Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Кобрин. Биопотенциалы.

По случаю посмотрел телевизор. Культуру. Показывали Кобрина. 1988. Биопотенциалы.

Перед этим долго объясняли, что сей режиссёр ушёл тогда в полный отрыв, видя в отличие от других, что рационализм не справляется с жизнью, и что тогдашнее жизнь-здесь-и-сейчас с упором на потребление - совсем не хороша (криво пересказываю, как запомнил). Что Кобрин стал иконой авторского кино. Единственное полезное, что я нашёл в этом всём объяснении - прочтение самого простого образа из кобринского фильма: как чел ест в храме. Аллегория потребительства в культуре. Больше, на мой взгляд толкового не сказали, а только напустили тумана.

Я же смог посмотреть этот фильм без суеты, какая была у меня при просмотре в интернете. И скажу, что всё в фильме вертится вокруг песни Нау "Круговая порука" и фотки с людоедами первого советского голодомора (эдакий предел "совершенства" в Мире Поедания). Завязка - это шуточная песня про совесть, которая не нужна, когда есть работа для топора и идёт борьба. Потом появляется мужик с топором перед столом, похожим на стол у людоедов с фотографии. Потом начинают мелькать куски фотографии. Пока она не появляется целиком во весь экран с объяснением, что это такое. А потом звучит целиком, до того лишь заикавшаяся, песня про круговую поруку.

Думаю, что Кобрин просто щупал перестройку на предел дозволенного. Образы у него вполне "антисоветские". Например, под конец мелькают цифры 33, 34, 36 - что-то типа годов на могильном камне. Но образы с напуском тумана. То, что сейчас можно открыто сказать: "Советская власть - власть людоедская", тогда подавалось иносказаниями. Фотка людоедов в фильме тогда меня поразила и я её запомнил, но почти сразу её и забыл за всеми этими вычурными образами. А сейчас - после того, как она для меня хоть и запоминающийся, но всего лишь эпизод советского людоедства - после этого мне проще прочитать фильм.

Ну и интересно отметить, что мало где звучавшие Странные Игры у Кобрина прозвучали. Вот так посмотришь таких фильмов, забудешь про них, а потом удивляешься, откуда столь странная музыка может быть знакомой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment