Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

КРЫМСК: Речное хозяйство и ГО при Путине развалено.Результат? Сотни трупов в Крымске

http://www.infox.ru/accident/incident/2012/07/09/Tragyediya_Kryymska__print.phtml
опубликовано 9 июл ‘12 03:12
Трагедия Крымска может повториться на олимпийских объектах в Сочи
текст: /Infox.ru
Пока страна приходит в себя после страшного наводнения в Краснодарском крае, экологи предупреждают, что стихия угрожает и олимпийским стройкам Сочи.

Российская блогосфера активно обсуждает версию сброса воды из Неберджаевого водохранилища, которое могло привести к быстрому затоплению Крымска. Однако причины этого бедствия, скорее, кроются в целой череде обстоятельств Глава российского отделения WWF Игорь Честин считает, что наводнение вызвано прежде всего антропогенными факторами. «Надо восстанавливать незаконно вырубленные леса на склонах, - заявил он «Коммерсанту». - При катастрофических осадках леса обеспечивали постепенный уход воды, а сейчас она просто несется, ее ничего не останавливает». Эколог опасается, что такая же судьба могла бы постичь олимпийские объекты в Сочи: «Они строятся с нарушением техники безопасности в опасных местах, так что ливень в районе Красной Поляны приведет к тому, что все объекты окажутся в реке Мзымта».

История повторяется

В 2002 году Краснодарский край уже пережил серьезное наводнение - тогда были затоплены десятки домов, погибли 62 человека. И тогда серьезнее всего пострадал город Крымск. Но выводов из той трагедии не сделали, в очередной раз чиновники хотят обвинить во всем природу.

Между тем, в 2003 году при участии специалистов МЧС вышел документ под названием «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы». В нем отмечается, что основной вклад в бедствие социальные факторы.

«Избежать катастрофических последствий наводнений можно при соблюдении трех условий: точный прогноз ситуации, своевременные и эффективные действия властей всех уровней по ее предотвращению и строгая персональная ответственность за несоблюдение первых двух условий. К сожалению, все эти условия не выполнялись. К тому же сама по себе природа не наделала бы столько бед, если бы человек ее сам не провоцировал: дамбы не ремонтировались 20 лет, русла рек не очищались 10-15 лет и т. д. Так, русло Кубани последний раз прочищалось около десяти лет назад, инженерные работы на водохранилищах проводились двадцать лет назад. Паводковой воде просто некуда было деваться, кроме как идти на населенные пункты», - пишут авторы документа.

В нем называются основные причины, которые приводят к росту числа жертв наводнений:

- наводнения выявили крайнюю степень запущенности в решении проблемы ответственности за состояние и содержание гидротехнических сооружений, наличие большого числа просто бесхозных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Выяснилось, что у 18 тысяч гидротехнических сооружений много различных собственников (пять министерств Российской Федерации), а одна река может принадлежать нескольким ведомствам;

- наличие нормативно-правовых пробелов в решении задач по борьбе с наводнениями;

- недостаточность в готовности и подготовке спасательных формирований, в самой организации поисково-спасательных работ в зонах наводнений;

- неудовлетворительное состояние русел рек и гидротехнических сооружений в бассейнах рек. Регулярная очистка русел рек от твердых стоков во многих регионах не проводилась на протяжении последних 10-15 лет. Это привело к тому, что русла рек были забиты твердым стоком, а транспортирующие способности рек уменьшились из-за вырубки лесов в береговых зонах, ввиду чего паводковые расходы растекались по поймам рек, где зачастую была произведена жилая застройка. Осуществлялась бесконтрольная выборка из пойм рек инертного материала (песок и галька), кото­рый бы задерживал дождевую воду. На ряде рек до сих пор отсутствует гидрологическая съемка русел;

- резкое сокращение за последние 10 лет гидрологических постов наблюдения на реках России, их крайне слабое техническое оснащение специальными приборами и средствами связи. Например, за последние 10 лет количество наблюдательных постов и водомерных станций сократилось в целом на юге России вдвое, а в Карачаево-Черкесии - в 5 раз, в Приморье - на 40 %, в Иркутской области в 3 раза.

Эти цифры наглядно показывают, государство не делает никаких выводов из чрезвычайных ситуаций, которые могут повториться в любом регионе страны.


Изначально мне дали ссылку на текст совка, который славословил в адрес Совка. Чтоб не пропадать написанному - прячу полемику с ним под кат.

Т.к. копируемый мной пост писал совок, гонящий всяких сказок про совдепию, я выделил эти сказки серым, и дал к ним свои комменты в квадратных скобках фиолетовым. Остальную часть поста выношу самостоятельного осмысления.

http://plamya.org/2012/07/09/крымск-преступление-за-которое-никто/
Автор: mihailpolyakov
http://mbpolyakov.livejournal.com/498706.html
mbpolyakov, 9.8.2012, 7:27
Крымск: трагедия, за которую никто не ответит

Сегодняшний день объявлен днём траура по погибшим в Крымске, хотя точное их число не известно до сих пор. Власти называют цифру в 152 человека, местные жители уверены, что их гораздо больше: до нескольких сотен. Очевидцы сообщают, что трупы находят до сих пор, и по-прежнему не известна судьба сотен людей, для розыска которых создан специальный штаб МЧС.

Власти говорят, что город был крайне небезопасен в экологическом смысле. Селевые потоки, расположенность в низине, близость к морю и вследствие этого – постоянные ливневые дожди. Но почему же трагедия не произошла раньше? Город существует с 1864 года, с тех пор как отставной полковник Новосильцев построил там первую нефтяную вышку. Но его не смывало в течение более чем ста пятидесяти лет. Сто пятьдесят лет люди приезжали туда и уезжали оттуда, женились, рожали детей, умирали там, и никто из них не может вспомнить ничего похожего на происшедшую трагедию. Почему же она случилась именно сейчас? Что это – странная шутка природы? Чудо? Наказание господне?

Да нет, всё гораздо проще и прагматичнее. Трагедия не происходила по той простой причине, что люди всегда знали об её возможности, и делали всё для того, чтобы предотвратить её. Строились водостоки и защитные сооружения, чтобы вода, спускающаяся со склонов, миновала город, существовали службы раннего предупреждения об опасности для того, чтобы заведомо эвакуировать людей, если все эти системы, рассчитанные с тщательностью, вдруг не сработают. Именно поэтому трагедия не случилась ни в 1920-м, ни в 1950-м или 70-м году.

[Автор поста с годами просто гонит. В позднем совке ГО была отлаженной. Вопрос - на сколько, но она была. А вот про раннюю... В 1920 соввласть без всяких наводнений травила газом тамбовских крестьян, ушедших партизанами в леса, а их жён и детей брала в заложники, сажала по концлагерям и расстреливала. А на следующий год устроила голодомор с 5 млн трупов. Разумеется никакой заботы о людях такая террористическая власть и не думала проявлять. Было ли что-то в 1950 - вопрос - может да, а может нет. Это надо разбираться отдельно. Но ведь не в этом вопрос. Вопрос в том, что можно сделать, чтоб не было катастроф вроде нынешней в Крымске.]

Что же изменилось? Поменялись климатические условия? Изменилась форма гор? Случилось нечто невероятное, никогда не бывавшее в этих местах, некий природный катаклизм? Да нет, всё проще. Изменилась власть. Хозяйственная советская власть, действительно имевшая целью заботу о гражданах, поддерживала в порядке построенную ей систему безопасности. Регулярно прочищались стоки, активно работали ответственные за предупреждение трагедии экологи, геодезисты, метеорологи. Пришли демократы и?..

[Вообще-то пришли не демократы, а те же самые советские коммунистические начальники, номенклатура. Захватили власть с помощью госпереворота в 1993. С тех пор демократии в РФ нет. А с 2003 установливается монополия ЕР-ПЖиВ в думе. Т.е. законы штампует одна "партия". И лишь совки весь этот постсоветский авторитаризм с советскими начальниками называют "демокритей".]

И вот что произошло. Приведу один любопытный документ:

[Источника нет. Что и откуда взято - непонятно. Что за советская привычка воровать чужие тексты?]

Наводнения выявили крайнюю степень запущенности в решении проблемы ответственности за состояние и содержание гидротехнических сооружений, наличие большого числа просто бесхозных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Выяснилось, что:

— у 18 тысяч гидротехнических сооружений много различных собственников (пять министерств Российской Федерации), а одна река может принадлежать нескольким ведомствам; недостаточность в готовности и подготовке спасательных формирований, в самой организации поисково-спасательных работ в зонах наводнений;

— регулярная очистка русел рек от твердых стоков во многих регионах не проводилась на протяжении последних 10–15 лет. Это привело к тому, что русла рек были забиты твердым стоком, а транспортирующие способности рек уменьшились из-за вырубки лесов в береговых зонах, ввиду чего паводковые расходы растекались по поймам рек, где зачастую была произведена жилая застройка. Осуществлялась бесконтрольная выборка из пойм рек инертного материала (песок и галька), который бы задерживал дождевую воду. На ряде рек до сих пор отсутствует гидрологическая съемка русел;

за последние 10 лет количество наблюдательных постов и водомерных станций сократилось в целом на юге России вдвое;

— слабая подготовленность населения к восприятию предупреждений об опасных явлениях и к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, повлекшая за собой в ряде случаев неадекватность поведения и нежелание заблаговременно покидать свои дома;

— средства, получаемые субъектами Российской Федерации на предупреждение чрезвычайных ситуаций в виде платежей за пользование водохозяйственными объектами, расходовались руководителями территорий не по назначению, а для решения других проблем регионов. Так, общая сумма этого сбора по Южному федеральному округу составила 900 млн. рублей, а по назначению было израсходовано только 12%;

нет ни одного строящегося объекта, будь то жилой дом или объект социального назначения, возведение которого было бы согласовано с Министерством природных ресурсов, с учеными».

Как вы думаете, откуда взялся этот документ? Его вчера сочинили мы с друзьями-коммунистами в курилке шестого этажа старого здания Госдумы? Его подбросили враги из Госдепа? Его придумала Людмила Алексеева, чтобы опорочить российские власти? Нет, этот документ аж в 2003-м годунаписал вот этот человек:



Зовут его Юрием Воробьёвым. Ныне он член Совфеда, а в 2003-м году работал в МЧС, где занимал должность заместителя министра. Он лауреат разнообразных премий, автор многочисленных работ научных в области предотвращения стихийных бедствий. Знаете о каких наводнениях говорится в тексте документа? Речь там идёт о наводнении 2002-го года, когда город уже заливало, и была совершенно идентичная ситуаця.

Иными словами, у властей были все данные, вся информация для того, чтобы предотвратить трагедию. Им говорили: ребята, делайте что-нибудь, чёрт побери! Первый звонок уже был – в 2002-м году, ещё немного – и случится беда! Предпочли воровство, золото, мерседесы. Предпочли забыть о простых людях, и забывали до последних моментов – даже не подняли их по тревоге, когда вода ворвалась в город. Всем было плевать. Понимаете, это же не успешные люди. Вот топило бы дачу Путина – это была бы беда, тут же погибают второсортные, преимущественно бедные граждане. В этом, во всяком случае, убеждены сами жители. Ну что тут сказать? Социальный дарвинизм. Это демократия, друзья. 

[Опять совок врёт, называя демократией полуфеодализм, в котором население лишено прав и возможностей влиять на управленцев - ни выборами, ни судом, ни правоохраной.]

Как неоднократно говорили коммунисты, как говорит Геннадий Зюганов, которого ни черта никто не слушает, советский запас прочности страны кончается. Кончается запас прочности. Начинается эпоха техногенных катастроф, которые будут происходит по бездарности, глупости, наплевательскому отношению к людям властей. Это бесконечные пожары в ведомственных учреждениях, домах престарелых, о которых мы постоянно слышим, это падающие самолёты, это наводнения, накрывающие целые города, как сейчас, это аварии, взрывы, затопленные суда. Это Булгария, это Крымск, “Хромая лошадь” и много, много, много всего. Нынешний траур - уже шестнадцатый для Путина. Траур в России теперь чаще, чем новый год. Виновникам никогда ничего не будет. Во всяком случае пока мы молчим.

P.S. Вчера  мне позвонил мой друг, Саша Емельченко. Рассказал следующую историю: в Геленджике погибла при страшных обстоятельствах супружеская пара – двадцатилетние ребята, приехавшие в свадебное путешествие. Их убило током от упавшего провода с ЛЭП. Я посмотрел в интернете – оказалось, что да, это не слухи. Имена погибших - Михаил Пимкин и Татьяна Степаненко. Вечная память погибшим. Вечное проклятие мерзавцам, по вине которых произошла трагедия.
Tags: Крымск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments