Целиком статью читайте по ссылке, у меня только кусок про частное административное "правосудие":
http://slon.ru/russia/svoboda_ot_informatsii-809822.xhtml
Свобода от информации
Дамир Гайнутдинов
...
В принципе, факты произвольного блокирования сайтов в России отмечались и ранее. Достаточно вспомнить измененные правила регистрации доменов в зонах .RU и .РФ (за последние месяцы они помогли «органам» прикрыть как минимум четыре интернет-ресурса: упомянутый сайт Фонда им. Андрея Рылькова, сайт fsb21.ru, созданный чувашским активистом Дмитрием Каруевым, порталы compromat.ru и moscow-post.ru). Кроме того, органы прокуратуры нередко обращались к провайдерам с требованиями заблокировать по IP-адресу доступ к тем или иным ресурсам под предлогом борьбы с экстремизмом или нелегальным игорным бизнесом.
Однако впервые в истории России возможность внесудебного ограничения свободы распространения информации в интернете будет подтверждена не на уровне правил, принятых некоммерческой организацией, или распоряжения органа исполнительной власти, а федеральным законом.
Происходит это ровно спустя полгода после того, как российская делегация заблокировала принятие Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век на саммите ОБСЕ в Вильнюсе. Документ, в частности, устанавливал, что принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру. Очевидно, что крайняя мера не может применяться произвольно, на основании только непонятно как принятого решения некой организации с неясным статусом и органа исполнительной власти.
...