Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

КРЫМСК: разное

http://www.kommersant.ru/doc/1976876
Газета "Коммерсантъ", №123/П (4908), 09.07.2012
Крымск вошел в одну и ту же реку
Разрушительное наводнение прошло по тому же маршруту, что и десять лет назад
Александр Черных, Алексей Шаповалов; Анна Перова, Краснодар
...
1) Спасатели не спасают. Потому что руководство у них абсолютно бестолковое.

Корреспондент ИД "Ъ" Анастасия Каримова, оказавшаяся в окрестностях Крымска уже в субботу, рассказала, что многие местные жители, по их словам, не дождались помощи: "Ночью, в самую бурю, мужчина просидел 6 часов на крыше. Другая женщина сидела 12 часов. Мимо проплывали лодки со спасателями, обещали забрать, но больше не возвращались". Рядовые сотрудники МЧС жаловались корреспонденту "Ъ" на отсутствие координации со стороны руководства. Даже сейчас, по ее словам, на улицах валяются трупы домашних животных, жители опасаются эпидемий. Впрочем, в близлежащие поселки помощь пока не дошла. "Мы ехали в Новороссийск за продуктами для Крымска и проезжали полностью уничтоженный водой поселок. Люди просто стояли на обочине с плакатами "Нам нужна любая помощь"",— рассказала госпожа Каримова.
...
2) Оповещения не было.

Однако жители Крымска оповещения не заметили. "Может быть, бегущая строка по местным каналам и была, но только к этому времени электричества в городе уже не было,— говорит Анна Свиридова.— Никаких сирен не было слышно, люди просто звонили друг другу. Моя тетя уже спала и чудом проснулась от запаха воды, когда на улице уже был поток в метр глубиной".
...
3) Уничтожение лесов - нечему сдерживать воду на склонах - потоп

Экологи также считают, что экстренный сброс не мог стать причиной наводнения. Член Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян в воскресенье осмотрел водохранилище: "Там такой плохой дренаж, сбросить воду принудительно просто невозможно". Глава российского отделения WWF Игорь Честин считает, что наводнение вызвано прежде всего антропогенными факторами. "Надо восстанавливать незаконно вырубленные леса на склонах,— говорит он.— При катастрофических осадках леса обеспечивали постепенный уход воды, а сейчас она просто несется, ее ничего не останавливает". Эколог опасается, что такая же судьба могла бы постичь олимпийские объекты в Сочи: "Они строятся с нарушением техники безопасности в опасных местах, так что ливень в районе Красной Поляны приведет к тому, что все объекты окажутся в реке Мзымта".
...
4) Возможное объяснение без слива из водохранилища.
+ Разрешение строительство в зоне подтопления - разрешение быть затопленным.


"Скорее всего, несколько водных потоков сошлось в одной точке и вследствие этого образовалась высокая волна",— излагает свою версию директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, строить жилье в зоне возможного затопления вовсе было нельзя: "Нужно было строиться выше, а не ниже. Это казалось дорогим, но, как известно, скупой платит дважды". Он заметил, что после наводнения десятилетней давности гидрометеорологами было проведено много исследований. "Но практических выводов из этого анализа сделано не было, ни с точки зрения оповещения, ни с точки зрения защитных мер,— уверен академик.— Оповещение работает плохо или не работает совсем"
...

5) Схема Неберджаевского водохранилища.


6) Ещё проблема (не из Ъ), о которой даже не задумываются после того, как выясняют, что дамба цела, а шахтовый слив работает, но слабый:

serg70p, 9 июля 2012, 18:20:06 UTC (ссылка)
если сейчас пройдёт ещё раз такой дождь, ни одно водохранилище не выдержит. или перелив воды, с частичным разрушением кромок. или полный снос. перед дождём. водохранилища были пустые. нижний забетонированный водосток. строили, для таких случаев. -аварийный сброс -при заполнении. сейчас его нет.

7) Не чистилось русло реки Адагум - запруда из-за затора.
О том, какую это играет роль см. тут: http://moshkow.livejournal.com/52213.html


http://www.novayagazeta.ru/society/53420.html
Спецкор «Новой» Дмитрий Быков по телефону из Крымска: Только что вернулся из морга. На моих глазах туда внесли несколько новых тел… Фуры с погибшими прибывают постоянно... (Обновление 9 июля)
09.07.2012, Дмитрий Быков, Обозреватель «Новой»

Кроме того, на сегодняшний момент известно, что долгие годы не чистилось русло реки Адагум, именно поэтому так быстро произошло переполнение: вода устремилась в реку, как в бутылочное горло. Там застревали куски заборов и деревья…
Tags: Крымск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments