Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

282: у подозрительных граждан будут не только блокировать счета, но и грабить всё имущество

Будем сидеть тихо - скоро дождёмся того, что Путин разрешит убивать подозрительных на улицах.
И это касается не только тех, кого осудили за 282 (что сейчас движется к советской статье за "антисоветчину", когда людей убивали и бросали в концлагеря за анекдоты по доносу стукачей). Это касается уже всех - т.к. при отсутствии судов (суды превратились в прачечную по отмывке грязных "расследований", где они проштамповываются с любыми нарушениями) на любого может быть заведено дело (например, опять же "за экстремистский анекдот"), с целью свести счёты, вымогать выкуп, выполнить ментовский план по "палочкам" или просто покуражиться и "власть показать".

В статье читают открытый список "подозрительных", которых сделали путинцы лишенцами. Кроме открытого есть сообщение и о закрытом. Т.е. там может быть вообще кто угодно - даже без решения суда: забашляет ваш недруг и вы попадёте на блокировку ваших счетов и реквизицию имущества. И потом бегайте без денег и доказывайте, что не верблюд.

Важные ссылки из статьи.
«Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, по которому банки блокируют счета и будут грабить людей:
http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act
«Розыск-Магистраль», по которому людям мешают передвигаться поездами и самолётами:
http://zhenilo.narod.ru/new_main/ips/2007_ord.pdf
====
http://rusplt.ru/society/ekstremistov-porazyat-v-imuschestvennyih-pravah.html
Экстремистов поразят в имущественных правах
04 октября 2013, 13:59 Алексей Сочнев, Александр Горохов

Росфинмониторинг кроме блокировки счетов «подозрительных лиц» хочет конфисковать их имущество
Осужденные или находящиеся под следствием по статье 282 УК РФ («экстремизм») могут попасть в специальный список Росфинмониторинга. За этим последует существенное ограничение в правах – будут заморожены счета в банках, на которые приходит зарплата, пенсия, детское пособие или выплаты по инвалидности.

Митинг против политических репрессий в Санкт-Петербурге. Фото: Леся Полякова / РИА Новости, архив


«Черный список» доступен в сети, полностью его название звучит так: «Перечень террористов и экстремистов» (http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act). Он разделен на четыре части: юридические и физические лица, иностранные и российские. В списке российских физлиц уже около 3 тысяч человек. Звездочкой в списке отмечены фамилии людей или названия организаций, признанных виновными также в террористической деятельности.

Осенью этого года инициатива Росфинмониторинга получила развитие: были заблокированы банковские счета Ларисы Романовой и Ольги Невской, осужденных по делу «Новой революционной инициативы», а также редактора газеты «За русское дело» пенсионера Олега Гусева.

Казус Ларисы Романовой

Мать четверых детей Лариса Романова рассказала «Русской планете», что с августа 2013 года не может снять деньги со своего счета в «Приват-банке», он заморожен. Такая же ситуация с ее счетом в «Сбербанке», куда приходит ежемесячное пособие на детей. Сотрудники отделения «Приват-банка» подтвердили, что банк не имеет возможности снять блокировку со счета, и посоветовали Романовой обратиться в Росфинмониторинг.

Надежда Ракс и Лариса Романова (справа) в суде в 2003 году. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС


Лариса Романова была арестована в начале апреля 2000 года, ее осудили по статье «терроризм» за взрыв у приемной ФСБ в 1999 году. Тогда был взорван мусорный бак у здания, пострадавших не было. Полностью отбыв наказание, Романова вышла на свободу в октябре 2005 года. С приговором женщина не смирилась и подала жалобу в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году признал, что суд над Романовой был несправедливым. Государство выплатило Романовой компенсацию 20 тысяч евро. В мае 2013 года президиумом Верховного Суда РФ приговор Романовой был отменен, а уголовное дело возвращено в Мосгорсуд для нового разбирательства.

«Сроки давности дела истекли, таким образом, судимость исключается. Она не снимается и не гасится — ее нет, и я должна считаться несудимой. Почему я включена в этот список, я не понимаю», —
уточняет Романова.

23 сентября Романова получила ответ от ОАО «Сбербанк» на свою претензию, где указано, что любые операции по ее счету запрещены на основании федерального закона №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и по всем вопросам Романову опять послали в Росфинмониторинг.

Согласно закону №115, чтобы оказаться включенным в список Росфинмониторинга, достаточно формального признака — подозрения или обвинения в терроризме или по ряду других статей УК (205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2 и 360 УК РФ). Любой счет, открытый на имя лица, включенного в список, подлежит блокировке; эта же мера касается и другого имущества: накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде, страховой выплаты и премии, перечислений через почтовые организации и т.д.

Сейчас Романова подала в суд иски на банки и на Росфинмониторинг, готовит жалобу в ЕСПЧ.

Дело на «Русское дело»

16 сентября 2013 года 72-летний Олег Гусев зашел в одно из отделений «Сбербанка» в Санкт-Петербурге, чтобы получить пенсию. Пенсию ему не выдали, сообщив, что его счет заблокирован, так как он находится в списке Росфинмониторинга. Гусев арест счета связал с тяжбой вокруг газеты «За Русское дело», главным редактором которой он является. Прокуратура Санкт-Петербурга требует признать газету экстремистской, ее реализация временно приостановлена, заседание суда назначено на 8 октября.

«Я за свою жизнь видел разные формы давления на журналистов, но вот лишения пенсии, с таким я столкнулся впервые», – рассказал «Русской планете» Гусев.

В 2012 году Гусев выиграл суд по аналогичному обвинению. В этот раз прокуратура обнаружила экстремизм в публикациях за 2009 год, в них нашли разжигание межнациональной розни и формирование отрицательного образа государственной власти.

В списке Росфинмониторинга пенсионер Гусев своей фамилии не нашел, после этого он направил туда запрос. По его словам, из Росфинмониторинга пришла отписка, из которой он понял, что существует еще и закрытый список, в который его внесли, данные закрытого списка в сеть не выкладываются.

«Никаких извещений и решений суда нет, а меня лишили пенсии!», - возмущается Гусев. Кроме пенсии у Гусева больше нет доходов.

Братья по списку

В списке Росфинмониторинга рядом соседствуют организаторы терактов на Кавказе и несовершеннолетний Марсель Шакиров, который в мае 2012 года разместил у себя на страничке «Вконтакте» запрещенный видеоролик. На момент совершения преступления Шакирову было всего 17 лет, и его осудили на 100 часов исправительных работ. Похожее преступление совершил и уроженец Бердска 22-летний Дмитрий Шабашов: он разместил у себя на страничке «Вконтакте» ролик «Ку-Клукс-Клана», на него завели дело по 282-й статье. Свою вину Шабашов полностью признал и раскаялся. Суд назначил ему наказание в 260 часов обязательных работ. Несмотря на раскаяние, Шабашова занесли в список Росфинмониторинга, ему также грозит поражение в правах.

Значатся в списке осужденная за акцию в здании МИДа Ольга Комарова, тогда нацболы (ныне эта организация запрещена) заняли один из кабинетов ведомства в знак протеста против «отвратительной защиты прав граждан России в Прибалтике». В списке есть ее соратник по партии «Другая Россия» Татьяна Харламова, получившая срок за акцию в Хабаровске против передачи Китаю российских островов. Есть в списке публицист Борис Стомахин, арестованный по 282 статье УК РФ, осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов, скрывающийся от следствия лидер «Русского Образа» Илья Горячев. Но в списке нет, например, Евгении Хасис, хотя она, как и Тихонов была осуждена за убийство Маркелова и Бабуровой.

Законность списка

О включении в «Перечень террористов и экстремистов» никому из фигурантов списка не сообщается. Более того, долгое время список формировался без открытой публикации, которая впервые произошла в 2011 году в «Российской газете».

Адвокат Дмитрий Аграновский считает перечень Росфинмониторинга антиконституционным:

«Этот список мне известен, но он не единственный, есть еще список «Розыск-Магистраль», у некоторых людей из-за него возникают проблемы с покупкой билетов на транспорт и передвижением по стране. Оба списка и санкции против людей – незаконны и антиконституционны».

Адвокат уверен, что список создан для осложнения жизни оппозиционеров и инакомыслящих, а террористы в него включены для солидности и придания веса.

«В него вносят людей без всякого критерия, но его не может быть в принципе, потому что, повторюсь, эта деятельность со списками неконституционна, – убежден адвокат, – Это в чистом виде поражение в правах, что это вообще такое? Я в своей практике сталкивался с этим и пытался разобраться, получить ответы. Например, как в этот список попадают люди? Ответа на этот вопрос я не получил. Я сделал вывод, что в него включают по случайному принципу, скорее всего, когда кто-то кому-то не угодил или попался под горячую руку».

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский подтвердил «Русской планете», что у списка есть закрытая часть, в которую входят люди, находящиеся под надзором полиции и спецслужб, но еще не осужденные. Верховский считает, что блокировка счетов людей, включенных в список Росфинмониторинга – это произвол банков.

«Список создан не для блокировки, а для наблюдения, для надзора за перемещением средств на счетах, а банки не хотят, чтобы за ними лишний раз следили, и не открывают этим людям счета или закрывают уже имеющиеся. Банки в данном случае действуют из своих практических соображений», –
считает Верховский.

У Верховского нет никаких данных о предписаниях Росфинмониторига банкам, но если они есть, эксперт считает, что они незаконны.

Юрий Чиханчин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости


Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в интервью «Российской газете» уверяет, что кто не согласен с внесением в список, может добиться своего исключения, обратившись в суд: «Растет и международный список, и национальный. Но если кто-то все же, по ошибке, несмотря на тщательные оценки, попадает в официальный перечень, то у человека есть возможность восстановить и защитить свои права. Либо обратившись в Росфинмониторинг напрямую, либо через суд. И если правота подтверждается, то из перечня он исключается».

С конфискацией имущества

Возможно, фигурантов «черного списка» вскоре ожидает не только замораживание счетов, но и конфискация имущества. Основанием для такой санкции может стать подозрение, что физическое лицо, фирма или банк причастен к финансированию террористических операций. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он оговорился, что это не российская инициатива, а требование ФАТФ – межправительственной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Исходя из сказанного Чиханчиным в интервью, арест имущества может коснуться всех, кто попадет в перечень Росфинмониторинга.

«В настоящее время у нас предусматривается замораживание финансовых операций террористов и лиц, имеющих отношение к ним. А международное сообщество требует замораживать все имущество террористов и лиц (физических, юридических), оказывающих им содействие или вступающих с ними в контакты» - уточнил Чиханчин.

Никаких документов ФАТФ, предписывающих России ограничить в правах, осужденных за «экстремизм», журналистам «Русской планеты» найти не удалось.

Пресс-служба Росфинмониторинга на момент написания статьи была недоступна для комментария.
Tags: 280, 282, кривосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments