Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

видеоинтервью с Кацем

В прямом эфире про его работу в штабе Навального:

http://maxkatz.livejournal.com/186952.html
September 12th, 2013 22:01 - Как я провёл это лето :)

http://ru.twitch.tv/pokermoscow
PokerMoscow.ru

Запись:
1 часть: 2:02:29 http://www.twitch.tv/pokermoscow/b/460391836


2 часть: 1:24:53 http://www.twitch.tv/pokermoscow/b/460446202


Волков жил у Каца в свободной комнате. (Волков ему котёнка тогда же принёс)
На этапе сбора подписей мундепов работал волонтёром, т.к. не считал дело выигрышным (собрать можно было 70 подписей)
А вот когда собрали подписей с помощью Собянина, Кац как-то пришёл в штаб, и понял, что штаб работает не очень удачно. И Кац решил поучаствовать со своими навыками. В штабе тогда в ручную складывали листовки.
Первым делом Кац ликвидировал кухню (где была тусовка) и дурацкую систему управления.
Волков занимался мундепами и не занимался управлением волонтёрами.
Кац назвал Катю Затуливертер хорошим управленцем (с ещё парочкой, которых и пригласил, и которых потом перетаскивал поднимать проекты). (Почему же её выгнали с управления кубов? Он, видимо, не выгонял, а переставлял опытных руководителей на новые места, заменяя их исполнителями.)
Из-за того, что складывание листовок мешало созданию системы управления кубами, Волков назначил Каца замом, чтоб он не ругался с другими, а, имея полномочия командовать, настроил работу.
Изменил настроение: не приходить расслабляться-развлечься, а приходить вкалывать, "на войну", и стал платить зарплату.
История с большими конфликтами: после прохождения мун.фильтра Волков назначил высвободившихся людей не по компетентности, а по их желанию. Их всех потом пришлось заменить.
Про тренера волонтёров - главный тренер какого-то крупного банка взял отпуск, откликнулся на твит и Кац его принял.
После отдела кубов строил отдел встреч кандидата. И выдернул из отдела кубов всех опытных руководителей, заменив их исполнителями, и вставил их в отдел встреч. А потом, когда настроил этот отдел - всех выдернул опять.
Затем выгнал из штаба отдел спецакций, чтоб не связывали Навального с их "хулиганством" - договорились, чтоб они всё делали отдельно. Именно их и выпиливали потом болгаркой Левичев с ментами.
Кац вёл форматную агитацию (вплоть до полиции рядом с кубами - для охраны), потому и выгнал спецакивистов и "рассуждающих оппозиционеров". Была такая развилка и решение.
Идея Навального с листовкой по каждой встрече. Из этого выросла идея отдела - издательский дом. Т.к. первую общую газету делали вообще всем штабом и очень плохо. Кац придумал делать не листовку, а газету. Кац уговорил Каримову (жила в том же доме, где штаб), чтоб она помогла организовать отдел - "издательский дом".
После - отдел контента. Аня Юдина создавала.
Затем пришёл Вадим Гинзбург - руководитель высокого уровня. ЗА пару дней настроил колл-центра, зачем отдел снабжения.
Затем - отдел агитмобилей. Арендовали 12 машин. Раздавали районные газеты. Отдел быстро встал.
1:02-:04 - перерывчик небольшой
Повалили руководители из ИТ к Волкову, видя, что там нет оппозиционеров, а есть нормальная работа. Кац отбивался от таких людей без конкретного места.
Проект метро. Поднял его Гинсбург.
Пробки. Кац не хотел посылать туда волонтёров, а платные люди работали отвратительно. Из-за этого проект закрыли. (Что показывает, насколько замотивированность Навальным играла роль в том, что вообще всё работало, а не разваливалось сразу же.)
Затем - масштабирование количества кубов. Платные заявители. Проблема с развозом. Несколько схем не заработало. Заработала система с 5 региональными складами на арендованным зилах + волонтёры-водилы.
Челу, который кричал, что ему должны денег - Кац говорит, что ничего не обещали. Кому хоть что-то обещали - выплачивали. (ТАк что вопрос больше не к Кацe, а к Гинзбургу, который выгнал этого чела, и про которого тот чел говорит, что он ему не отказал в его просьбе подумать о зарплате.) (Кац подробно объяснил логику с настройкой проекта опытными руководителями и заменой их исполнителями. Так вот у того чела была претензия, что его заменили девочкой. Т.е. он просто не врубился в оргполитику. Я на тот момент этого тоже не понимал, и нынешнее интервью разъяснило мне этот момент.)
Кац говорит, что собянинский штаб хотел 2 тур, а по социологии штаба выходило 30%/70%.
Если бы мобилизовали в первом туре 60% явки, то победили бы в 1 туре (просто взяв протестные голоса?)
Кац назвал Собянина хорошим мэром. И про 2 тур говорит, что люди бы пошли голосовать за стабильность, а не за изменения.
К 9 числу Каца выключили из принятия решений (оргвопросы уже все были решены), и ему не нравилось, что обсуждается устроение каких-то акции при том, что неизвестно, было ли натягивание и на сколько. Поэтому объявил в жж, что вышел из штаба, чтоб не относиться к тому, что могло произойти. И не пошёл на митинг из-за того, что не знал, что там будет.
Про задержанных активистов, поднявших на собянинге флаги НАвального, Кац говорит, что есть в штабе люди, которые жаждут мелко похулиганить, и их наверняка уже свинтили.
Уезжает (уже сегодня) на Кубу на пару недель.
Предполагает, что будет сейчас в центре говнометания и его будут сливать все подряд.
Нет высшего образования и нет достаточной компетенции - на госдолжность нормальную не позовут, не пропустят.
Причастность к партии Народный Альянс, 5 декабря и т.п. Кац считал в штабе отрицательной рекомендацией. (Могу поддержать его в этом - по части Любы Соболь, которая ничем толком не отличилась, её проекторы вообще никак не выстрелили, но она на них потратила пару недель)
====

В общем, полезный был эфир. Раскрыл то, что происходило в штабе, и какие проблемы были у Волкова с организацией, что даже такой персонаж как Кац оказался сильной подмогой. Раскрыл то, как сыграла мотивация всех людей Навальным в том, что всё всё таки выстрелило, а не развалилось по дороге.

Ещё момент. Предполагаю, что обратной связи снаружи тут в принципе не могло быть, даже через Волкова. Кац несколько раз обращал внимание на то, что он в штабе отгонял всех советчиков от работников. Даже если эти советчики были сам Волков и Навальный, не говоря уже от всяких активистах и людях с улицы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments