Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

В защиту слова ЖИД

Тут граждане травят Левичева за то, что у него в избирательном кроссворде затесалось слово ЖИД и МАЦА, как будто бы это какое-то страшное оскорбление:

http://avmalgin.livejournal.com/3942636.html
Август 6, 2013 16:10 - Справедливость
http://www.novayagazeta.ru/society/59394.html
Новая Газета, Выпуск № 86 от 7 августа 2013
14327 Кроссворд с ошибкой. Политической
Звонок в редакцию
06.08.2013


Может Левичев очень странный и кампания у него предвыборная очень странная, и работники в штабе полуграмотные и дурные. Но вот русское слово ЖИД от этого не становится ОСКОРБЛЕНИЕМ. Нет никаких формальных признаков. Ни подмены этнонима именем обычным (иваны, фрицы, хачи, абрамы... - это даже не оскорбление, а сниженный, разговорно-экспрессивный уровень), ни словоизменения уменьшительного-небрежительного и т.п. свойства (немчура, америкашка, итальяшка, армяшка...), ни эпитета (макаронник, узкоглазый, пархатый, черномазый...), ни тем более отсылки к "грязным словам" - анально-половым (типа черножопый). Слово жид - это самый обычный этноним. На него обижаться жидам меньше причин, чем даже неграм на "негр" (в переводе "чёрный") или немцам на "немец" (то бишь "немой", не говорящий на нормальном славянском языке). Жид происходит от их жидовского самоназвания заимствованного славянами ещё в 9 веке у итальянцев (которые тогда были "фрягами").

Единственная причина, по которой слово ЖИД попадает в словари как якобы "ругательство" - это советская национальная политика террора против русских людей. Именно она вытесняла слово ЖИД из обыденного нейтрального, номинативного использования (т.к. за это следовали карательные акции к сказавшему), выпячивая как единственный его смысл "ругань жидом". А в первом советском словаре, большом толковом (Ушакова) там и вовсе были прописаны определения для того, чтоб человека за слово ЖИД посадить или расстрелять: "черносотенно-погромный" и т.п.

И потому очистить слово ЖИД от ругательности (от восприятия его как ругань, которой он на самом деле не является) можно именно таким образом - перестать её воспринимать как ругань самому и использовать в нейтральном назывательном, номинативном смысле.

И в этом плане кроссворд Левичева очень хорош. Жидов в нём не ругают жидами, а просто называют. Чем больше жидов будут называть жидами - тем меньше будет остальными людьми видеться в этом какой-то криминал и ругань. Хотя бы в чём-то удастся преодолеть наследие лжи и насилия большевизма.

Лично я, когда это всё понял, просто перестал жидов называть как-то иначе. Пусть при этом исчезли всякие смыслы (типа жид - плохой, а еврей -хороший) для моего активного использования. Зато исчезла и глупость в попытках оскорбить жидов их собственным именем. Можно ли немца оскорбить "немцем" или русского "русским"? Нет. Почему же вы решили, что "жидом" можно оскорблять жидов? Разве жиды русским языком заведуют, чтоб командовать тут, какие слова "хорошие", а какие "плохие"? Или если некий Абрам (Сергей, Махмуд) будет обижаться, что его называют Абрамом (Сергеем, Махмудом) - перед ним пляски устраивать что ли?
Tags: выборы, жид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments