Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

советские архивы: нынешняя закрытость и изготовление и хранение КГБ фальшивок про репрессии

Советские архивы были открыты лишь несколько месяцев - по словам Мальгина:

avmalgin, Август 1, 2012 00:45 (UTC) (ссылка)
Повторяю: это документы совсем другой комиссии. И если они они совпадают с документами другой комиссии, это что-то должно значить. Кстати, я был членом еще одной комиссии того времени, она хотя и по другом поводу была создана, но все же могу засвидетельствовать: все мы были на 100 процентов уверены, что наступает пора публикации документов, и поэтому что-либо фальсифицировать тогда никому не пришло бы в голову - это бы все равно было разоблачено другими исследователями. Кто ж знал, что период открытых архивов продолжался лишь несколько месяцев. И сейчас любой может сказать: не верю! давайте сканы!

Чел пишет о сознательной фальсификации документов в центральном КГБ для отмызывания советских репрессий. Что-то подобное было и в других источниках - по поводу сообщения родственникам лжи о судьбе расстрелянных под видом "10 лет без права переписки".

dmitry314, Август 1, 2012 14:17 (UTC) (ссылка)

кстати об архиве кгб ссср.
в 1988-89 гг мы работали семьей над реабилитацией деда. делали запрос в этот самый архив кгб ссср.
ответ пришел, но дед сказал (он дожил до 91 года), что написанное там - наглая ложь.
мы продолжили поиски, и нашли выписку из судебного решения (подлинник, в центральном архиве лежала копия) из тагильского архива кгб. именно на основе его деду и дали полную реабилитацию. тексты обеих выписок из архива лежат дома. отличаются кардинально.

я к тому, что в архиве кгб всего много лежит... всему ли верить? если бы дед к этому моменту умер, мы бы удовлетворились выпиской из центрального архива. а она была поддельна.
Tags: архивы, большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments