Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Ежедневная Параша: Рабский труд - основа экономики

1) У Мурза было про эту основу - что этот рабский труд, ещё не самое худшее, что есть в путинских тюрьмах. Где нет такого рабства через труд, там есть рабство через заложничество: вертухаи зеков избивают, чтоб они откупались передачами с воли.

2) В ИК-14 нарушения КЗоТ и "добровольно-принудетельный" труд подтвердили все правозащитники, ездившие с проверкой. В т.ч. и "правозащитники".
===
1) http://rusrep.ru/article/2013/09/30/prison
Экономика тюрьмы
Как зарабатывает российская зона
Андрей Веселов, 1 октября 2013

На прошлой неделе отбывающая двухлетний срок в мордовской колонии участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова опубликовала открытое письмо, в котором помимо прочего описала труд заключенных: мизерные зарплаты, шестнадцатичасовой рабочий день и отсутствие выходных. «РР» задался целью выяснить, сколько реально зарабатывают осужденные и куда уходят их деньги.



По официальным данным, ежегодно российские зэки производят товаров примерно на 30 млрд рублей, притом что бюджетные затраты на нужды тюрем составят в нынешнем году 215 миллиардов. Независимые эксперты считают, что реальный объем производства «корпорации ФСИН» гораздо выше. Эти подозрения имеют под собой серьезные основания, и первое из них — отсутствие реального контроля за производственной сферой со стороны самой ФСИН.

Ведомство не располагает даже централизованной информацией об ассортименте выпускаемой продукции. Известно лишь, что он очень широк: от рукавиц для нефтяников до урн для голосования. На этом фоне доход в 30 млрд рублей представляется более чем скромным. Особенно если учесть, что на начало года в 736 российских исправительных колониях наказание отбывали 564,8 тыс. человек: тюремное население уменьшается, но все еще очень велико.

Впрочем, несмотря на то что по уголовно-исполнительному законодательству работать должны все заключенные, реально на производстве заняты лишь 30%. Работы для остальных просто нет. Те же, кому она все-таки досталась, вынуждены трудиться буквально за копейки или вовсе бесплатно.


Arbeit macht frei

В своем обращении Толоконникова утверждает, что, например, за июль 2013 года ее зарплата составила всего 29 рублей. В дальнейшем, по данным инспекции, которую провели члены Общественной палаты, Толоконниковой стали начислять уже порядка 300 рублей. И это при минимуме выходных, рабочем дне, который достигал 16–17 часов, и ежедневной норме пошива в 150 полицейских форменных комплектов (для бригады). С другой стороны, в самой ФСИН несколько месяцев назад заявили, что средняя зарплата заключенного составляет аж 140 рублей в день.


Заявляя о скором открытии «торгового дома», Олег Коршунов обещал, что через полгода он заработает, и тюремная экономика выйдет из тени. Полгода прошли. Пока все по-прежнему.


Слова Толоконниковой подтверждает профсоюзный активист Валентин Урусов, вступивший в 2008 году в трудовой конфликт с компанией «АЛРОСа» и более четырех лет отсидевший в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях в Якутии якобы за «хранение наркотиков». По словам Урусова, «бывало, и 18 рублей в месяц получали зэки. Даже на пачку сигарет не хватало». В большинстве же случаев «зарплата не ходила выше 100–200 рублей», хотя паре-тройке лояльных заключенных администрация могла для галочки накинуть и две тысячи.

Те же цифры называет и еще один заключенный, с которым удалось связаться «РР»: «У нас средняя зарплата составляет 100–300 рублей в месяц. Есть такие, кто работает вовсе без оплаты, — за УДО. Если договорятся с администрацией. Выходные у тех и у других бывают, только когда приезжает какая-нибудь комиссия, проверка».

— Трудовой кодекс постоянно нарушается в самых разных колониях. Люди, выполняющие норму, получают крохи, — резюмирует глава комитета «За гражданские права», член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин. — А ведь ниже МРОТ, который сегодня больше 5 тысяч рублей, платить нельзя! В ряде случаев заключенные по полгода работали бесплатно. Или под видом обязательных бесплатных работ по благоустройству их заставляли работать круглые сутки.
Как думаете, куда уходят доходы от их труда?


«Тюремный торговый дом»

Вопрос не риторический. Аномально низкие зарплаты связаны в том числе с коррупцией. Контракты, которые заключает руководство конкретного исправительного учреждения с коммерсантами, бывают непрозрачны, а то и вовсе фиктивны. Как рассказали «РР», в таком договоре, например, может прописываться кратно заниженная цена на продукцию.

Реальная же сумма уже в неофициальном порядке и неформальной обстановке выплачивается бизнесменами офицерам ФСИН. А труд заключенных оплачивают исходя из цифр, указанных в документах. Кстати говоря, большинство заказчиков — не крупные общероссийские компании, а относительно небольшие региональные предприятия. В этом смысле фирма «Восток-Сервис», на которую, как выяснили СМИ, работает пошивочный цех ИК-14 и в частности Надежда Толоконникова, скорее исключение из правила.

Более того, схема может быть не только «серой», но и «черной». Показательна в этом смысле история, произошедшая в рубцовской колонии № 5 Алтайского края в прошлом году и выявленная местной Общественной наблюдательной комиссией и прокуратурой. Там без каких-либо официальных приказов прямо в жилой зоне была организована мастерская по изготовлению сувенирной продукции. Осужденные подавали на имя начальника колонии заявления о приеме на работу, тот клал их под сукно. Производство лично контролировал начальник отдела безопасности, он же общался с коммерсантами-заказчиками. Формально мастерской не существовало, и, естественно, никаких выплат заключенным не производилось.

Кстати, одной из причин прогремевшего на всю страну бунта в колонии № 6 города Копейска стало как раз установленное следователями СК использование бесплатного труда заключенных. Подобные сигналы приходили также из Забайкальского края, Чувашии, Дагестана, Ингушетии.

Справедливости ради стоит отметить, что в аппарате самой ФСИН существование проблемы признают и даже анонсировали в начале 2013 года создание специализированного «торгового дома» — открытой площадки для реализации продукции и заключения контрактов. По замыслу все торги должны проходить централизованно и с экспертизой Торгово-промышленной палаты.

— Существующая система будет меняться полностью, есть решение создать подобие «торгового дома», чтобы все продавалось открыто. Мы будем знать потребности, цены, — говорил тогда глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов. — Сейчас в российских колониях производится огромное количество товаров, более ста тысяч наименований. И все это продается неправильно — каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам.

Заявляя о скором открытии «торгового дома», Олег Коршунов обещал, что через полгода он заработает, и тюремная экономика выйдет из тени. Полгода прошли. Пока все по-прежнему.
===
а) Кстати, по ссылке на ленте-ру лежит фотка, которую ей предоставили ФСИН, как "швейный цех ИК-14". В прошлом посте (перепост из Русского Репортёра) та же фотка от того же ФСИН имела название "швейный цех ИК-13". ФСИН любит показуху и одну и ту же фотку шлёт с разными названиями про разные колонии?

б) "Правозащитники", когда "подтверждали" 1200-1300 рублей зарплаты зечек, "подтвердили" то, что хотели в администрации ИК14 - что зечки якобы зарабатываеют минималку и на руки получают 25% "как и положено".
===
2) http://lenta.ru/news/2013/10/01/labour1/
14:04, 1 октября 2013
Правозащитники обнаружили в колонии Толоконниковой систему принудительного труда

Правозащитники, которые посетили мордовскую колонию, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, подтвердили ее заявления о нарушениях условий труда в исправительном учреждении. «Лента.ру» располагает отчетом членов комиссии Совета по правам человека при президенте РФ Елены Масюк, Марии Каннабих и Евгения Мысловского, а также отдельным отчетом четвертого члена комиссии — Ильи Шаблинского.

Как говорится в отчете Масюк, Каннабих и Мысловского, в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16- часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням, на швейном производстве». В документе отмечается, что это является нарушением Трудового кодекса РФ, который предусматривает рабочую неделю в 40 часов.

Кроме того, с заключенными не оформлены договоры, что также нарушает Трудовой кодекс. В своем докладе члены СПЧ также отметили, что «непрозрачная система подведения итогов выполнения плана создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен».

Правозащитники выяснили, что зарплата осужденных женщин не превышает минимального размера оплаты труда в 5205 рублей. На деле, говорится в отчете, заключенные за месяц работы по 16 часов практически без выходных получают не более 1200-1300 рублей. Помимо прочего, осужденных женщин после смен заставляют бесплатно выполнять хозяйственные работы в колонии.

Член СПЧ Илья Шаблинский в своем докладе также написал, что заключенным приходится работать сверхурочно, при этом по документам выходит так, что женщины добровольно выходят на работу по воскресеньям (по три раза в месяц) или после окончания трудового дня. Причем, по его словам, данные о сверхурочной работе подтверждаются как осужденными, так и администрацией колонии.

Шаблинский также указал, что «никто из руководства колонии не отрицал, что труд на швейном производстве рассматривается как обязательный, то есть принудительный». «Невыход на работу рассматривается как серьезное нарушение, которое наказывается помещением в штрафной изолятор», — говорится в докладе. Член СПЧ заключает, что в исправительном учреждении «явочным порядком введен рабский труд».

В отчете Масюк, Каннабих и Мысловского говорится, что ряд осужденных, содержащихся в ИК-14, подтвердили слова Толоконниковой о том, что администрация не передает жалобы заключенных в надзорные инстанции. Осужденных за жалобы наказывают, говорится в отчете. Кроме того, правозащитники указали, что в колонии фактически действуют секции порядка, которые отменены в соответствии с приказом министерства юстиции. В докладе говорится, что женщин переводят в один из отрядов «для воспитания».

Масюк, Каннабих и Мысловский в своем отчете написали, что, по их мнению, голодовка Надежды Толоконниковой «была заранее спланирована, организована и скоординирована извне», равно как и информационная поддержка в СМИ. В числе таких организаторов Масюк, Каннабих и Мысловский назвали мужа Толоконниковой Петра Верзилова, ее адвоката Ирину Хрунову, а также главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова. В докладе Шаблинского о голодовке не говорится вовсе.

Совет по правам человека при президенте РФ отправил комиссию для инспекции ИК-14 после того, как Надежда Толоконникова написала открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях содержания в колонии. По ее словам, заключенным приходится работать по 16 часов без выходных, чтобы выполнить норму (в колонии шьют полицейскую форму), которая непредсказуемо увеличивается. За проступки или невыполнение нормы, по словам Толоконниковой, заключенных наказывают, запрещая посещать туалет или заставляя стоять на холоде по несколько часов. При этом, по словам активистки, в колонии созданы такие условия, что заключенные опасаются жаловаться в прокуратуру, так как боятся наказания как со стороны администрации, так и других заключенных, связанных с администрацией. Защита Толоконниковой обратилась к спецдокладчику ООН по современным формам рабства в связи с тем, что условия труда в колонии не соответствуют международным нормам.

В своем письме Толоконникова также пожаловалась на угрозы со стороны заместителя начальника колонии Юрия Куприянова, который, по ее словам, пригрозил ей убийством. В связи с этим она 23 сентября написала заявление в СК РФ и объявила голодовку. После этого Надежду Толоконникову перевели в одиночную камеру, а затем — в больницу. Активистке запретили общаться с родственниками и адвокатами, которые не общались с ней на текущий момент около пяти суток. Во ФСИН заявили, что своей голодовкой Толоконникова добивается льготных условий содержания. Начальник колонии считает голодовку спланированной акцией.
Tags: acab, pussyriot
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments