Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

КРЫМСК: электронные карты Крымска и Нижнебаканской

Ребята-картографы вписались добровольцами в то, чтоб сделать карты для ориентирования спасателей и волонтёров в Крымске и Нижнебаканской. Кто-то даже проспонсировал им покупку свежего космоснимка. Люди за пару дней сделали карту и теперь доводят её.

А пилильщики бюджетного бабла и водители руками имеют только одну бумажную карту в штабе, и то без домов, а только с улицами. Всё, на что их хватило - сделать подозрительный официальный сайт оперативного штаба без контактов и ссылок на сайт волонтёров. Даже, если они при этом ничего не украли, а работают на совесть - такая работа настолько убого выглядит, как посылка мсчовцев без сапог, которым люди скидывались и покупали сапоги с лопатами. И чем больше государство будет себя противопоставлять людям, чем больше будет от них отгораживаться - тем очевидней будет всем, что люди сами способны сделать многое значительно лучше, чем такое обидчивое государство.

Кстати, наоборот - если люди будут обижаться и отстраняться от возможностей государства - будет тоже самое и для них. В чём-то они спецы - сделают, а в остальном могут провалиться или толочь воду. Выигрывает тот, кто ставит на сотрудничество.


http://shtosm.ru/2012/07/11/1/
ШТОСМ: Просьба из Нижнебаканской
11.07.2012, 13:33, GMT +04:00

В полвосьмого вечера Котельников сообщил: «Волонтеры звонят из Нижнебаканки, им тоже нужна карта». Раз карта Крымска приближается к идеальной (почти 10 тысяч адресов из 14,5 возможных), часть мапперов переключилась на эту станицу. Статья в вики обновлена, и уже создаётся ежедневный атлас и прочие выгрузки. К этому моменту нарисовано более 2,5 тысяч домов, из них полторы — с адресами.

Интерфакс написал про важность нашей работы:
«Ориентирование в Крымске для людей из других городов — это нелегкая задача. Кроме того, карты помогают равномерно распределить раздачу гуманитарной помощи», — отметил В.Котельников.

Он пояснил, что волонтеры в первый же день работы столкнулись с тем, что доступных для населения бумажных карт в городе просто нет.

«Я видел только план города в штабе МЧС, и то, насколько успел разглядеть — на нем были прорисованы только улицы».
Также инициативу пиарят в своих блогах осмеры: M_Vokhm, trolleway, Kotelnikov (у него ещё много интересного про Крымск), а какой-то участник НЯК постарался найти изъян.

Выгрузки адресного плана дополнены точками Нижнебаканской. Ввиду непонятного статуса данных Росреестра рекомендуем проверить все адреса по этому плану: различия уже найдены, и веры адресному плану куда больше.

Анонимный спонсор купил нам снимок от 9 июля — спасибо! Инструкции по его подключению в JOSM и Merkaartor (за это спасибо Максиму Дубинину, Георгию Потапову и Garl). Напоминаю, что у нас всё в вики — проверяйте её время от времени. Кстати, компания «Совзонд» тоже купила этот снимок и безвозмездно передала администрации района — там он, похоже, и сгинул, не добравшись до тех, кому он действительно нужен. По примеру фотографии в статье осмеры присылают свои «квик-луки».

Ещё в сети появился донельзя подозрительный «официальный сайт оперативного штаба», на котором нет ни карты, ни ссылки на волонтёрский сайт, ни контактных данных, чтобы связаться с ними и предложить помощь.

Kotelnikov
Кстати, а космоснимок можно временно подключить на openstreetmap.ru? Чтобы волонтеры могли им тоже пользоваться.

Илья «Zverik»
Увы, нельзя: не позволяют условия использования.

Ниже страничка процитирована выборочно. Полность см. по адресу:

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Наводнение_в_Крымске
В ночь на субботу, 7 июля несколько городов Краснодарского края оказались затоплены из-за ливневых дождей (подробнее на ленте.ру). Сильнее всего пострадали Геленджик, Новороссийск, Крымск и Нижнебаканская. Спасатели из последних двух пунктов обнаружили, что ориентироваться почти невозможно из-за отсутствия карт, поэтому попросили участников OpenStreetMap помочь с картированием.

10 июля волонтёры из Нижнебаканской (посёлок к юго-западу от Крымска) передали, что им тоже нужна карта. Поэтому с этого дня мы также работаем над картой этого посёлка.

Хотите получить карту? Смотрите раздел #Выгрузки.
...
Генплан

Генеральный план Крымска выложен в формате JPG низкого разрешения, но некоторые названия читаются. Также на нём указаны номера кварталов и около трёхсот POI (на полдень 9 июля в OSM их было менее пятидесяти).
http://krymsk-info.my1.ru/Arhitektura/gp-1_generalnyj_plan_1.jpg

Адресный план

Григорий Степанов поделился адресным планом Крымска (и других городов района) в формате DWG. Amuriy с ГИС-Лаба превратил его в удобочитаемую картинку JPEG (вот Нижнебаканская, осторожно: 10 и 7 мегабайт!), а другие участники сделали из плана подложку для подключения в редакторы. ...
http://textual.ru/krymsk/krymsk_plan.jpg

http://textual.ru/krymsk/nbakansk_plan.jpg

Из комментов: Карта Нижнебаканска в PDF http://textual.ru/krymsk/nbakansk_plan.pdf

МЧС
...
Нижнебаканская
Схема пострадавших районов и размещения пунктов помощи в Нижнебаканской (от Котельникова).
http://textual.ru/krymsk/nbakansk_aid.jpg

Крымск
На сайте МЧС (также уточнение и обновление от Котельникова) можно найти списки пунктов временного размещения и горячего питания в Крымске. ...
http://www.23.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=10248
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=253974#p253974
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=254058#p254058

Кадастровая карта
В публичной кадастровой карте немало адресной информации, которую технически можно использовать при рисовании. Правовой статус не ясен до сих пор, поэтому есть вероятность, что адреса придётся удалить через несколько недель. Тем не менее, спасатели подчеркнули важность именно адресной информации, поскольку альтернатив ни у кого нет. ...
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:ВикиПроект_Россия/Публичная_кадастровая_карта

Выгрузки

Печать
Пока что в этом разделе даны ссылки только на карты и атласы Крымска. Участники OpenStreetMap сейчас готовят аналогичные выгрузки для Нижнебаканской.
Ежедневная карта в PDF от Макса Васильева (в высококонтрастном стиле).
http://чепецк.net/pdf/krymsk.pdf
Ежеминутные картинка и PDF от Komяpы.
http://osm.kosmosnimki.ru/tmp/krymsk.png
http://osm.kosmosnimki.ru/tmp/krymsk.pdf
PDF-атлас Крымска и Нижебаканской в стиле чепецк.net, обновляется ежедневно около 11 утра.
http://чепецк.net/pdf/krymsk-atlas.pdf
http://чепецк.net/pdf/bakanskaya-atlas.pdf
...

Навигаторы
Краснодарский край для Garmin одним файлом, обновляется ежедневно по утрам.
Краснодарский край для Navitel с файлом путевых точек с центрами приёма и раздачи помощи, обновляется ежедневно по утрам. Данные о точках предоставляет Kotelnikov на OpenStreetBugs.
Крымск и Нижнебаканская для Osmand, обновляется раз в два часа.
Краснодарский край для Navikey Семь Дорог одним файлом, обновляется ежедневно по утрам.
Tags: Крымск, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments