Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

КЛЕВЕТА? ЕР-ПЖиВ вводит уголовку за клевету для того, чтоб защитить от "клеветы" педофила Путина

Для начала Резник, который проталкивал отмену уголовной статьи за клевету, рассказывает зачем и почему это делал. О том, что гражданам выгодно защищаться от клеветы Гражданским кодексом (без тюрьмы), и что в Уголовном кодексе статья "работает" лишь при беззаконии в судах и нужна лишь для мести начальства к простым людям и по политическим мотивам:

http://www.echo.msk.ru/blog/reznik_h/907731-echo/
блог, Генри Резник, адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы
Вперед в светлое прошлое
10 июля 2012, 15:37

Законотворческий восторг думцев не утихает: не успеваешь насладиться одним хитом, как уже пропет другой. Еще экстравагантнее. Последний – намерение вернуть в Уголовный кодекс клевету. Только что, всего-то полгода назад, ее оттуда убрали. За декриминализацию клеветы тогда единодушно проголосовали все фракции. Закон, кстати, тогда был внесен самим Президентом. Прежним. Дмитрием Медведевым.

Так что перед нами не просто хлестаковская «легкость необыкновенная» в обращении с законом, но и соединенная, мягко говоря, с неуважением к недавнему главе государства, нынешнему председателю «Единой России». А если точнее – с плевком в его сторону: Дмитрий Анатольевич вроде тот свой закон ошибкой не признал. Согласитесь, для подобного ревизионизма нужны особой важности, чрезвычайные причины. Кое-какие пояснения общество услышало. Но о них чуть позже.

Вначале о том, почему клевету криминального статуса лишили.

Предложение декриминализировать клевету, прежде чем было услышано президентом, звучало и подробно аргументировалось правоведами на протяжении многих лет. Закон должен защищать человека от посягательств на его репутацию. Длительное время честь и достоинство личности защищались у нас только уголовным законом, каравшим за клевету. Клевета определяется как распространение о человеке заведомо ложных сведений. Проще говоря, требовалось установить, что распространитель не заблуждался, не был убежден, хоть и ошибочно, в своей правоте. А заранее знал, где правда, а где ложь.

Понятно, что доказать заведомость чрезвычайно сложно, практически невозможно. Посему случаи осуждения за клевету, да и то не бесспорные, были единичны. А незаслуженно опороченный человек не получал никакой сатисфакции.

Позже репутация стала защищаться даже гражданским правом. И вскоре выяснилось, что для человека гражданско-правовая защита и эффективнее, и полезнее. Интерес опороченного гражданина состоит, во-первых, в восстановлении доброго имени, во-вторых, в возмещении причиненного ему вреда. Гражданское право этот интерес полностью удовлетворяет: СМИ, распространившие неправду, обязываются судом опубликовать опровержение, возмещают человеку имущественный вред и компенсируют вред моральный – перенесенные им физические и нравственные страдания. И при этом не требуется доказывать заведомость, достаточно констатировать несоответствие порочащих сведений действительности. Разумеется, если это сообщение о факте, а не оценочное суждение.

Сохранение в УК клеветы в качестве преступления потеряло смысл. Более того, выявилось его вредность. Репутация человека требует защиты. Но есть еще фундаментальные для демократии ценности – свобода слова, свобода выражения мнений, право граждан получать информацию и обязанность прессы эту информацию ему поставлять. Ошибки, заблуждения в деятельности журналиста неизбежны. Особенно если учесть, что новости - «скоропортящийся товар». Поэтому все больше стран стало отказываться от уголовной ответственности за клевету. В 2002-м клевета, к примеру, была декриминализирована на Украине.

20 лет посттоталитарной жизни России показали, что осуждения за клевету не сильно увеличились. Зато резко возросло число возбужденных по этой статье УК уголовных дел. До суда они, как правило, не доходили, но существование СМИ отравляли: изъятие документов, компьютеров, серверов, многомесячные допросы сотрудников редакции. А вот обвинительные приговоры за клевету чаще всего стали политически мотивированны и представляли собой расправу за критику.

Какие же потрясения произошли в стране за последние полгода, что они вынуждают вновь возвращать клевету в Уголовный кодекс? Никаких научных исследований, статистических данных, обобщений судейской практики не предъявлено. Мотивация, приведенная «единороссом», председателем думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым в поддержку законопроекта, удручает: клевета расценена им как нападение на человека - можно сказать, разновидность экстремизма. И это всё. Право же, возникает чувство неловкости.

Неожиданность – поддержка законопроекта некоторыми громкозвучащими представителями фракций коммунистов и «справороссов». Резоны таковы: в предвыборной кампании якобы сильно клеветали на их партии и неплохо было бы за это карать. Спешу успокоить: клевета – преступление против личности, привлечь к уголовной ответственности за клевету на коллективное образование невозможно.

Впрочем, что это я. Старею. Не сразу вспомнил. Если очень захочется, то очень даже можно. В СССР существовала прелестная статья – «Антисоветская агитация и пропаганда», каравшая за распространение сведений, прочащих советский государственный и общественный строй. По ней пачками отправляли в тюрьмы и психушки диссидентов. Враги уже обозначены: оппозиционеры, «иностранные агенты», хулители церкви. Неужто доживем до аналога уголовной антисоветчины? Честно говоря, не думаю. Но настроение наших думцев не позволяет такой возврат полностью исключать.
комментарии

ironphoenix
10 июля 2012 | 15:47
Вы правы. Но если так пойдет дальше, то вернут и 58-ю статью в УК...

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Статья_58_Уголовного_кодекса_РСФСР)

nikitinsvet
10 июля 2012 | 15:50
Скоро 6 статью конституции СССР вернут с другим названием партии ЖиВ

(http://ru.wikipedia.org/wiki/6_статья_Конституции_СССР)

О причинах ввода - чтоб по максимуму сажать за обвинения в сексуальных преступлениях:

http://www.itar-tass.com/c1/466196.html
16:22 06/07/2012
Единоросс Крашенинников внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету
"Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера", - подчеркнул он.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=254999
Законопроект, возвращающий статья "клевета" в УК РФ пройдет первое чтение в Госдуме
11 июля 2012 года 01:02
Он также пояснил, что за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступлений сексуального характера, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишение его свободы сроком до трех лет.

А вот собственно тот, чью "честь и достоинство" собирается защищать тюремными сроками едрос Крашенинников:

http://apocalypse-2012.com/miscellaneous/pedophile2.html
Безбожный Путин В.В. – педофил, кремлевский чикатило и убийца...?
Александр Литвиненко, 03.09.06

Президент России Владимир Путин неформально пообщался с туристами, осматривавшими Кремль. Президент шел из Большого Кремлевского дворца в свою резиденцию через Соборную и Ивановскую площади. По дороге он решил остановиться, чтобы поговорить с туристами. Среди них был и мальчик четырех-пяти лет, который на вопрос Путина сказал, что его зовут Никита. Путин приподнял на мальчике футболку и поцеловал его в живот.

...
Оказалось, что Путина не взяли во внешнюю разведку из-за того, что было установлено что он страдает ПЕДОФИЛИЕЙ. Как рассказали знающие люди, об этом его половом недуге узнали не сразу, а незадолго до окончания КАИ. Естественно, что времени на изучение Путина было не достаточно, а доложить на самый верх о том, что кадровики не досмотрели, и в недрах советской разведки завелся ПЕДОФИЛ руководство КАИ побоялось. Как принято в спецслужбах под благовидным предлогом от командировки в ФРГ Путина отвели и вернули его туда откуда он прибыл в Ленинградское УКГБ, как говорится дело с концом.

Сразу же после того, как Путин был назначен директором ФСБ, он начал выискивать собранный на него в спецслужбах компромат и уничтожать его, тем самым готовя себя к будущему президентству. Понятно, что, будучи директором ФСБ у него особых проблем с уничтожением компромата на самого себя не возникло. В то время Путиным были найдены в управлении собственной безопасности ФСБ видеозаписи, где чекистам удалось записать своего будущего шефа в то время, когда он занимается сексом с несовершеннолетними мальчиками. Причем Путина записали в той же самой конспиративной квартире на улице Полянка, в которой был записан с двумя проститутками и Генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

Позже, когда Путин по приказу Абрамовича снимал Скуратова с должности генерального прокурора, шантажируя и уговаривая его добровольно покинуть свой пост, он в сердцах пожаловался Скуратову, что его, Путина, тоже засняли в этой же самой койке, при этом он, правда, умолчал о том, что его чекисты поймали за занятием педофилией. О том, что Путин засветился в той же самой квартире на Полянке, Скуратов написал в своей книге «Вариант дракона» на страницах 153-154. Кроме этого, о видеозаписи Путина с мальчиками знал и расстрелянный у подъезда своего дома заместитель директора ФСБ генерал-полковник Анатолий Трофимов, который в узком кругу доверенных лиц частенько сокрушался о том, что ФСБ попало в руки к педофилам. О том, что Путин страдает половым извращением, за неделю до таинственной гибели писал и главный редактор газеты «Совершенно секретно» Артем Боровик.

Так почему Путин целует мальчиков в живот? Ответ на этот вопрос достаточно банальный и простой, – потому что президент РОССИИ страдает ПЕДОФИЛИЕЙ.
...
А чтоб вы не могли прочитать эту статью Литвиненко, которого Путин УЖЕ УБИЛ, и которого теперь не посадишь - вводят цензуру интернета - без суда и следствия будут выдавать провайдерам список айпишек и доменов для блокировки. Причём протолкнуть это пытаются под предлогом "борьбы с педофилией" - мол "педофильское лобби" им не даёт закрыть интернет-рассадник детского порно. Об этом уже написали Википедия, Яндекс, Хабрахабр. Википедия так вообще день не работала (русская часть) в знак протеста. И всё это творится из-за какого-то пидора-педофила Путина, которому его холуи "делают хорошо".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:89417-6
http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=48073
http://habrahabr.ru/post/147484/

Tags: Путя и Медвед, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments