Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

Бородино-200 лет: деньги украли, праздник отменяется

Очередной распил бюджетных денег грозит превратиться в мировое позорище для превратившейся в воровскую малину РФии. Конкурс на проведение праздника 200-летия Бородинской битвы (т.е. на получение всего бабла за праздник) выиграла какая-то левая контора, о которой ничего, кроме "гендиректора Кристины" неизвестно. Музей, который подвинули от организации мероприятия, не в курсах, что будет. Нет никаких сайтов с инфой для "сотен тысяч" зрителей - хотя остались сутки до начала. Палится какой-то телефон, про который пишут, что он не работает (а даже если работает - то 1 телефон не в состоянии ответить на тысячи звонков сразу).

Я посмотрел по электричкам - никаких сотен тысяч пассажиров не планируется даже.
От Можайска на 2сент добавилась только 1 (одна!) электричка (красный кружок с "!"):
http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=4601&st2=20000&date=02.09.2012
22:22 от Бородино, 22:34 от Можайска.
От Бородино добавились на 2сент к этой 1й ещё 9 электричек - которые иначе бы шли от Можайска:
http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=4701&st2=101&date=02.09.2012

1 лишняя электричка - это примерно 12 вагонов * 100-200 пассажиров в вагоне = максимум 2,5 тыщи дополнительных пассажиров.

По программе мероприятий: http://1812-2012.org/ru/programma/
(весьма куцей, кстати, сравните с предыдущей: http://ghq.ru/programme.html)
эти самые мероприятия заканчиваются в 17:20.
После 17:20 от Бородино идут всего 8 электричек. Если они будут забиты под завязку (это 2 часа ехать, стоя в духоте - и не забываем про дачников, которым тоже надо ехать в тех же электричках), то увезти они смогут только 20 тыщ. 10% от обещанного числа зрителей. Вроде бы там ещё ходят автобусы и много народа приедет на своих колёсах (с парковкой в 2-4 км). Сколько надо автобусов для перевозки 100 тыщ пассажиров? 100000/50=2000 автобусов. Всего-то 2 тыщи. Только их не будет. По крайней мере рейсовых. При том бардаке, в котором планировалось ограбление бюджета, о самом празднике думали мало, а о зрителях просто не думали. Зрителей запланировали 10 тыщ на электричках, максимум 10 тыщ на автобусах, и хорошо, если найдут место для тыщи машин.

Для сравнения, как довозят 100+ тыщ зрителей в Жуковский и из него. Например, в этом году на 100летие ВВС.
Смотрим расписание от ст. Отдых за 12авг:
http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=9302&st2=8202&date=12.08.2012
Появилось множество красных кружков с отправлением от ближайшей пл.47км.
В обычное воскресение 76 электричек, в день праздника в Жуковском - 111. Это считая электрички, которые не делают остановку в обычные дни, но останавливались в праздник. 35 лишних электричек - это дополнительно 40-80 тыщ пассажиров. И под стоянку личного транспорта забивали ближайший неработающий аэропорт Быково. Про рейсовые автобусы до Москвы не в курсе. Но те, которые развозили людей до электричек и парковки, были собраны со всего Подмосковья. Помню это по предыдущему МАКСу - тогда на них оставались обозначения маршрутов, с которых их сняли.

Ну и кто что-то подобное организовал в Бородино? Смутная компания с "гендиректором Кристиной", у которой нет ни сайта, ни способного принять все звонки телефона?


http://expert.ru/russian_reporter/2012/32/den-bez-borodina/
«Русский репортер» №32 (261) /16 авг 2012, 00:00
День без Бородина
Сорвется ли празднование юбилея Бородинской битвы
Дмитрий Карцев

Торжества, приуроченные к 200-летию Бородинской битвы, под угрозой срыва. С таким обескураживающим заявлением выступили члены Общественного совета по содействию проведению праздника. По их мнению, вопреки бравурным заявлениям чиновники правительства безбожно опаздывают с организацией торжеств. «РР» разбирался, действительно ли в Министерстве культуры забыли про день Бородина

— Не получилось у Наполеона — получится у Министерства культуры! — ухмылялись в кулуарах участники пресс-конференции, собранной недавно Общественным советом по содействию Государственной комиссии по подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Журналистов собрали, чтобы огорошить шокирующей новостью: Бородина не будет. Точнее, кульминации празднования — полномасштабной реконструкции наиболее ярких фрагментов легендарного сражения, намеченной на 2 сентября. И все из-за нерасторопности чиновников Минкульта.

Атаке подверглись и финансовые, и организационные редуты министерства. И денег на праздник за месяц до его начала якобы выделено чуть больше половины из минимально необходимых 30 миллионов рублей, и кто за что отвечает — непонятно, и вообще полный бардак. Особое беспокойство у общественников вызвало состояние инфраструктуры на Бородинском поле в день празднования: от размещения зрителей, которых ждут чуть ли не 200 тысяч, до таких элементарных, но, безусловно, необходимых деталей, как туалетные кабинки. От Минкульта потребовали в срочном порядке разъяснить, где же все-таки деньги, а подмосковному «генерал-губернатору» Шойгу настоятельно посоветовали создать единый координационный штаб организации празднования.

Имиджевый удар по Министерству культуры был нанесен серьезный. Бородинская битва в массовом историческом сознании событие культовое, а тут еще двухсотлетний юбилей, да и весь год официально посвятили этой дате.

У чиновников, впрочем, тоже ушки на макушке. Буквально на следующий день после кавалерийского наскока общественников на сайте министерства появилось разъяснение замминистра Андрея Бусыгина, в котором он сообщил, что работа ведется и на сам праздник выделено целых 36 миллионов рублей, а больше нельзя, потому что «когда пенсионерам надо повышать пенсии, когда работники социальной сферы получают зарплаты порой ниже прожиточного минимума, бюджетное финансирование праздника объективно имеет свое ограничение».

На самом деле про день Бородина чиновники помнят достаточно хорошо: тот же Бусыгин сообщил, что на днях заканчиваются последние косметические работы в залах нового московского Музея 1812 года, который распахнет свои двери в начале сентября. Это современный интерактивный музей, оснащенный по последнему слову техники и расположенный в паре минут ходьбы от Кремля.

Министр культуры Подмосковья Антон Губанков в свою очередь анонсировал открытие после реставрации Дома-музея бородинского героя Дмитрия Голицына, впоследствии назначенного московским генерал-губернатором. Область потратила на реставрацию 114 миллионов рублей, столица — еще 22 миллиона, а в праздничном концерте на тысячу человек примут участие мировые оперные звезды. Наконец, подверглась изменениям и экспозиция музея на Бородинском поле. В общем, сделано действительно немало. Только вот с праздничными торжествами вышла неувязочка.

Буквально через неделю после встревоженных заявлений о том, что до сих пор неясно, кто именно будет заниматься административным обеспечением торжеств, чиновники объявили результаты соответствующего конкурса.

Победителем оказалось некое ООО «Эксполайф», специализирующееся в соответствии с официальной формулировкой Единого государственного реестра юридических лиц на «прочей деятельности по организации отдыха и развлечений, не включенной в другие группировки». Любопытно, что единственным конкурентом «Эксполайф» оказалось Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, легендарный ДОСААФ. Однако досаафовцы хоть и предложили чуть более выгодные финансовые условия, были в итоге сняты с конкурса, так как в нарушение требований федерального закона их заявка «не была прошита в один том». В «Эксполайф» прошивкой озаботились заблаговременно, за что автоматически, без проведения тендера, компания и была объявлена победителем.

О заслугах «Эксполайф» узнать не так-то просто. Официальный сайт закрыт на реконструкцию, указанный там номер телефона заблокирован, на электронные письма сотрудники не отвечают.

— Вы знаете, честно говоря, я напрямую самим тендером не занимался, — признался «РР» Андрей Бусыгин. — Но курировал его департамент культурного наследия. Я работаю с ними четыре года, и ни разу они меня не подводили. К тому же мы буквально вчера проводили совещание на Бородинском поле с участием в том числе представителей «Эксполайф». И мне показалось, что это вполне профессиональные и компетентные люди. Их генеральный директор — ее зовут Кристина, фамилию, честно говоря, не запомнил — предложила даже какие-то вещи, о которых я сам не подумал. Например, по связи — оснастить всю территорию поля системой Wi-Fi, а то ведь там даже мобильники не везде принимают…

Остается надеяться на чутье высокопоставленного чиновника.

Впрочем, в том, что праздник состоится, можно не сомневаться. В конце концов, как заметил Бусыгин, мероприятие это регулярное, проходит каждый год, отличия только в ожидаемом количестве зрителей: последнее десятилетие Бородино в торжественный день посещали от 60 до 110 тысяч человек, а на этот раз ожидается около 200 тысяч. Это, конечно, потребует от организаторов некоторых дополнительных усилий, но главная медийная составляющая действа — реконструкция битвы — от этого никак не зависит.

Будет торжественный марш в присутствии президента и собственно историческая часть с лошадьми, орудиями, костюмами. А то, что гостям придется минуту-другую-третью постоять в очереди в туалет, — так какие мероприятия проходят без накладок. Есть, впрочем, и проблемы, которые, похоже, никуда не денутся и после окончания торжеств.
Tags: Бородино, ПЖиВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments