http://ecmoru.livejournal.com/560032.html
27 Июня 2012, 09:59
Слушания по Химкинскому лесу в Европарламенте – первый шаг к переменам?
Брюссель, 26 июня 2012 г.
В Европарламенте состоялись публичные слушания о роли французской компании Vinci в скандально известном строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.
Российскую сторону на слушаниях представляли активист движения за честные выборы Николай Ляскин, правозащитница Оксана Челышева и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.
До начала заседания перед зданием Европарламента была развернута мобильная «выставка достижений», наглядно демонстрирующая "особенности" проекта, в котором согласилась участвовать Vinci.

Слушания открыла депутат Сату Хасси, которая ранее внимательно ознакомилась с документами по ситуации вокруг Химкинского леса.

Затем выступила Евгения Чирикова, озвучившая основные обвинения Винси со стороны гражданского общества России:
1. Компания Vinci не проектирует и не строит трассу Москва Санкт-Петербург – этим занимаются российские подрядчики. Финансирование проекта также осуществляется из российских средств. Однако Vinci создала коррупционную схему в интересах друга президента РФ Владимира Путина - Аркадия Ротенберга - и неких неустановленных лиц с использованием офшорных компаний http://ecmo.ru/data/Jul2011/Vinci_a_cover_for_oligarchs_ru.pdf
2. Vinci на закрытом совещании потребовала от Правительства РФ 5,5 млрд. рублей компенсации в случае, если проект трассы через Химкинский лес будет изменен. Этот факт указывается в официальном протоколе совещания как один из главных мотивов сохранения прежнего маршрута трассы после приостановки работ в августе 2010 г. президентом РФ Дмитрием Медведевым.
3. В сентябре 2011 г. дочерняя структура Vinci - ООО "СЗКК" - получила официальное разрешение на строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Начиная с этого момента Vinci несет не только моральную, но и юридическую ответственность за продолжающееся насилие Химкинском лесу, включая случаи нанесения активистам серьезных телесных повреждений (см. http://ecmoru.livejournal.com/545857.html#cutid1), а также аресты (http://ecmoru.livejournal.com/549768.html). Vinci ответственна и за дальнейшее разрушение окружающей среды – засыпку русла реки Клязьмы (одного из источников водоснабжения Москвы - http://ecmoru.livejournal.com/553914.html), планируемую вырубку в дубраве (http://www.saveplanet.su/mynews_22854.html), уничтожение мезотрофного болота.
4.Vinci подписала Глобальный договор ООН, следовательно, она обязана уважать права человека и не участвовать в коррупционных проектах, разрушающих природу. Действия Vinci в Химкинском лесу являются прямым нарушением Глобального договора. Хуже того, Vinci пыталась дезинформировать Глобальный договор, распространяя заведомо ложную информацию в своих ответах этой организации по ситуации с Химкинским лесом (см. подробности) .
На основании вышеизложенного Евгения попросила европарламентариев принять все доступные меры с целью добиться выхода Vinci из проекта строительства трассы через Химкинский лес.

Эксперт Bankwach CEE (специальной организации, отслеживающей социальные и экологические последствия финансирования банками крупных инфраструктурных проектов в Восточной Европе) Десислава Стоянова подробно рассказала евродепутатам об офшорной схеме, выстроенной Vinci по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. Bankwatch CEE сыграл ключевую роль не только в расследовании офшорных схем в этом проекте, но и в предотвращении участия ведущих европейских банков в нем.
В обсуждениях принял участие евродепутат Вернер Шульц, отметивший недопустимую склонность Vinci к участию в проектах, реализация которых прямо связана с применением насилия.
Оксана Челышева рассказала собравшимся о сложившейся в путинской России практике подавления экологических движений и привела в качестве примера недавнее позорное судилище над Суреном Газаряном и Евгением Витишко (http://ecmoru.livejournal.com/555499.html).
Евродепутат из Франции Карин Лепаж объявила, что собирается начать кампанию по исключению Vinci из глобального договора ООН. Другой депутат из Франции – Мишель Ривасси - заявила о намерении организовать альянс с участием евродепутатов, французского правительства, НКО, целью которого будет выход Vinci из проекта трассы Москва - Санкт-Петербург.
Поскольку Европарламент не имеет полномочий исполнительной власти, было принято решение обратиться в Еврокомиссию с рекомендацией не допускать дальнейшего участия Vinci в "грязном" проекте.
Решено было также пригласить в Европарламент представителей Vinci, чтобы задать напрямую ряд вопросов, связанных с участием в проекте трассы через Химкинский лес.
Помимо действий через Европарламент некоторые депутаты планируют развернуть активность и на национальном уровне. Так, Мишель Ривасси и Сату Хасси утверждают, что поручили своим юристам начать подготовку к судебному преследованию Vinci на территории Франции.
В интервью агентству "РБК" Евгения Чирикова сказала, что выход Vinci из проекта приведет к его остановке, а это будет первым шагом на пути к спасению Химкинского леса: «Если проект будут менять, мы предложим свои варианты. Если они сейчас остановятся, лес зарастет, через пять лет непонятно будет, где вырубка была. Я буду еще раз докладывать о ситуации с насилием в Химкинском лесу, я буду еще раз говорить о коррупционной схеме».
Директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков считает, что действия Евгении Чириковой не уникальны: случаи сворачивания строительных проектов, которые не устраивали экологов, с помощью структур Евросоюза известны. Такие примеры есть в Финляндии и Польше — там экологам удавалось добиться остановки уничтожения лесов через Евросоюз вопреки мнению местных правительств. http://www.rbcdaily.ru/2012/06/26/society/562949984181491
Рассмотрение Европарламентом вопроса участия западной компании в коррупционном и антиэкологичном проекте в России является беспрецедентным. Пока что Vinci и ее российский партнер "Автодор" намерены продолжать разрушение леса: сегодня же было объявлено о планах вырубки более 1000 деревьев в реликтовой дубраве. Возможно, действия европарламентариев смогут положить конец этому безумию.
Между тем обсуждение темы Vinci в Европарламенте может иметь более серьезные последствия, чем даже полное восстановление Химкинского леса. Такую надежду вселяют слова депутата Сату Хасси: «Мы должны внести поправки в законодательство Европы, чтобы такая ситуация, как участие Vinci в коррупционном проекте в России, больше не повторилась».
Таким образом, в перспективе может идти речь о принятии аналога «Закона им. Магнитского», направленного против корпораций и организаций, замешанных в нарушении прав человека и разрушении окружающей среды.
Если это произойдет, европейской поддержки лишится множество сомнительных проектов в России и других странах с авторитарными режимами, не позволяющими собственным гражданам эффективно влиять на то, что происходит на их земле.
МК проявили оперативность - опубликовали статью с инфой не о прошедшем событии, а только о том, что на нём планировалось. Однако у МК есть интересная подробность, которая сыграла - защитников Химлеса недавно избили рабочие (ещё о том же). Рабочие, которые работают у подрядчика той самой Винчи, против которой Чирикова приехала биться в Европарламент. То бишь французы однозначно вляпались в прямое насилие против протестующих людей.
http://www.mk.ru/social/article/2012/06/26/718850-evroparlament-nakonetsto-vrubilsya.html
Московский Комсомолец № 25973 от 27 июня 2012 г.
Европарламент наконец-то врубился
В проблему Химкинского леса
Евгения Чирикова добилась прогресса в кампании по защите Химкинского леса: во вторник в Европарламенте прошли публичные дебаты по поводу участия европейских компаний в коррупционных российских проектах, и в частности о работе французской Vinci в Химкинском лесу. По словам экозащитницы, таким образом депутаты запускают мощный механизм международной общественной критики Vinci, в результате чего французы вполне могут уйти из российского проекта. А начнется кампания уже на днях — выставкой фотографий избитых защитников Химкинского леса, которые развесят прямо в парламентском здании.
Евгения Чирикова давно сотрудничает с депутатами от Партии зеленых в Финляндии и Франции, однако публичные дебаты называет прорывом в совместной работе с европейцами. «Это первый случай, когда российские граждане, которым не нравится конкретный коррупционный проект, добрались до Европарламента», — заявила Евгения Чирикова. По словам экозащитницы, если раньше движение поддерживали отдельные депутаты, теперь речь идет о внимании со стороны всех европейских фракций. «Нас совершенно точно поддерживает Партия зеленых, нам сочувствуют либералы. Сегодня и завтра мы планируем встретиться с руководителями фракции либералов и консерваторов, а также с представителями социал-демократов, чтобы получить и их поддержку», — рассказала «МК» журналистка Оксана Челышева, которая помогает химкинцам в работе с Европарламентом. Однако, по словам Челышевой, депутаты и так в основном поддерживают российских экозащитников: «Почему они вдруг это делают? Просто здесь слова „открытость“ и „социальная ответственность“ не являются популизмом, они действительно живут по этим принципам. Больше всего депутатов возмущает тот факт, что во Франции Vinci позиционируется как экологически ответственная компания, а за рубежом участвует в грязных коррупционных схемах и применяет насилие к местному населению, продавливая свои интересы». По словам Челышевой, дебаты запустили процесс, «который невозможно будет ни остановить, ни игнорировать»: последуют и другие встречи, в том числе визит в штаб-квартиру Vinci в Страсбурге. Прежде всего такая кампания грозит Vinci серьезными репутационными рисками, и под давлением общественности, говорят российские защитники, французы вполне могут выйти из российского проекта. А уйдут французы — надеется Евгения Чирикова, — проект могут и пересмотреть.
Из ближайших акций по «дискриминации» компании — подготовка иска к Vinci от уважаемой французской Ассоциации адвокатов, обращение депутатов к правительству Франции, а также фотовыставка в Европарламенте, где рядом с официальными «добрыми» фотографиями французских строителей повесят красочные снимки избитых и окровавленных защитников Химкинского леса. Как объяснила Евгения Чирикова, если раньше применение насилия можно было перекладывать на российскую сторону, то недавние события — когда людей избили рабочие, в результате чего одному сломали челюсть, второму палец, а третий заработал сотрясение мозга — лежат полностью на ответственности подрядчиков французской компании. (В российской структуре Vinci СЗКК подтвердили, что на территории действительно работает подрядчик французской стороны, но довольно спокойно, а редких провокаторов пытается вежливо выпроводить ЧОП. Прокомментировать ситуацию с европейским участием в химкинском конфликте в СЗКК не смогли, ссылаясь на отсутствие полномочий. Пиар-директор Vinci Concessions Тома Барбеле на момент подписания номера был недоступен для комментариев.
Российскую сторону на слушаниях представляли активист движения за честные выборы Николай Ляскин, правозащитница Оксана Челышева и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.
До начала заседания перед зданием Европарламента была развернута мобильная «выставка достижений», наглядно демонстрирующая "особенности" проекта, в котором согласилась участвовать Vinci.
Слушания открыла депутат Сату Хасси, которая ранее внимательно ознакомилась с документами по ситуации вокруг Химкинского леса.
Затем выступила Евгения Чирикова, озвучившая основные обвинения Винси со стороны гражданского общества России:
1. Компания Vinci не проектирует и не строит трассу Москва Санкт-Петербург – этим занимаются российские подрядчики. Финансирование проекта также осуществляется из российских средств. Однако Vinci создала коррупционную схему в интересах друга президента РФ Владимира Путина - Аркадия Ротенберга - и неких неустановленных лиц с использованием офшорных компаний http://ecmo.ru/data/Jul2011/Vinci_a_cover_for_oligarchs_ru.pdf
2. Vinci на закрытом совещании потребовала от Правительства РФ 5,5 млрд. рублей компенсации в случае, если проект трассы через Химкинский лес будет изменен. Этот факт указывается в официальном протоколе совещания как один из главных мотивов сохранения прежнего маршрута трассы после приостановки работ в августе 2010 г. президентом РФ Дмитрием Медведевым.
3. В сентябре 2011 г. дочерняя структура Vinci - ООО "СЗКК" - получила официальное разрешение на строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Начиная с этого момента Vinci несет не только моральную, но и юридическую ответственность за продолжающееся насилие Химкинском лесу, включая случаи нанесения активистам серьезных телесных повреждений (см. http://ecmoru.livejournal.com/545857.html#cutid1), а также аресты (http://ecmoru.livejournal.com/549768.html). Vinci ответственна и за дальнейшее разрушение окружающей среды – засыпку русла реки Клязьмы (одного из источников водоснабжения Москвы - http://ecmoru.livejournal.com/553914.html), планируемую вырубку в дубраве (http://www.saveplanet.su/mynews_22854.html), уничтожение мезотрофного болота.
4.Vinci подписала Глобальный договор ООН, следовательно, она обязана уважать права человека и не участвовать в коррупционных проектах, разрушающих природу. Действия Vinci в Химкинском лесу являются прямым нарушением Глобального договора. Хуже того, Vinci пыталась дезинформировать Глобальный договор, распространяя заведомо ложную информацию в своих ответах этой организации по ситуации с Химкинским лесом (см. подробности) .
На основании вышеизложенного Евгения попросила европарламентариев принять все доступные меры с целью добиться выхода Vinci из проекта строительства трассы через Химкинский лес.
Эксперт Bankwach CEE (специальной организации, отслеживающей социальные и экологические последствия финансирования банками крупных инфраструктурных проектов в Восточной Европе) Десислава Стоянова подробно рассказала евродепутатам об офшорной схеме, выстроенной Vinci по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. Bankwatch CEE сыграл ключевую роль не только в расследовании офшорных схем в этом проекте, но и в предотвращении участия ведущих европейских банков в нем.
В обсуждениях принял участие евродепутат Вернер Шульц, отметивший недопустимую склонность Vinci к участию в проектах, реализация которых прямо связана с применением насилия.
Оксана Челышева рассказала собравшимся о сложившейся в путинской России практике подавления экологических движений и привела в качестве примера недавнее позорное судилище над Суреном Газаряном и Евгением Витишко (http://ecmoru.livejournal.com/555499.html).
Евродепутат из Франции Карин Лепаж объявила, что собирается начать кампанию по исключению Vinci из глобального договора ООН. Другой депутат из Франции – Мишель Ривасси - заявила о намерении организовать альянс с участием евродепутатов, французского правительства, НКО, целью которого будет выход Vinci из проекта трассы Москва - Санкт-Петербург.
Поскольку Европарламент не имеет полномочий исполнительной власти, было принято решение обратиться в Еврокомиссию с рекомендацией не допускать дальнейшего участия Vinci в "грязном" проекте.
Решено было также пригласить в Европарламент представителей Vinci, чтобы задать напрямую ряд вопросов, связанных с участием в проекте трассы через Химкинский лес.
Помимо действий через Европарламент некоторые депутаты планируют развернуть активность и на национальном уровне. Так, Мишель Ривасси и Сату Хасси утверждают, что поручили своим юристам начать подготовку к судебному преследованию Vinci на территории Франции.
В интервью агентству "РБК" Евгения Чирикова сказала, что выход Vinci из проекта приведет к его остановке, а это будет первым шагом на пути к спасению Химкинского леса: «Если проект будут менять, мы предложим свои варианты. Если они сейчас остановятся, лес зарастет, через пять лет непонятно будет, где вырубка была. Я буду еще раз докладывать о ситуации с насилием в Химкинском лесу, я буду еще раз говорить о коррупционной схеме».
Директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков считает, что действия Евгении Чириковой не уникальны: случаи сворачивания строительных проектов, которые не устраивали экологов, с помощью структур Евросоюза известны. Такие примеры есть в Финляндии и Польше — там экологам удавалось добиться остановки уничтожения лесов через Евросоюз вопреки мнению местных правительств. http://www.rbcdaily.ru/2012/06/26/society/562949984181491
Рассмотрение Европарламентом вопроса участия западной компании в коррупционном и антиэкологичном проекте в России является беспрецедентным. Пока что Vinci и ее российский партнер "Автодор" намерены продолжать разрушение леса: сегодня же было объявлено о планах вырубки более 1000 деревьев в реликтовой дубраве. Возможно, действия европарламентариев смогут положить конец этому безумию.
Между тем обсуждение темы Vinci в Европарламенте может иметь более серьезные последствия, чем даже полное восстановление Химкинского леса. Такую надежду вселяют слова депутата Сату Хасси: «Мы должны внести поправки в законодательство Европы, чтобы такая ситуация, как участие Vinci в коррупционном проекте в России, больше не повторилась».
Таким образом, в перспективе может идти речь о принятии аналога «Закона им. Магнитского», направленного против корпораций и организаций, замешанных в нарушении прав человека и разрушении окружающей среды.
Если это произойдет, европейской поддержки лишится множество сомнительных проектов в России и других странах с авторитарными режимами, не позволяющими собственным гражданам эффективно влиять на то, что происходит на их земле.
МК проявили оперативность - опубликовали статью с инфой не о прошедшем событии, а только о том, что на нём планировалось. Однако у МК есть интересная подробность, которая сыграла - защитников Химлеса недавно избили рабочие (ещё о том же). Рабочие, которые работают у подрядчика той самой Винчи, против которой Чирикова приехала биться в Европарламент. То бишь французы однозначно вляпались в прямое насилие против протестующих людей.
http://www.mk.ru/social/article/2012/06/26/718850-evroparlament-nakonetsto-vrubilsya.html
Московский Комсомолец № 25973 от 27 июня 2012 г.
Европарламент наконец-то врубился
В проблему Химкинского леса
Евгения Чирикова добилась прогресса в кампании по защите Химкинского леса: во вторник в Европарламенте прошли публичные дебаты по поводу участия европейских компаний в коррупционных российских проектах, и в частности о работе французской Vinci в Химкинском лесу. По словам экозащитницы, таким образом депутаты запускают мощный механизм международной общественной критики Vinci, в результате чего французы вполне могут уйти из российского проекта. А начнется кампания уже на днях — выставкой фотографий избитых защитников Химкинского леса, которые развесят прямо в парламентском здании.
Евгения Чирикова давно сотрудничает с депутатами от Партии зеленых в Финляндии и Франции, однако публичные дебаты называет прорывом в совместной работе с европейцами. «Это первый случай, когда российские граждане, которым не нравится конкретный коррупционный проект, добрались до Европарламента», — заявила Евгения Чирикова. По словам экозащитницы, если раньше движение поддерживали отдельные депутаты, теперь речь идет о внимании со стороны всех европейских фракций. «Нас совершенно точно поддерживает Партия зеленых, нам сочувствуют либералы. Сегодня и завтра мы планируем встретиться с руководителями фракции либералов и консерваторов, а также с представителями социал-демократов, чтобы получить и их поддержку», — рассказала «МК» журналистка Оксана Челышева, которая помогает химкинцам в работе с Европарламентом. Однако, по словам Челышевой, депутаты и так в основном поддерживают российских экозащитников: «Почему они вдруг это делают? Просто здесь слова „открытость“ и „социальная ответственность“ не являются популизмом, они действительно живут по этим принципам. Больше всего депутатов возмущает тот факт, что во Франции Vinci позиционируется как экологически ответственная компания, а за рубежом участвует в грязных коррупционных схемах и применяет насилие к местному населению, продавливая свои интересы». По словам Челышевой, дебаты запустили процесс, «который невозможно будет ни остановить, ни игнорировать»: последуют и другие встречи, в том числе визит в штаб-квартиру Vinci в Страсбурге. Прежде всего такая кампания грозит Vinci серьезными репутационными рисками, и под давлением общественности, говорят российские защитники, французы вполне могут выйти из российского проекта. А уйдут французы — надеется Евгения Чирикова, — проект могут и пересмотреть.
Из ближайших акций по «дискриминации» компании — подготовка иска к Vinci от уважаемой французской Ассоциации адвокатов, обращение депутатов к правительству Франции, а также фотовыставка в Европарламенте, где рядом с официальными «добрыми» фотографиями французских строителей повесят красочные снимки избитых и окровавленных защитников Химкинского леса. Как объяснила Евгения Чирикова, если раньше применение насилия можно было перекладывать на российскую сторону, то недавние события — когда людей избили рабочие, в результате чего одному сломали челюсть, второму палец, а третий заработал сотрясение мозга — лежат полностью на ответственности подрядчиков французской компании. (В российской структуре Vinci СЗКК подтвердили, что на территории действительно работает подрядчик французской стороны, но довольно спокойно, а редких провокаторов пытается вежливо выпроводить ЧОП. Прокомментировать ситуацию с европейским участием в химкинском конфликте в СЗКК не смогли, ссылаясь на отсутствие полномочий. Пиар-директор Vinci Concessions Тома Барбеле на момент подписания номера был недоступен для комментариев.