А почему? Вам нет до этого никакого дела?
http://www.evartist.narod.ru/text19/100.htm#з_01
Глава 1. КАК В РОССИИ ОХРАНЯЮТ ПРАВО
Татьяна СЕДЫХ (пос. Ванино, Хабаровский край)
ПАСХА ДЛЯ БРАТВЫ, или Вновь вспомним тот Ванинский порт
Газета «Моё побережье» (пос. Ванино, Хабаровский край), 30 апреля 2008 года
После минувшей Пасхи настоятель Свято-Никольской церкви поселка Ванино отец Александр написал заявление в милицию. И дело в данном случае не в том, кто и в какого бога верит или не верит.
С точки зрения сотрудников Ванинского районного отдела внутренних дел, это было нарушение общественного порядка. И не более того. Батюшка и прихожане, напротив, считают случившееся не только чистой воды безобразием.
Вот только говорят они как-будто на разных языках. Стражи порядка – о «нарушителе тишины и спокойствия», что два часа куражился в церкви, как у себя дома. Батюшка и народ – о поведении самих стражей порядка. Ведь заявление в милицию отец Александр написал на... саму милицию!
...
-62-
Зачем нам такая милиция?
Эту пасхальную ночь многие из ванинцев запомнят надолго. Как рассказывают очевидцы, два часа на их глазах какой-то пьяный мужик куролесил в церкви, кидался куличами и яйцами, плевал на иконы, жевал свечи, хватал за грудки и крыл матом всех, кто попадался на его пути. Словом, клал мат-перемат и на церковь, и на Бога, и на всё вокруг. Люди в страхе разбегались кто куда, зато на «карнавал» с разноцветной яичной скорлупой спокойно взирали сотрудники милиции. Со стороны. Словно они не на дежурство выехали, а так, погулять вышли. Многочисленные уговоры пойти и усмирить хулигана на них почему-то не действовали.
За два часа к церкви были стянуты четыре экипажа (это восемь милиционеров, находящихся при исполнении!), но никто так и не отважился помочь напуганным женщинам и детям! Правда, кто-то попытался самым непонятливым объяснить, что, мол, это местный «авторитет» гуляет, а когда он в гневе, то лучше к нему не подходить... Но прихожанам было всё равно – «авторитет» или «не авторитет», а праздник испорчен. И огорченные, люди стали расходиться по домам.
...
-63-