Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

техника расклейки плакатов #ДМП

http://tikaipo.livejournal.com/12820.html
anatoliy (tikaipo), 2012 June 6th, 16:25
Пример процесса расклейки агитплакатов #ДМП

Столкнулся с тем, что многие не знают, как организовать и осуществлять эффективную расклейку агитационных материалов. Попробую рассказать о своем видении процесса.

1. Расклейка в одиночку - хорошо, но неэффективно.
2. Незнание территории и сумбур - бесполезная работа.
3. Отсутствие границ территории, на которой вы собираетесь работать - залог того, что работа будет некачественной.

1. В самом начале нужно определиться с составом группы расклейщиков, в которой должно быть 4 человека, включая водителя с автомобилем. Подыщите тех, с кем вам будет комфортно работать и обзаведитесь средствами связи (радиостанции или мобильные телефоны с хендс-фри (в случае, если будете использовать мобильники, воспользуйтесь услугой любимый номер))

2. Выберете вместе район расклейки, который обведите на карте четкими границами. Затем тщательно изучите выбранный кусок. Вы получите представление о том, где в основном передвигаются люди, чтобы расклеивать на пути их следования, вы узнаете, где находятся самые посещаемые места в районе (мусорки, детские площадки, магазины, поликлиники, многоквартирные дома и т. п.), поймете, в какое время патрули проезжают, а в какое время их нет совсем. Не планируйте обклеить большую территорию сразу, лучше начинать с квартала).

3. Клей лучше размешать в удобной емкости, а затем залить в пластиковую бутылку с проделанными отверстиями в крышке (самое простое приспособление для нанесения клея на поверхность). Ваша изобретательность вам в пользу. Придумывайте и оптимизируйте. Для расклейки выбирайте одежду попроще, так как будете все в клею. Можно заготовить заранее несколько бутылок, которые будут лежать в багажнике машины. Сумки для листовками будет достаточно одной, но она должна удобно располагаться на животе.

4. Процесс расклейки.

а) Вы выбрали место, знаете все о территории, у вас есть клей, листовки и вас четверо в машине. Прекрасно! Водитель выбирает такую точку, чтобы ему было постоянно видно, кто подходит к точке, где вы будете начинать приводить в действие #ДМП (он должен постоянно контактировать с вами по рации или телефону, говоря, что все спокойно, или шухер, а самое главное, где этот самый шухер).

б) получается, что в машине остался водитель, а трое вышли на тропу расклейки. Один с клеем, второй с сумкой листовок на животе, третий со свободными руками. Это разделение труда. Один будет наносить клей, второй приклеивать плакат, а третий будет ориентироваться на местности, указывать, куда именно надо наклеить и помогать подсаживать повыше расклейщика, если место высоко. Также он будет посматривать по сторонам.

в) когда вы наводните квартал плакатами, вам останется его контролировать. Подклеивать оторванные и обновлять информацию. Постепенно вы увеличите территорию и вовлечете в процесс новых людей.

Таким способом можно с бешеной результативностью заклеить вообще всё!

З.Ы. Лучше все делать ночью и на всякий случай иметь газовый балончик (для защиты от "собак") Расклейка должна осуществляться только в допустимых местах.)

UPD:

Как обещал апдейт о клее и местах расклеивания плакатов.

Клей

Лучше использовать клей для обоев и разводить его погуще для того, чтобы избавить себя от сложностей при работе с бугристой поверхностью. Чем гуще клей, тем больше диаметр отверстия в крышке пластиковой бутылки (у вас получится своеобразный тюбик с гелем). Прикрепляться плакат будет капитально.

Места расклейки

Конечно же места массового скопления людей очень привлекательны, но к сожалению малоэффективны для расклейки агитплакатов, хотя и там нужно клеить. В таких местах люди сконцентрированы на самом пути, на давке, толчках в спину, на подъезжающем поезде, а армия уборщиков и дворников ликвидирует ваши старания крайне быстро, и цена одного контакта вырастет в разы.

Другое дело спальный район. Здесь нет той суеты, что царит в центре города и в метро. Здесь люди появляются на поверхности и уже не смотрят так часто под ноги. Они уже не так напряжены, и мысль о том, что кто-то сейчас наступит на ногу, толкнет, стащит бумажник покидает их вместе с мыслью "быстрей быстрей в метро, в Лефортово". Они идут домой от станции и смотрят по сторонам, они ходят в магазины шаговой доступности, они водят детей в детский сад, выбрасывают мусор, курят на лестничной площадке, проходят мимо доски объявления, что возле двери подъезда. Вот оно!!! Да! То, что нужно. )

Время расклейки

В спальных районах тоже есть дворники. И бывает, что они работают. В случае если они работают в выбранном вами районе, что великолепно (значит хоть где-то жильцов не просто грабят, а деньги за уборку отрабатывают)... так вот, если дворники работают, нужно понимать, что они не роботы и не лишены выходных дней. Скорее всего это суббота и воскресенье. Клеить нужно с пятницы на субботу, чтобы ваши плакаты прожили минимум два дня и часть понедельника. А в основном никто в спальном районе не срывает плакаты. Главное не хулиганить и не портить двери прочее.

Будут еще апдейты...
Tags: активизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments