Dropbox уличён в сканировании содержимого всех новых документов
Михаил Коваль | 13 Сентября 2013
Экспериментируя со следящими скриптами, пользователь обнаружил, что сервис Dropbox автоматически сканирует все новые файлы в “облачном” сервисе.
Открытие сделал один из пользователей сервиса HoneyDocs, который предлагает встраивать в документы MS Office или PDF специальные следящие скрипты для проверки, с какого IP открыли файл.
Едва залив на Dropbox свой новый файл, пользователь получил сообщение, что этот файл открыт. При этом, сам он ещё ни с кем не успел поделиться ссылкой, да и вообще, закачал файл в персональную папку, к которой запрещён доступ.
Затем пользователь удалил файл, и закачал его повторно. На этот раз посторонних посещений не было, но они были для каждого нового файла, который попадал в персональную папку.
Доступ к файлам осуществлялся с разных IP-адресов. Судя по User Agent, открытие файлов происходило в редакторе LibreOffice.
Очевидно, Dropbox автоматически сканирует все новые файлы на предмет нелегальных материалов или для каких-то других своих целей.
Напомним, что некоторое время назад в Сети появилась программа-расширение, которая шифрует электронные письма на компьютере отправителя, после чего Google не сможет распознать незашифрованный текст.
=========
http://www.imena.ua/blog/mail-google-protection
Создана программа, защищающая e-mail от Google
Михаил Коваль | 26 Июля 2013
На фоне скандалов с подслушиванием и подсматриванием в Интернете всё большей популярностью пользуются различные защитные программы. Система, предотвращающая сканирование электронных писем серверами Google, – одна из них.
Благодаря программе-расширению для браузера SecureGmail, электронное письмо шифруется на компьютере отправителя, после чего Google не сможет распознать незашифрованный текст.
Новая программа нацелена на сканеры Google, которые открыто перлюстрируют почту пользователей, чтобы предлагать тематическую рекламу. Разработкой защитной программы занимался инженер Брайан Донохью (Brian Donohue) из “Лаборатории Касперского”.
Установив такую защиту в браузер своего компьютера, пользователь будет более или менее уверен, что его переписку не читают сканеры Google.
Программа-шифровальщик весьма проста в использовании – нужно просто нажать на иконку с изображением замка, расположенную рядом с кнопкой “Новое сообщение”. Чтобы получатель смог открыть зашифрованное письмо, ему нужно ввести пароль, который задает отправитель при выборе адресата.
Эксперты рекомендуют передавать пароли лично, а не посредством использования online-сервисов. Кроме того, рекомендуется задавать максимально сложные пароли, чтобы более надёжно зашифровать сообщение.