Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

смерть семьи из-за патриархальных отношений

Ссылка для тех, кто пытается протащить в современность осколки патриархальной старины.
Если нет реальной возможности для развития семей с патриархальными отношениями, то, как не принуждай к ним, люди всё равно будут выбирать из реально возможного выбора, ограниченного экономикой, социалкой и моралью, а не из того, что там выдумают за людей патриархальные фантазёры.

http://www.kommersant.ru/doc/2224849
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №27 (935), 15.07.2013
Не хотите, девки, замуж!
НАДЕЖДА ПЕТРОВА

...

"В 90-х мы проводили исследование в России и шести европейских странах. В России были самые неудовлетворенные браком женщины,— вспоминает Здравомыслова.— Сейчас эта неудовлетворенность только увеличилась, потому что женщины чувствуют неуверенность в том, что мужчина может выполнять традиционную роль, а в то же время и партнерскую роль он не всегда готов и умеет выполнять. Женщины знают, что часто им приходится справляться в одиночку. Даже говорят, что в браке они часто себя чувствуют одинокими матерями, потому что все лежит на женщине, и она не может расслабиться ни на минуту". В советское время, продолжает социолог, женщина разрывалась между семьей и работой, но "имела некие социальные гарантии и доступную всем семьям независимо от их достатка систему общественного воспитания детей (детсады и т. п.)". Сейчас этого нет, а вместо "целенаправленной политики, которая бы помогала женщине совмещать работу и семью, есть, наоборот, идея, что хорошо бы иметь традиционную семью". Что, подчеркивает Здравомыслова, прямо связано с материальными ресурсами семьи. "Много у нас семей, где мужчина способен обеспечить женщину и детей на всю жизнь? Может быть, процентов семь. А остальные 93%? Если искусственно тормозить изменения, которые уже произошли с институтом семьи, и не помогать людям решать связанные с этим проблемы, может в конце концов возникать ситуация, когда многие молодые женщины просто отказываются от брака и даже рождения детей. Просто потому, что они не выдерживают".


Прогноз вполне реалистичен. "Посмотрите на суммарный коэффициент рождаемости,— предлагает Исупова.— Во всех развитых странах он невысок, но он особенно низок в тех странах, где сохраняются традиционные ожидания от женщин: Япония, Германия, Греция. Там, где гендерное равенство выше,— в Скандинавии — коэффициент около двух, то есть население практически воспроизводится". "Если степень гендерного неравенства на рынке труда и дома очень различается, естественно, рациональный человек пойдет туда, где ему лучше, а лучше ему будет на рынке труда,— объясняет Исупова.— Если женщина в семье становится всеобщей служанкой, она просто отказывается от семьи в целом. Традиционная семья сейчас мало кому интересна. И если ты выходишь замуж не просто за мужчину, а за его семью, все это еще гораздо менее привлекательно".
Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments