Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

КРЫМСК: Известия первыми (?) рассказали про "базу олигарха в Грушевке, ради которой затопили Крымск"

Целиком текст статьи и фотки см. по ссылке.
Тут - только то, что хочу отметить и откомментить.


http://izvestia.ru/news/529726
8 июля 2012, 21:27 | Общество | Илья Юшков, Крымск
Кассандра из Крымска
Жители разрушенного наводнением города ищут виновных в гибели близких. Специальный репортаж корреспондента «Известий» с места трагедии
...
— Люди спали и не знали, что на нас идет вода — эту фразу произнес встреченный нами перед администрацией города крепкий загорелый парень. Зовут его Милентий Бениаминов. Он работает в Анапе спасателем, в Крымске его родной дом. — Меня спас звонок от родственника из Баковки. Это село было первым на пути потока. Сказал, что Крымск сейчас смоет.

Милентий погрузил всю семью в автомобиль и рванул в верхнюю часть города. Вода, по словам спасателя, преследовала его буквально по пятам. Он убежал, но многие не сумели.

— Машины с сиренами начали ездить по городу только около трех часов ночи, — говорит Бениаминов. — А вода начала подступать к домам в 11 вечера.
...
[Вот - у властей была возможность предупредить людей даже когда потоп уже двигался к городу. А при должной организации, за это время можно было бы по заранее составленным планам эвакуировать тех, кого бы больше затопило, кто не мог двигаться быстро. Не говоря уже о том, что метеопрогноз с предупреждением об опасности был за 3 часа до этого.]

[А вот версия про Грушевскую и нефтебазу олигарха. Газету Известия издаёт не какой-нибудь сетевой хомячок, а Габрелянов, издатель чекистских сливов на ЛайфНьюс.
А то, что в конце статьи есть опровержение этого слуха - то оно очень невнятное.]


Милентий с радостью готов предложить свою версию всем желающим его выслушать. Именно в этом цель его полуночного бдения перед администрацией.

— Когда с моря пришли дожди, вода заполнила Неберджаевское водохранилище. У властей был выбор: позволить воде прибывать, и тогда она пошла бы сквозь ущелья на Новороссийск, или открыть шлюзы и затопить Крымск, — объясняет спасатель. — И они решили пожертвовать нами. Ведь с другой стороны был крупнейший город побережья, международный порт, нефтебаза «Грушевая». Мы даже готовы понять этот выбор. Но почему они нас не предупредили, что надо уходить?!

Эту версию трагедии в городе пересказывает каждый встречный.
...
[О застройке поймы, ПЕРЕДВИЖЕНИИ ДАМБЫ (первый раз мне это попалось) - как о причинах потопа в Крымске]

— Город не приспособлен к оттоку воды из реки, — рассказывает главный редактор местной газеты «Электрон» Лариса Сафронова. — Буквально этой весной мы давали две публикации о потопе 2002 года. В первой печаталась женщина, написавшая книгу о той трагедии, — она объясняла наводнение необычными атмосферными явлениями. Стоило выйти той статье, как нам прислал «опровержение» инженер-гидролог Николай Солдатов, который настаивал на человеческом факторе.

Пенсионер Солдатов едва спасся при наводнении 7 июля. Ему, как и прочим одиноким старикам, пришлось тяжелее всех. Самому себе Николай Иванович, наверное, напомнил Кассандру из древней Трои: он говорил, что потоп может легко повториться, но его никто из власть имущих не желал слушать.

Солдатов упоминал в своей статье застройку русла реки Адагум. Естественную зону скопления избыточных вод (сейчас это территория вокруг Автоколонны-1201 — район Крымска, пострадавший больше всего) власти города в перестроечные годы отдали под строительство. Дамбу тоже перенесли. При прежнем устройстве русла вода из переполненной реки, минуя город, ушла бы в Варнавинское водохранилище. Вместо этого она пошла на город...

[Как спасатели "спасали" - проплывали мимо. У Газаряна в жж есть видео - как проплывают мимо просящих о помощи: http://gazaryan-suren.livejournal.com/91991.html
Как нагружались водкой и шли спасать - похоже на клюкву, но может было и так.]


— Я проснулась от прикосновения воды, — рассказывает 74-летняя Лидия Лукьянова. Ее разместили в эвакуационном центре во Дворце культуры, выделили койку и одеяло. Старая женщина удивительно спокойна. Лишь разговорившись, Лидия Дмитриевна возвращается в памяти к пережитому ужасу той ночи, который так до конца ее и не отпустил. — Все вокруг плавало, и я тоже. Очень боялась утонуть — хватаюсь за стул, а он идет под воду. И я вместе с ним. Сама не знаю, как добралась до подоконника. Уселась на него, а рукой держалась за газовую трубу, лишь бы не упасть в воду. Было холодно и страшно, не понимала, что происходит. Соседи на противоположной стороне улицы кричали, чтобы я держалась. Но ко мне они так и не пришли. Потом по улицам стали плавать лодки, но все мимо. Только потом мне объяснили, что они нас спасали.

Вытащили старушку из дома не соседи и не сотрудники МЧС. Дико матерясь, ее пьяный сын высадил сначала дверь, а затем окно. Через него он вытащил мать и на руках отнес в безопасное место.

История Лукьяновых показательна еще и тем, что алкоголь после трагедии стал одним из самых востребованных товаров в городе. Удивительно, но в наполовину потопленном Крымске мужчины умудрялись легко доставать водку. Пили и шли спасать родных, пили и искали виноватых, пили и шли на разведку в разрушенные водой районы.

[А вот о солдатах-срочниках (которые бы тоже могли стать трупами, если бы их пустили в опасные размытые саманные дома) и МЧСниках, которые ожидали приказов начальства и били баклуши.]

Их активность, полезная и не очень, была особенно заметна на фоне сотрудников МЧС и солдат-срочников из внутренних войск и ВДВ, которые заполонили центр города. Блуждающие между палатками МЧС с красивой надписью «резерв губернатора» и военными жители Крымска все больше укрепляются в мысли, что властям на них наплевать.

— Гнать срочников в разрушенные районы — глупо. Если они начнут разбирать завалы, то просто обрушат дома. Глину в кладке размыло, и они сейчас как ловушки, — объясняет Алексей из клуба Skif 4x4. Эти парни на внедорожниках со всего Краснодарского края приехали в Крымск, как только узнали о трагедии. — А эмчеэсовцы, те в самом деле вначале, вместо того чтобы дело делать, разговоры говорили. Мы приехали к штабу, спрашиваем: «Куда ехать?». А нам в ответ: «Подождите, решаем». Проходит полчаса, час, а ситуация не меняется. Прикинули с ребятами: «Ну их на…! Так они полдня решать будут», — и поехали к затопленной территории.

Спасатели действуют в разрушенных домах с особой осторожностью
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


В воскресенье днем, когда найти живых людей в полуразрушенных домах уже никто не надеялся, началось то, что спасатели именуют словом «зачистка». Руководство поставило задачу отыскать и извлечь из районов затоплений все трупы. Большая часть зачищающих — сотрудники МЧС и парни из «Скифа», которым уже случалось бывать в местах масштабных катастроф. Для защиты спасателей от разгоряченных выпивкой мужиков, которые могут подумать, что в их дом нагрянули мародеры, и, не разобравшись, завязать драку, к каждой крупной группе исследователей приставили полицейского и следователя СК. Последним еще приходится описывать все найденные трупы.

На наших глазах двое спасателей идут в дом искать тело 84-летней старушки. Ее сын караулил спасателей у покосившегося жилища матери около суток, упрашивая эмчеэсовцев достать ее труп. Минут 15 спасатели с предельной осторожностью исследовали готовый обвалиться дом. Одно неверное движение — и ты можешь попасть в печальный список жертв.

— Бабушка точно внутри? — интересуется один из спасателей, выглянувший наружу. — Может, выбралась?

Сын качает головой. Дверь в дом раскурочена, замок под напором воды вырвало с корнем. Если бы женщина выбралась на улицу самостоятельно, замок остался бы цел. Спасатели возвращаются к поискам. Через 10 минут они находят тело, его завалило куском глиняной стены печки. Количество покойников в Крымске увеличилось еще на одного.
...
Tags: Крымск, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment