"За последние два года в области происходят чудеса. Нечем скот кормить много его дохнет. Всю работу по уборке овощей, хлеба строительства коровников выполняет рабочий класс."
Т.е. примерно с 1977 по его наблюдению в Тульской области стал творится бардак в с/х.
2) Сопоставляем это со снятием с колхозников поражения в правах и прикрепления их к своим колхозам - путём выдачи паспортов с 1976, с которыми они уже имели больше шансов на переселение из колхоза в город, без выпрашивания разрешения, которое могли и не дать:
http://man-with-dogs.livejournal.com/630148.html
"Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"
...2. Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г."
Положение о паспортной системе в СССР (утв. постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677)
"...Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста. ..."
«Не имеют права на паспорт 37 процентов граждан». Журнал «Власть» № 14 (817) от 13.04.2009
Лишь в 1973 году дело сдвинулось с мертвой точки. Щелоков вновь направил в Политбюро записку о необходимости изменения паспортной системы... В отзыве отдела административных органов ЦК КПСС, курировавшем армию, КГБ, МВД, прокуратуру и судебные органы, говорилось:
"По мнению МВД СССР, назрела необходимость по-новому решить ряд вопросов паспортной системы в стране. В частности, предлагается паспортизировать не только городское, но и все сельское население, которое в настоящее время паспортов не имеет. Это касается 62,6 миллиона жителей сельской местности в возрасте старше 16 лет, что составляет 36 процентов к численности всего населения такого возраста. Предполагается, что паспортизация сельских жителей улучшит организацию учета населения и будет способствовать более успешному выявлению антиобщественных элементов. Вместе с тем следует иметь в виду, что осуществление этого мероприятия может повлиять в отдельных местностях на процессы миграции сельского населения в города".
3) Всего год прошёл с начала массовой выдачи паспортов селянам - как они уже разбежались из колхозов, и для уборки урожая соввласть стала принудительно направлять горожан. Не могла и не хотела соввласть с бандой номенклатурных комуняк во главе ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ людей в своей работе. А могла только принудительно заставить людей работать, кое-как работать.
Так что к концу соввласти уже после 1976 в совке начался в полный рост кризис неэффективности принудительного труда, кризис советского рабовладения и крепостничества. Людям дали возможность убегать на лучшее место, но не изменился подход к мотивированию людей на труд: только лживая пропаганда, принудиловка и "морковка на верёвке" (повышенная пайка ударника) - как при прежнем советском рабстве. Начни комуняки перестройку вместе с раздачей паспортов - они могли бы не потерять десять лет впустую, и не развалить в результате свой СССР. Как минимум падение цен на нефть встретили бы уже интенсивным производством, а не стремительным ростом госдолга.
Можно ещё поискать материалы по бегству людей из колхозов после выдачи паспортов в 1976 и началу принудительного направления горожан на с/х работы. Чтоб связь между этими событиями установить более определённо. Возможно в разных местах были отличия. И где-то, как на черноземье - люди держались земли, а где-то, как на нечерноземье, где и городов много - люди массово бежали. Так русское Нечерноземье и вымерло - из-за того, что люди бежали от колхозного рабства.
4) Замечу так же о причинах, по которым, как я считаю (т.е. это моё личное мнение), номенклатура решила провести отмену колхозного крепостничества.
После начала разрядки - договоров о разоружении Брежнева-Никсона - пошла интенсивней торговля природными ресурсами (в основном нефтью) с Западом. В ответ стали покупать еду - зерно в США и Канаде.
А после картельного сговора арабов по нефти у соввласти оказались упавшие с неба горы нефтебаксов, на которые и еду можно было купить, и технологии для заводов (которые тут же закапывали в землю и разворовывали), и на безумную оборонку хватало, и на космос, и на заграничную еду-шмотки для номенклатуры, и на олимпиаду хватило. Даже войну в Афгане на этом бабле начали.
Так вот после освобождения номенклатуры от страха голода из-за саботажа крестьян (мол, еду купим за границей), стали смотреть на беспаспортных крестьян (>1/3 взрослого населения СССР) как уклонистов от советского правосудия, которые из-за отсутствия аусвайса вели себя "антиобщественно".
5) Ещё один штрих к советской принудиловке на с/х работах. Использование принудительного ДЕТСКОГО ТРУДА. Детей целыми школами, не спрашивая их желания и желания их родителей, отправляли по осени собирать картошку и прочие овощи. А кого-то ещё и летом припахивали на прополку. Я, например, так со всеми ездил. Причём детей возили БЕЗ ЕДЫ - еду надо было брать из дома свою. И разумеется детям и их родителям за этот детский труд НИЧЕГО НЕ ПЛАТИЛИ. Вроде бы, школы за это что-то получали, но я на себе это никак не чувствовал. Да и взрослым тоже часто не платили. Оплата (большей частью в виде того, что собирали), как я понимаю, стала появляться уже в перестройку, когда людей начинали заинтересовывать, а не только сгонять на принудительные работы.
6) В письме туляка про проблемы с едой в магазинах, с ширпотребом и лекарствами.
Туляк уже не был в состоянии мотаться в Москву за покупками. Но раньше ездил. И московский анекдот про тульскую электричку ("длинное, зелёное, колбасой пахнет, но не колбаса") был актуален все последующие годы соввласти.
Про лекарства же в совке и лечение - отдельная тема. О том, как сверлили зубы без "заморозки". О том, как аппаратов искусственная почка по стране не было (в Москве были), и, к примеру, мой дед помер в страшных мучениях, после того, как его сначала заразили на осмотре в поликлинике, а потом неправильным лечением убили почки.
http://vasiliev3-me.livejournal.com/326721.html
Васильев Д.Н. (vasiliev3_me) wrote,
2013-02-12 10:47:00
Счастливые Брежневские времена
Нашел интересный личный документ в семейном архиве, письмо написанное моему деду его другом, с которым они вместе учились . ( Упоминается Академия судя по всему Академия бронетанковых войск)
Письмо датировано 1979 годом т.е. "золотое" брежневское время.
Письмо даю в расшифровке,( сканер сломался.. да и в принципе решил сохранить эту расшифровку .. для памяти ) сделаю позже скан .. подложу.
Что можно сказать ? Это образец типичнейшей гнуснейшей либерастической клеветы!!!
Правда клеветник участник ВОВ, ветеран (очевидно). член партиии , старший офицер ( полковник подполковник в оставке ) ( выпускник Академии) и весьма "обеспеченный" по Советским времена пенсионер ( (упоминается пенсия 200 руб.) Очень приличные деньги в 1979 году. А все ему не так!
Конечно все можно списать просто на старческое брюзжание. Но важен факт того что деньги есть а еды нет. Рядом с Москвой. В 1979 году.
16.12.79г.
Приветствую Николай Иванович!
Первое спасибо за то, что вспомнил обо мне и написал письмо. Второе за то, что «москвич» вспомнил туляка. А ведь некоторые москвичи, попавшие в Москву из мелких городишек зазнаются и не пишут провинциалу. Теперь о своей кратко жизни (майн кампф). Живу скромно. Причины неудовлетворительное состояние здоровья. 15 лет болею острым холециститом желчного пузыря. Не все в порядке с сердцем частенько лежу дома, вызываю скорую помощь, но это все терпимо, я изучил свою болезнь сердца и лечу ее правильно, главное ежедневные прогулки в парке (2 … от моего дома). Употребляю периодически «индоказдин»(?) в квартал 2 раза, в тяжелые приступы и боли «Сустак» но вот беда сустака в Туле нет. Да и вообще хороших лекарств тоже, даже аллахола, который по своему составу не сложен не бывает в Туле. Вот это меня и нервирует. А аллахол надо принимать ежедневно после еды. Тогда начинаю писать в Москву и другие города к старым друзьям и иногда присылают. Третья причина влияющая на здоровье и нервную систему, это неудовлетворительное снабжение нашего города мясопродуктами. Мясо говяжье
в магазинах города исчезло более 6 лет. Свинины нет, а мне ее употреблять противопоказано. Колбасу кушаю без жира вроде московской докторской, ее достать тяжело, надо стоять по 2 часа в очереди, да угадывать, что ее привезли в магазин. За последние два года в области происходят чудеса. Нечем скот кормить много его дохнет. Всю работу по уборке овощей, хлеба строительства коровников выполняет рабочий класс. Чем только радует Тула, это поедешь на базар с осени купишь два мешка хорошей картошки. Бывает капуста, морковь, помидоры и иногда недорогие яблоки. Но беда в том что соленые помидоры, огурцы и компоты абрикосовые, яблочные мне кушать из-за аденомы (2 стадии к концу) нельзя. Запрещено противопоказано под праздник выпить 50-100 грамм коньячка. Сухих вин в Туле нет. Рыба такая как треска и окунь мне как раз хороша. Увы вот два года, как исчезла из продажи. А морская дрянь, которая лежит на полках магазинов ее никто не покупает. Вот такая жизнь под старость активного ветерана. Правда молочко, кефир, а иногда и творог Галя достает. Видишь Коленька вернулся 20 год, до нэпа. Ну врач пишет диету, а как ее соблюдать Правда, на днях один деятель сказал мне: «зачем тебе пенсия 200р», а я ведь до 1960 года получал 396 руб, тебе на кефир
и молоко хватит 80 р. Ей богу он прав в смысле пищи, да он забыл, что я пенсионер неимеющий связей с некоторыми руководителями, чтобы доставать говяжье мясо или телятину, а на рынке она 4р50-6руб. Раньше т.е. года два-три я или Галя ездили в Москву и доставали продукты. Теперь поездка для меня тяжела. Галя тоже побаливает сердце. Вот так живем в нашем славном городе оружейников, правда он Герой, но от геройства пользы трудящимся в снабжении продуктами нет. Достать мыла нельзя. Одеколона нет зубная паста пропала, порошок стиральный тоже. Белье трикотажное 54 размера нет. Решил подремонтировать квартиру нет обоев, краски и белил. Все надо доставать по пословице современной: «Ты мне - я тебе». Я презираю блат, также как и воровство и государственный обман. Это не в моем воспитании. Картина не веселая, так что писал я тебе для сведения. Пишу и держу связи с Коромысловым, Кожевниковым М.П., он раньше нас окончил академию. Последний раз Саша не поздравил меня с 62 годовщиной видимо был болен. Желал бы иметь адрес Петрова. Почему ты не написал мне с какой болезнью лежал последний раз в больнице.
Пишешь ты, вроде информируешь, с трудом расшифровываю. В театры, кино я не хожу более 5 лет. Коронарная недостаточность и аденома не позволяет , также смотрю телевизор. Особенно смотрю и слежу за спортом. Политика меня сейчас мало интересует, она стала сложна, обманчива и трудно разобраться все говорят о себе и себя хвалят, а делают другое, причем опасное для народа. Кто такой Архип Тихонович Голубев?. Привет предаю Коромыслову, Семену Козлову. Инфаркта пока не имел, избегаю. После ухода в запас 6 лет работал в комитете горвоенкомата и два года внештатным инструктором обкома в административном отделе. Другой работы из-за денег не стремился искать, хотя предлагал обком. Ведь помимо пенсии я могу получать еще 240 руб. Решил отдыхать и жить для своего здоровья. Работа за рубежом много отняла сил и нервов. Насчет приезда в Москву видимо ничего не выйдет. Скоро надо делать операцию по удалению опухали аденомы она сложна. У нас в Туле хороших специалистов почти нет, ну а рядовому попасть к хорошему хирургу невозможно. Чем решиться моя жизнь трудно сказать, то ли смертным инфарктом, то ли острым холециститом или аденомою – это трудно определить. Помни Николай мне 19.1.80г 73 года. Видимо пора на вечный отдых Креплюсь, что получиться трудно сказать. Спасибо за письмо. Шлю на память свое фото.
В.А. Е.....ов Пиши буду отвечать
PS :Ты по академии мой лучший друг тебя я помню. Жалею, что болеешь и не приезжаешь ко мне. Василий.