидата от «ЕР» могут появиться серьезные проблемы.

г. Курск. Коэффициент лояльности 0,83. 14 октября выборы депутатов городской думы.
Уникальная ситуация сложилась в Курской области. Здесь при относительно высоком коэффициенте лояльности субъекта в целом 1,16, город Курск нелоялен – коэффициент 0,83. Дельта между результатами голосования в административном центре и в целом по территории составляет порядка семи процентных пунктов Результаты выборов в последнем избирательном цикле по г. Курску: депутатов ГосДумы РФ «Единая Россия»: 34,28% (оппозиция 64,29%), выборы Президента РФ В. Путин 55,18% .

г. Петропавловск-Камчатский. Коэффициент лояльности 1,11. 14 октября 2012 года - выборы городской думы.
Относительно уверенно чувствует себя партия власти в Петропавловске-Камчатском, где коэффициент лояльности даже выше, чем в целом по краю 1,11 (край 1,04). Во многом это связано с имевшей место долгожданной сменой городской власти и позитивными ожиданиями от работы губернатора Илюхина.

г. Черкесск. Коэффициент лояльности 7,65. 14 октября 2012 года выборы депутатов городской думы.
Традиционно в последние годы списки лояльных территорий возглавляют северокавказские республики. Карачаево-Черкесская Республика здесь не исключение. Черкесск коэффициент 7,65 (в целом по территории 9,2).

__________________________________________________________ Примечание

Коэффициент лояльности субъекта Федерации рассчитывался по формуле: К1 = E1 : E2

E1 - среднее арифметическое суммы процентов голосов избирателей субъекта Федерации поданных за партию «Единая Россия» на выборах депутатов ГосДумы РФ /органов законодательной власти субъекта/ на выборах президента – за В. Путина.

E2 – среднее арифметическое суммы процентов голосов избирателей поданных за оппозиционные партии на выборах депутатов ГосДумы РФ /органов законодательной власти субъекта/ на выборах президента за оппозиционных кандидатов.

Коэффициент лояльности административного центра субъекта Федерации рассчитывался по формуле. К2 = E3 : E4

E3 - среднее арифметическое суммы процентов голосов избирателей административного центра субъекта Федерации поданных за партию «Единая Россия» на выборах депутатов ГосДумы РФ/органов законодательной власти субъекта РФ/органов местного самоуправления административного центра субъекта Федерации/на выборах президента РФ (за В. Путина).

E4 - среднее арифметическое суммы процентов голосов избирателей административного центра субъекта Федерации поданных за оппозиционные партии на выборах депутатов ГосДумы РФ/органов законодательной власти субъекта РФ/органов местного самоуправления административного центра субъекта Федерации/на выборах президента РФ (за оппозиционных кандидатов).
Tags: выборы
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments