http://leonwolf.livejournal.com/410689.html
12.7.2012, 18:24 - Почему у Эстонии получилось?
Я накидал ему в комменты идею, что подобным образом можно обеспечить организацию волонтёров на местах катастроф, типа Крымска, да и вообще любое самодеятельное массовое мероприятие (фестиваль какой, например).
http://leonwolf.livejournal.com/410689.html?thread=24054337#t24054337
man_with_dogs
софт к Волонтёрскому Штабу
Потрачу свои 5 минут на написание коммента.
В Крымске сейчас действуют волонтёры. Довольно много - больше тыщи. Им бы штаб с софтом, который бы помогал им координировать свои действия. А если бы этот софт отработать - то можно прописать процессы, которые штаб с волонтёрами мог бы отрабатывать на стихийных бедствиях или массовых мероприятиях.
К примеру, как я понял, до сих пор не исследована округа Крымска - ни сама местность (где могут быть трупы животных и людей, повреждённый автотранспорт, предметы - на которые можно было бы вызывать бригады уборщиков трупов животных, полицию со следователеями, фоткать и тут же помещать в базу данных инфу - чтоб по ней работали люди по профилю). Тоже самое, если нужна помощь людям на хуторах - можно передать текстом/звоноком, что нужно, фотками показать обстановку. А потом, на основании этих фоток можно было бы оценивать разрушения и потери, например, для начисления компенсации. Этот процесс - для скаутов.
Другой - для группы волонтёров, которая работает на объекте.
Третий - для пункта приёма машин с помощью, выдачи их населению на месте и разноса-развоза по округе (да так, чтоб никого не забыть). А заодно узнавать потребности и вносить их в вишлисты, чтоб сразу же сборщики помощи могли это найти, оценить нужное количество и заранее знать, для кого это нужно и куда доставить. Тут видимо будут нужны какие-то идентификторы для подобных адресных вещей, чтоб они находили свой адрес.
Четвёртый - лагерь волонтёров, еда, гигиена, сон, медобслуживание (им там прививки делают от всякой заразной дряни). Так же - прохождение обучения первой помощи (это реально там происходит - обучают олдовые спасатели). А ведь это можно делать не одних и тех же в одно лагере, а сообщать всем, что можно прийти вечером на такое обучение или формировать группы желающих в разных лагерях, и инструкторам просто обходить их - уже зная время и место и со всеми договорившись, что в это время они там. Волонёрам распечатали бейджики. (А можно было бы распечатать с фото, фио, id и телефонами для проверки - чтоб подделок не было - а то у официалов проблема - с кем они общаются в лице приходящих к ним людей - это волонтёры или кто?)
Пятый - транспорт для грузов, для доставки волонтёров от дома, для развоза волонтёров и грузов. Наём местных или вписывание местных с транспортом как волонтёров. Льготы при оплате топлива.
Шестой - пресс-центр
Седьмой - сотрудничество с официалами.
Восьмой - с бизнесом.
Я сейчас собираю инфу по Крымску у себя в жж:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/Крымск
Правда там много слухов, быта и политики. И не всё я успеваю вставить - забыл вставить про бесплатный доступ к мобильным операторам - для волонтёров (через Митю Алешковского), про бесплатный вайфай у администрации, про возможность подключиться "техническому роумингу" к любому ОпСоСу, про инициативу некоего банка - с бесплатной связью и ксерокопированием. И т.п. гора информации, которая могла бы помочь и жителям, и волонтёрам - она большей частью не задействована, т.к. о ней никто не знает.
Это кстати, девятый процесс - информирование.
Ещё момент - люди приезжают со всякой разной цифровой техникой, и у кого-то может не оказаться нужного для работы софта. А с софтом нужно обучение провести - это тоже можно учитывать.
Ещё момент - лицензирование. Тут, вероятно, стоит использовать что-нибудь бесплатное или заранее договариваться об использовании для целей волонтёрского штаба по бесплатной лицензии (или оплаченной спонсором-благотворителем). Тут же - заливка карт на смартфоны. Карты ОСМщики сделали за день-два, кто-то им даже купил и подарил свежий космоснимок:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1718062.html
Но карты ещё нужно подключить - далеко не всякий это сможет сделать сам, да ещё в условиях последствий катаклизма.
Что подводит к тому, что нужен будет спец по установке карт на месте - и он (или группа) должен будет заранее знать об этом, что может в любой момент сорваться. И это где-то заранее должно учитываться - как и сам факт того, что такой спец может понадобиться и его надо найти.
Т.е. 10 процесс - управление специалистами. Возможно, кого-то придётся оплачивать, т.к. бесплатные вариантов не окажется или окажутся сильно хуже.
11 - юридическая помощь. Краевые власти мудрят с компенсацией - за что-то дают, а за что-то не хотят (за авто). Это при том, что вина государства однозначная - не предупредили об опасности, зная о ней. Тут бы помог десант юристов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1725188.html
Ещё - отслеживание волонтёров по мобилам/жпс (добровольно настроить оповещение штаба)
Ещё - остлеживание и исправление багов. Примерно таких:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1719782.html
(выделены красным).
Ещё - обращение к коллективному разуму (в сети) по сложным вопросам.