Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

альтернативная история: 2МВ при проигрыше США японцам у Мидуэя (роль лендлиза в 1944)

Крамник отметился статьёй про битву у Мидуэя:
http://www.ria.ru/analytics/20120606/666547839.html
Мидуэй-1942: тщательно подготовленная удача
11:11 06/06/2012, Илья Крамник, обозреватель РГРК "Голос России", специально для РИА Новости.

После чего у себя в жж устроил игру в альтернативную историю - что было бы, если бы. Если бы США продули Японии Мидуэй. Один коммент процитирую. Который про важность США и их лендлиза для событий на советско-немецком фронте. К тому, что слишком много желающих заявить, что лендлиз - фуфло, а без 2 фронта вся Европа была бы советской. Сталин почему-то так не считал. И про последний военный призыв 16-17-летних в конце 1944 тоже забывать не стоит. Кем бы Европу захватывали? 14летними?

Это ещё не касаясь вопроса важности поставок продовольствия по лендлизу. Сколько бы миллионов людей умерло с голоду без этих поставок.


http://legatus-minor.livejournal.com/1832115.html?thread=43920051#t43920051
smirnfil, 6-Июн-2012 17:50 (UTC)
На мой взгляд вилок там много, а информации для обоснованных рассуждений мало - самый простой вопрос - как бы изменился лендлиз и на что бы это повлияло не имеет однозначного ответа.

"Чернушная" версия. Не скажу что самая вероятная, но составлена в пику комментариям - да мы бы и Японию фуфайками бы забили.

Амеры проигрывают Мидуэй, а потом ещё летом в попытках отыграться или обороняя Австралию/Индию(смотри ниже) теряют оставшиеся авианосцы.

Японцы не лезут на Гаваи понимая что это невозможно, а смотрят на Юг и Запад. Индия и Австралия весьма заманчивые цели. Из Бирмы до Индии довольно близко так что британцы и американцы сосредотачивают значительные силы там, понижая важность Европейского ТВД. Альтернативный вариант - нападение на Австралию, там много добывающей промышленности на севере и западе континента.

В результате снижается ленд-лиз в конце 42 и позже. Во-первых, самим надо, во-вторых могут быть перекрыты часть маршрутов - Северные конвои отменяются поскольку флот ушёл в Индийский океан, с Дальним Востоком тоже не всё ясно.

На Сталинград это не влияет, да и на общий характер компании 43 года тоже, только немцам немного полегче - у нас меньше техники, воздушная война ведётся менее ожесточённо.

Амеры и Бриты в 43 начинают давить на японцев, чуть слабее чем в реале, может быть не высаживаются в Италии.

В 44 году не открываем второй фронт и самое важное - СССР не может показать эффективность десяти сталинских ударов - грузовиков по лендлизу нет, шерманов нет, германская промышленность сильнее чем в реале, меньше войск расположено на западе. То есть повторяется 43 год - медленно и с большими потерями давим врага.

И вот тут 45 будет гораздо тяжелее чем в реальности. Никакого Висло-Ордер, а потом разгромили не будет. Скорее всего к лету хорошо если освободим Польшу, и союзники откроют второй фронт.

К осени немцев, наверное дожмут(а затем и японцев) но потери СССР будут гораздо выше - напомню в 45 наши дивизии были в сильном некомплекте.

В результате - Амеры в выигрыше(потеряли больше людей в чем реальности, но для них это не критично) Немцы там же, Японцы с большими потерями, СССР сильно хуже - близкие к критичным потери, непонятно кем восстанавливать страну после войны.
Tags: большевики, вов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments