Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Ежедневная Параша: дневальная пресс-отряда в ИК-14 - спортсменка, каратистка, активистка

https://twitter.com/pchikov/status/385247912420442112
Pavel Chikov ‏@pchikov
Зэчка Княгинина. Муртазалиева пишет: Шрам на её лице от "заточки",присутствовала во время ее драки с малолеткой лично pic.twitter.com/awcE6cT0BJ
2 октября 13 в 7:40


http://www.president-sovet.ru/news/4970/
Состоялось рабочее совещание членов Совета, посещавших учреждения УФСИН России по Республике Мордовия
01 Октября 2013
...
Отчет членов выездного заседания рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Масюк Е.В., Мысловского Е.Н., Каннабих М.В., о посещении 25 сентября 2013 года ФКУ ИК-14 УФСИН РФ по Республике Мордовия
http://president-sovet.ru/structure/group_10/materials/ИК-14-1.%20Сентябрь%202013%20г..pdf
...
Ульяна Балашова, СУС:
...
Здесь так же бьют, только не администрация, а через осужденных. Осужденные все делают, есть пресс-отряд – 3-й отряд, там есть такой бригадир, Княгинина, она вообще тут убивает людей, можно сказать так. И сестра ее есть родная в этом же отряде. Тут им очень хорошо живется, при том что они так же дают взятки администрации. Поборами занимаются. То есть приходит тебе посылка, ты отдаешь ей какую-то часть этой посылки, а она соответственно делится с администрацией. Чай, кофе, сигареты – почему нет? Кому на работу с собой хочется таскать. Это на уровне идет администрации. Куприянов. Здесь система, понимаете, это уже устоявшаяся. У него есть свои люди в каждом отряде, их много. Потому что этим людям хочется иметь какие-то привилегии. Он им дает команду "фас" и при этом закрывает глаза на все остальное, и они делают свое дело. Хотят – гасят, хотят – не гасят. Вот и все. Гасят – это то есть морально, когда просыпаешься, в 4 часа утра тебя будят и говорят: "Иди на снег убирай". Если откажешься, - рапорт.

{27}
Толоконникову здесь вызывали, Княгинина ей сказала: "Вот тебя бы в мой отряд, в мою бригаду, я бы тебя поломала". Пресс-отряд, там сильных личностей ломают, если видят, что в человеке есть какой-то стержень… Княгинина роль орудия выполняет. Орудие. Эту женщину боятся. Никто не хочет получить по лицу. С ней никто не хочет связываться, потому что все, что она сделает, это все покроется администрацией, вот и все.

..........

Людмила Княгинина, дневальная 3-го отряда:

{12}
- Обязанности дневальной – это построить отряд. Подъем у нас в 6.00. Зарядка. Зарядка идет 15 минут. Потом завтрак у нас идет. Построить отряд на завтрак, отвести, после завтрака обратно в отряд. На развод. Потом на обед и на ужин. Дневальная я уже пять лет. На швейном производстве женщины работают по восемь часов, больше никогда не работают. Если захотят переработки, бывает некоторым осужденным, может, заработать им надо, хочется самим. То есть они как бы по собственному желанию заявление пишут. А так, чтобы заставляли, нет.

Я уже сижу девять с половиной лет. Меня в 20 лет посадили. Срок у меня 15 лет, за убийство. Я надеюсь на УДО. У меня в 2014 году начинается. Как бы у меня нарушений тут нету.

Я вообще спортсменка, я всю жизнь занимаюсь спортом. Я мастер спорта по восточным единоборствам - самбо, тэквандо. Карате занималась два года. Ну это в основном просто борьба, как бы идет не рукопашный бой, а просто борьба. В школе в девятом классе была капитаном команды по баскетболу, бегала за Ульяновск в областных соревнованиях по легкой атлетике на короткие дистанции. У меня рост 176 см. Я тренировалась в Ульяновске, в спорткомплексе. Я просто люблю физические нагрузки. Я просто любила с пользой время свое тратить, на здоровье, допустим. Я не воспринимаю нормально наркотики, алкоголь, не понимаю. Допустим, родители для меня в моей жизни большое имеют значение.

Здесь моя родная сестра вместе со мной сидит в одном отряде. Но она болеет сильно. У нее ВИЧ-инфекция. Она за наркотики сидит.

Когда новенькие в колонию приходят у них сразу как-то это, какая-то защитная реакция, что ли, я не знаю, как-то грубо себя ведут, ну дерзко, нагло. Я говорю: "Не надо так». Они слушаются меня. Чтобы я объясняла, и они не понимали? Нет, такого не происходило. Боятся ли они меня? Ну, знаете, я как бы умею разговаривать, я люблю общаться, я люблю вообще психологию человека. Я закончила физкультурное училище, я вообще учитель физкультуры, педагог, у меня есть подход к людям, нас учат общаться. Вы заметили, у меня внушающий вид? Я здоровая. Просто я не знаю, может, у меня габариты такие, не знаю. Но я бы не сказала, что они боятся меня. В основном уважают, потому что я стараюсь, если где-то как-то, что-то объяснить. Я сижу давно. Ну я могу как бы серьезно сказать, но в основном не происходит таких моментов, чтобы надо было кричать. В детстве обычно детей чем-то пугают – бабайка, баба Яга. Могу повысить голос. Ну допустим, когда или не хочет убираться в отряде, или просто, допустим,

{13}
кружка грязная. Ну надо просто смотреть за этим, чтобы убирались, каждый за собой чтобы убирал. Есть девочки, которые за цветами смотрят. Бывает, конечно, некоторые вот вредят как бы. Кинут фантик и уйдут. Я слежу, чтобы была чистота. Что наш отряд называют пресс-отрядом? Я в курсе. Мне это неприятно как бы, меня это обижает.

В отряде сейчас 61 человек. Я вот, допустим, это вообще не люблю – ни сплетни, ни интрижки какие-то там, друг на друга когда жалуются или еще что-то. Я это не понимаю.

Сейчас кормят нормально. Да, мясо дают. Бывает говядина, вчера была свинина, и курица бывает. И рыба. Рыба постоянно, скумбрия. Бывает, жареную дают. По праздникам нам дают, когда там Пасха, допустим, куличи тоже освященные, все как бы в этом плане.

Сейчас хорошо. То есть раньше, допустим, бычки собирали осужденные, сейчас такого нету. Раньше так было. Сейчас нету такого.

Допустим, вот честно скажу…Толоконникова. Насколько я, допустим, знаю, просто, наверное, это все-таки пиар. Я не хочу ни обидеть ее, ни поддержать, просто я не считаю, что это нормально прославиться именно так вот. Что она голодовку сейчас объявила. Она молодая. Просто она очень молодая. Мне кажется, она… ну еще просто к ней внимание такое, как бы человек это чувствует, но она избалована маленько чуть-чуть. Она еще очень молодая, я так думаю, и просто у нее еще свое как бы играет, может. Я думаю, на самом деле, может, она по чьей-то просьбе, воздействием… Не воздействием, я неправильно выражаюсь, но это просто пиар. Ну я не знаю, я не понимаю такие вещи. Сейчас это модно. Я не осуждаю, мне все равно. А мы с ней даже ни разу не здоровались. Мы с ней не знакомы. То есть я знаю, что есть такая… А если бы она к нам в отряд попала, я бы ей как-то смогла что-то объяснить, я бы сказала свое мнение. В плане голодовки я даже не могу понять, почему так вообще. Как бы она общалась, у нее было какое-то здесь общение, насколько я знаю. И почему так резко просто? Как бы все было нормально. Тем более я, конечно, не знаю, она человек из провинции, из Норильска. И, может, бывает так у кого-то, так теряет голову на самом деле, потому что вот именно, как бы вот так скажем, идет уже звездная болезнь или что, я не знаю… Я вообще не слышала, что Pussy Riot есть такая группа и интереса как бы такого… Я не вижу ничего особенного в ней, ну девчонка и девчонка.

{14}
Тяжело, конечно, без родительской поддержки. Кого-то я и понимаю, конечно, но сюда нас никто не звал. И кажется, что сейчас бы многие вещи сделала по-другому вообще. Школа неплохая, но срока очень большие, конечно, сейчас дают женщинам. Когда выйду я буду заниматься бизнесом. Ну сейчас как бы у меня мыслей много. Вообще я так думаю тоже открыть свой сайт, я умею делать, я получила здесь образование механика, я прекрасно делаю машинки швейные. То есть без проблем любую машинку могу с корпуса всю сделать. Я могу также машину водить или еще что-то. Конечно, не грузчиком или полы мыть. Научилась я здесь и строить, ну в смысле строить – могу зашпаклевать, еще что-то. Я комендантом поработала, то есть я в этой сфере тоже понимаю. У меня проблем ни в чем нету на самом деле. Женщины тоже могут как бы все делать сами.

Я не боюсь этой жизни, я хочу жить. Просто меня в 20 лет посадили, и я жду, очень хочу домой, и, главное – чтобы мама дождалась. Самое страшное, если мама не дождется.
===
http://www.president-sovet.ru/news/4970/
Состоялось рабочее совещание членов Совета, посещавших учреждения УФСИН России по Республике Мордовия
01 Октября 2013
...
Отчет об участии в проверке условий труда и быта осужденных ИК-14 члена Совета Шаблинского И.Г.
http://president-sovet.ru/structure/group_10/materials/Отчет%20об%20участии%20в%20проверке%20условий%20труда%20и%20быта%20осужденных%20ИК.pdf
...
{3}
Ульяна Балашова
http://yadi.sk/d/_PUXY5GwA4Jsk
http://yadi.sk/d/4GEnGIgfA4KVx
...
{4}
...Балашова подробно рассказала об одном случае избиения ее представителем администрации (что, вообще, следует признать нечастым явлением – подобные задания исполняют обычно специально настроенные женщины из числа осужденных). Ее избивал (за «внеплановое» посещение туалета) охранник по имени Волков, ныне уволившийся из ИК-13. Могу допустить, что подобные садисты периодически меняют место работы – на всякий случай.

Интервью с Балашовой
P1080033.MOV

Балашова рекомендовала мне поговорить с Еленой Сорокиной и Ксенией Иващенко. Сорокина имела неосторожность однажды дружески общаться с Толоконниковой, с которой они обсуждали какие-то детали уголовного законодательства. После чего Сорокину перевели в 3-й отряд, славящийся (мягко говоря) суровыми нравами.

Елена Сорокина, женщина лет 50, выглядела подавленной и вялой.
Было похоже, что она перенесла травму лица: у нее был сильно поврежден нос – практически сбит на бок. Она очень своеобразно отреагировала на вопрос о том, приходилось ли ей работать более 8 часов, и правда ли написана в письме Толоконниковой. Она сказала, что работать больше 8 часов ей удобно, и что она видит в этом для себя экономический смысл. Она также сказала, что качество пищи ее вполне устраивает. Когда я попросил ее рассказать немного подробнее о сверхурочных, она после паузы заплакала. Я пытался ее утешить, но было ясно, что более никакого разговора ни получится. Когда она выходила из кабинета, Куприянов уже ждал в коридоре – будто знал, что мы сейчас выйдем.

{5}
...
Ксения Иващенко оказалась самой молодой из всех моих собеседниц. Но она в первые же минуты дала понять, что говорить что-либо вслух не сможет: показала глазами на стены. Я предложил ей лист бумаги с ручкой и продолжил задавать вопросы – в основном связанные с главными темами проверки. На вопрос о превышении 8-часового рабочего дня Иващенко ответила «Да», на вопрос о реальной продолжительности рабочего дня – «Да», когда я назвал цифру 14-16 часов. Когда я сменил тему и спросил, правда ли в ИК-14 в конце 2012 года была забита до смерти молодая осужденная Елена Оглу, моя собеседница написала «Да» и потом дописала несколько деталей, связанных с этой трагедией (Елена была в 3-м отряде, а умерла уже санчасти). Иващенко порекомендовала мне также поговорить с Еленой Хромовой из 3-го отряда, которая после многократных избиений была недавно госпитализирована, и могла бы рассказать, что из себя представляет 3-й отряд. Главную роль в нем, по словам, Иващенко, играет некая Людмила Княгинина, готовая выполнить любое «боевое» задание администрации. Она, а также Альбина Спирченко (Спирчина?) и представляют главную угрозу для таких упрямых как Толоконникова.

Ксения Иващенко
http://yadi.sk/d/G5wJmDhAA5FMi
Tags: pussyriot
Subscribe

  • запрет на обмен информацией

    Астрофизик Попов (в жж - sergepolar) о поправках против просветительства - после пары месяцев кампании против этих поправок:…

  • анонимное государство

    Вне зависимости от отношения к протестам, к Навальному, к радио Свободе и всему прочему я положительно оцениваю работу фотографа Маркина - и ту, что…

  • свободы слова захотели?

    Ежи Сармат смотрит и комментит слова Новодворской о "свободе слова" в её понимании - с запретом на высказывание мнений, которые ей не нравятся и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments