Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

альтернативная история: 2МВ при проигрыше США японцам у Мидуэя (роль лендлиза в 1944)

Крамник отметился статьёй про битву у Мидуэя:
http://www.ria.ru/analytics/20120606/666547839.html
Мидуэй-1942: тщательно подготовленная удача
11:11 06/06/2012, Илья Крамник, обозреватель РГРК "Голос России", специально для РИА Новости.

После чего у себя в жж устроил игру в альтернативную историю - что было бы, если бы. Если бы США продули Японии Мидуэй. Один коммент процитирую. Который про важность США и их лендлиза для событий на советско-немецком фронте. К тому, что слишком много желающих заявить, что лендлиз - фуфло, а без 2 фронта вся Европа была бы советской. Сталин почему-то так не считал. И про последний военный призыв 16-17-летних в конце 1944 тоже забывать не стоит. Кем бы Европу захватывали? 14летними?

Это ещё не касаясь вопроса важности поставок продовольствия по лендлизу. Сколько бы миллионов людей умерло с голоду без этих поставок.


http://legatus-minor.livejournal.com/1832115.html?thread=43920051#t43920051
smirnfil, 6-Июн-2012 17:50 (UTC)
На мой взгляд вилок там много, а информации для обоснованных рассуждений мало - самый простой вопрос - как бы изменился лендлиз и на что бы это повлияло не имеет однозначного ответа.

"Чернушная" версия. Не скажу что самая вероятная, но составлена в пику комментариям - да мы бы и Японию фуфайками бы забили.

Амеры проигрывают Мидуэй, а потом ещё летом в попытках отыграться или обороняя Австралию/Индию(смотри ниже) теряют оставшиеся авианосцы.

Японцы не лезут на Гаваи понимая что это невозможно, а смотрят на Юг и Запад. Индия и Австралия весьма заманчивые цели. Из Бирмы до Индии довольно близко так что британцы и американцы сосредотачивают значительные силы там, понижая важность Европейского ТВД. Альтернативный вариант - нападение на Австралию, там много добывающей промышленности на севере и западе континента.

В результате снижается ленд-лиз в конце 42 и позже. Во-первых, самим надо, во-вторых могут быть перекрыты часть маршрутов - Северные конвои отменяются поскольку флот ушёл в Индийский океан, с Дальним Востоком тоже не всё ясно.

На Сталинград это не влияет, да и на общий характер компании 43 года тоже, только немцам немного полегче - у нас меньше техники, воздушная война ведётся менее ожесточённо.

Амеры и Бриты в 43 начинают давить на японцев, чуть слабее чем в реале, может быть не высаживаются в Италии.

В 44 году не открываем второй фронт и самое важное - СССР не может показать эффективность десяти сталинских ударов - грузовиков по лендлизу нет, шерманов нет, германская промышленность сильнее чем в реале, меньше войск расположено на западе. То есть повторяется 43 год - медленно и с большими потерями давим врага.

И вот тут 45 будет гораздо тяжелее чем в реальности. Никакого Висло-Ордер, а потом разгромили не будет. Скорее всего к лету хорошо если освободим Польшу, и союзники откроют второй фронт.

К осени немцев, наверное дожмут(а затем и японцев) но потери СССР будут гораздо выше - напомню в 45 наши дивизии были в сильном некомплекте.

В результате - Амеры в выигрыше(потеряли больше людей в чем реальности, но для них это не критично) Немцы там же, Японцы с большими потерями, СССР сильно хуже - близкие к критичным потери, непонятно кем восстанавливать страну после войны.
Tags: большевики, вов
Subscribe

  • запрет на обмен информацией

    Астрофизик Попов (в жж - sergepolar) о поправках против просветительства - после пары месяцев кампании против этих поправок:…

  • анонимное государство

    Вне зависимости от отношения к протестам, к Навальному, к радио Свободе и всему прочему я положительно оцениваю работу фотографа Маркина - и ту, что…

  • свободы слова захотели?

    Ежи Сармат смотрит и комментит слова Новодворской о "свободе слова" в её понимании - с запретом на высказывание мнений, которые ей не нравятся и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments