Чисто теоретическое обоснование безопасности трансгенной еды, которое мне попадалось - что гены еды, проходя через пищеварительную систему разлагаются на составляющие и усваиваются в виде этих составляющих, а потому напрямую сами изменённые гены никак не могут влиять того, кто их ест.
Однако есть косвенные обстоятельства, которые могут повлиять на появление вреда от трансгенов. А именно - изменяется технология производства по сравнению с обычной едой. К примеру, трансгенная кукуруза NK603 специально сделана, чтоб её усиленно обрабатывать гербицидом глифосатом. И этот гербицид усиленно накапливается в такой кукурузе. И, если сам глифосат не опасен для человека и животных (есть и другие мнения - см.тут), то далеко не факт, что для них не опасны все продукты его распада и дополнительные добавки в гербициде. Данных, судя по всему, на счёт продуктов распада нет (см. обсуждение).
Ещё один момент, который вызывает сложность - сильная зависимость распада гербицида от почв - где-то глифосат распадается и вымывается за несколько дней, а где-то и трети года мало для полураспада (см. по предыдущей ссылке или тут). Т.е. даже спустя месяцы после обработки гербицидом растения на такой почве накапливают гербицид.
Ещё момент - для проведения исследований на безопасность производитель трансгенной кукурузы и гербицида мог специально выдавать чистую от гербицидов кукурузу. Но такие исследования не давали показатель безопасности этой же самой кукурузы в обычном технологическом цикле - с применением гербицида. Вот и получается, что ГМО делают специально под очень вредную технологию, но проверяют вне этой технологии.
Видимо, группа Сералини испытывала как раз кукурузу с гербицидами и у крыс возник рак, а в 90-дневном тесте производитель поставлял кукурузу без гербицида - и рака у крыс не было. Но ведь людям и скоту (идущему опять же на стол людям) кукуруза поставляется с гербицидом. Так что мало запрещать поставки самой кукурузы (как это сделано в РФ). Стоит запрещать поставки и продуктов животноводства, где такая кукуруза используется как корм. Как минимум следить за наличием в ней глифосата и прочих компонентов гербицида на его основе (особенно ПАВ POEA, которое является просто отравляющим веществом кожно-нарывного действия со смертельной дозой в 200мл раствора гербицида), а так же продуктов их распада.
Ссылки:
http://www.cnews.ru/news/line/print.shtml?2012/09/28/504814
CNews.ru: Лента новостей
28.09.2012, 15:46:00
Скандал вокруг трансгенной кукурузы набирает обороты
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глифосат
Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. В России наиболее известен под маркой Раундап, а также «Ураган».
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=18768
Sartul, Супермодераторы
Отправлено 10 Август 2009 - 12:22
Вот пример неоднозначности
Цитата
Стойкость и перемещение в почве. Стойкость глифосата в почве изменяется в широких пределах, и нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени глифосат остается в почве. Периоды полураспада (время, необходимое для распада или уноса половины исходного количества глифосата), определенные производителем глифосата, составили от трех дней (в Техасе) до 141 дня (в Айове)
источник - Лесной бюллетень
Sartul, Супермодераторы
Отправлено 10 Август 2009 - 12:43
...Почвы очень сильно различаются по своим показателям. Поэтому где-то глифосат просуществует неделю-другую, а где-то может и год пройти.
http://www.forest.ru/rus/bulletin/16/5.html
Лесной бюллетень, Номер 16, декабрь 2000
Безобидный раундап?
Любителям использовать в лесах “безопасную химию” посвящается
К. Кокс, перевод Ю.Ф. Ярошенко
Полный оригинальный текст можно найти по адресу http://www.pesticide.org/gly.pdf
Полная версия русского перевода http://www.forest.ru/rus/bulletin/16/5full.html
Лесной бюллетень, Номер 16, декабрь 2000
Глифосфат ("раундап"). Каролин Кокс. Журнал пестицидной реформы. Осень 1998 г. том 18, #3.
Обновленная версия 10.2000 г.
Исходная статья по исходному адресу уже пропала, но сохранилась в веб-архиве (по ссылке самый поздний вариант, но можно выбрать прочие, заменив длинное число в ссылке на символ "*"):
http://web.archive.org/web/20051015185359/http://www.pesticide.org/gly.pdf
JOURNAL OF PESTICIDE REFORM/ WINTER 2004 • VOL. 24, NO. 4
HERBICIDE FACTSHEET
GLYPHOSATE
BY CAROLINE COX
Цитата из перевода статьи про глифосат (версии 2000 года):
Гербициды на базе глифосата продаются как безвредные, но данные лабораторных исследований поражают: совершенно противоположный эффект показывают все стандартные категории токсикологических тестов. Обнаружены: среднесрочная токсичность (поражение слюнных желез), долгосрочная токсичность (воспаление стенок желудка), генетические повреждения (в клетках крови человека), влияние на репродуктивность (снижение выработки спермы у крыс, увеличение частоты появления анормальной спермы у кроликов), канцерогенность (увеличение частоты появления опухолей печени у самцов и рака щитовидной железы у самок крыс).
Наблюдения за людьми (в основном фермерами), имеющими контакт с глифосатом, показали, что такой контакт ассоциируется с увеличением риска выкидышей, преждевременными родами и раковой лимфомой (не-Ходжкина).
Примерно о том же в Лурке:
http://lurkmore.to/ГМО#.D0.94.D0.BB.D1.8F_.D0.BD.D0.B5.D0.B1.D1.8B.D0.B4.D0.BB.D0.B0
ГМО
3 Суть холивора
3.2 Основные доводы против
3.2.2 Для небыдла
Там более подробно говорится про роль Монсанто, которая как раз под свой патентованный в 1970-2000 гербицид на основе глифосата сделала трансгенные кукурузу, сою, рапс и хлопок. Только при этом утверждают, что гербицид разлагается до появления урожая, хотя выше по ссылкам говорится, что это сильно зависит от почв, и далеко не везде глифосат, а тем более доп.компоненты гербицида выводятся из почвы за достаточно время.
Кстати, именно монсатовским Агентом Оранжем (в котором было много диоксинов) янки травили вьетнамцев (см. вики). Так что распространение отравы - своего гербицида на основе глифосата с ядовитыми добавками через специально генномодифицированные растения - это уже вторая успешная операция Монсато.