Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

бизнесу выгодно вкладываться в Навального, как в инструмент для расширения свободы и порядка

https://www.facebook.com/navosha/posts/10151589363813177
Дмитрий Навоша, 25.7.2013 18:38

Мы тут все очень занятые и немного усталые, а у некоторых из нас есть еще и прекрасно успокаивающая совесть возможность повозделывать какой-нибудь свой сад. За последнюю неделю лента подсунула мне дюжину постов на тему "сколько можно постов о Навальном", и даже один в духе "сколько можно этого "сколько можно"? При том, что моя лента наполовину состоит из медийных/околомедийных профессионалов. Интересно, а простым немедийным людям тогда каково? И что начнется в нашей стране, плотно подсаженной на чисто гэбистскую разводку "политота – не наше дело", если, не приведи господь, случится демократия? Но вот вам еще немного.

Вчера поучаствовал во встрече Навального с парой десятков интернет-предпринимателей. Открыл для себя немало нового (хотя казалось бы, сколько лет уже слежу за его деятельностью очень пристально). Под конец двухчасовой встречи один из участников завел тему "Навальный как стартап" (да-да, мы все упрощаем до близких для себя понятий), и если так, то стартап это, конечно, невероятной мощи. Удивительное сочетание драйва, энергии и смелости с уже кое-каким профессионализмом. Все более явный traction. Широкая общественная (и моя личная) потребность в конечном продукте. Готовность идти ва-банк, а не сливаться при первой же угрозе/неудаче. Способность анализировать, признавать собственные ошибки, а также не терять голову после первых успехов. Вполне может быть, конечно, я просто невзыскателен в части политики, вся моя сознательная жизнь прошла при Лукашенко, Путине и их унылых сателлитах. Но и без того сильнейшие впечатления от Навального за каких-то два часа стали еще мощнее.

Я гуманитарий, но за последнее время немножко научился считать. И даже несложные подсчеты показывают насколько перспективно в такие стартапы вкладываться. Разверну тогда дальше эту – ОК, натянутую – стартаперскую метафору: даже мой (личный и каких-то моих компаний) ROI обещает быть колоссальным не только в случае быстрого успеха – согласен, маловероятного. Но даже в случае если получится реализовать программу-минимум – например, сохранить Навальному свободу (а шансы на это с каждыми новыми 5-10% электоральной поддержки, очевидно, растут). И начать отвоевать хотя бы по дюйму пространство свободы, которое постоянно сжималось в последние 5-10-15 лет. Что без Навального, боюсь, делать будет гораздо сложнее.

Короче, дошел сегодня до банка и перевел на избирательную кампанию Навального довольно существенные для себя деньги. Не пару тысяч рублей, как раньше на "Роспил", а половину своего месячного дохода. Инвестицию, повторюсь, считаю хоть и венчурной, но все равно очень перспективной, так что перевел бы и больше, имейся сейчас такая возможность. Но с другой стороны, я ведь не один – кто-то из вас тоже может думать сходим образом. А я, как деньги заведутся (вообще, аудитория вчера Навальному попалась не очень хлебная: у интернет-предпринимателей все до копейки в бизнесе) – переведу еще.

Сейчас – самое время и самый пик предвыборного фандрайзинга (все подробности тут: http://navalny.livejournal.com/826244.html). Если вы перечислите деньги сильно позже, под самые выборы – их просто могут не успеть потратить с пользой. На что тратить – он сам постоянно рассказывает в своем блоге и в своих интервью, а кое-что новое добавил на встрече – наверное, анонсирует чуть позже. В условиях медийной блокады за пределами интернета, Навальный с командой изобрели и разворачивают ‪#‎прямосейчас‬ мощнейшую офлайновую историю – с кубами у метро; с марафоном из почти сотни встреч Навального с жителями "на районе" (что особенно важно и круто, без "зомбоящика" до этих женщин и бабулек не достучаться); с подключением все понимающих жителей провинции к агитации своих московских родственников, понимающих еще не все; с листовками, баннерами на балконах, координацией членов УИК, и т.д. и т.п. Там многое делают тысячи волонтеров (в его же блоге можно прочесть, как к ним присоединиться), но без денег – хотя бы на материалы, печать, транспорт, связь и т.д. – никак.
Tags: Навальный, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments