Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

падение фондового рынка РФ из-за посадки Навального

Падение фондового рынка в РФ на 10 млрд из-за посадки Навального.

По большому счёту бизнес особо моралью не заморачивается, и риски оценивает не моралью, а возможностью нажиться там, где другие из-за морали или высоких рисков не вкладываются, из-за чего цена активов падает и возрастает возможность для наживы. Но всё равно имеет значение - кто даёт денег: или это тузы мировой экономики дают много и надолго, или это мелкие беспринципные жулики и спекулянты, которые при первой возможности обрушат рынок, чтоб поживиться.

====
http://www.forbes.ru/news/242328-prigovor-navalnomu-oboshelsya-rossiiskomu-rynku-v-10-mlrd-rublei
18.07.2013 15:23
Приговор Навальному обошелся российскому рынку в 10 млрд рублей

Решение Ленинского суда Кирова отправить оппозиционера Алексея Навального в колонию на пять лет стоило российскому рынку 10 млрд рублей, подсчитал Forbes.

Как свидетельствуют данные бирж, в 12 часов (сроки Навальному и Офицерову судья Сергей Блинов огласил примерно в 12:20) российский фондовый рынок начал снижаться. Индекс ММВБ рухнул на 1,3%, долларовый индекс РТС успел упасть на 1,4%. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), капитализация российского рынка акций составляет 817 млрд рублей. Следовательно, приговор Навальному стоил рынку 10 млрд рублей.

Во втором часу рынок начал отыгрывать падение. Индекс «голубых фишек» (наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка) в четверг днем упал на 1,2%. Наибольшее падение показали акции Сбербанка, которые упали на 2,4%, акции «Газпрома» упали на 0,8%. Эмоционально на приговор отреагировал только рынок акций, облигационный и валютный рынки колебаний не показали.

«Любопытно, что рынок упал сразу после оглашения меры пресечения, хотя о том, что Навального признали виновным было известно раньше, — комментирует глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Можно сделать вывод о том, что большинство инвесторов не ожидали такого строгого приговора, а ожидали, что Навальный получит условный срок».

«Такая реакция рынка акций на внутреннее политическое событие большая редкость, — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. — При том, что рынок в начале торговой сессии рос на 0,5%, отыгрывая позитивное движение вчера на американских и европейских рынках». В среду, 17 июля, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке своим выступлением перед конгрессом повел рынки вверх. Он заявил о том, что экономика, несмотря на признаки восстановления, по-прежнему нуждается в стимулах. Кроме этого, ФРС будет следить за состоянием финансовых рынков при принятии сворачивания программы количественного смягчения и, по возможности, минимизировать их волатильность.


Ленинский суд Кирова в четверг приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии, предпринимателя Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении лесопродукции ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей. Они также приговорены к штрафам в размере 500 000 рублей. Навальный и Офицеров были заключены под стражу в зале суда. В настоящее время они находятся в СИЗО в Кирове. Адвокат Навального Вадим Кобзев ранее сообщил, что защита в 10-дневный срок обжалует приговор.

За день до оглашения приговора Мосгоризбирком официально зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы. В четверг, когда стало известно решение суда, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что Навальный снимет свою кандидатуру. «Позиция предвыборного штаба, согласованная с кандидатом: это не выборы, никакого смысла участвовать в этом нет», — сообщил он в своем Twitter.
====
В Газете как-то очень по-другому считают - и пишут, что потери были 0,5 трлн. От какой базы они посчитали свои 2% падения они не написали. Так что оставлю из их статьи только инфу по % падения из-за разных внутриполитических событий (хотя делаю это без проверки - т.е. с газето-Газетной точностью "плюс-минус лапоть"):

http://www.gazeta.ru/business/2013/07/18/5439565.shtml
Навальный минус полтриллиона
После оглашения приговора Навальному фондовый рынок России обвалился на 2%
18.07.2013, 16:59 | Павел Сморщков, Яна Милюкова, Екатерина Ткаченко, Рустем Фаляхов, Алексей Михайлов
...
«Политические» обвалы российского рынка

Приговор оппозиционеру встал в один ряд с другими политическими скандалами, которые убивают инвестиционные идеи в России.

В первый торговый день после того, как в субботу, 25 октября 2003 года, арестовали Михаила Ходорковского, рынок обвалился на 15%, и торги были приостановлены.

После избрания Госдумы на фоне первых митингов за честные выборы, прошедших 4, 5 и 10 декабря 2011 года, индекс ММВБ упал за 5 дней на 12,4%.

Вслед за тем как 24 июля 2008 года Владимир Путин пообещал «прислать доктора» главе компании «Мечел» Игорю Зюзину и «зачистить ситуацию», индекс ММВБ упал на 5,9%.

18 июля 2013 года приговор Алексею Навальному привел к падению рынка более чем на 2% за час.

На первой торговой сессии после того, как в пятницу, 17 августа 2012 года, к заключению были приговорены члены арт-группы Pussy Riot, индекс ММВБ снизился на 1,1%.
Tags: Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments