Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

Беркут заметает следы своих убийств - нападает на медиков и крадёт трупы убитых огнестрелом

Беркут заметает следы своих убийств - нападает на медиков и крадёт трупы убитых огнестрелом.
А Путин выкручивает руки Януковичу, чтоб тот продолжал убивать.
Но не стоит думать, что Янукович лишь попал под дурное влияние Путина или хотел, не смог ему противостоять.
Янукович "растягивает это удовольствие" со стрельбой и трупами, чтоб попытаться отжать у путина ещё пару миллиардов, не заплатив за газ 25.1.2014. Если Путин ему их простит, то Янукович тут же разгонит Майдан. И танки как раз поспеют к Киеву.

===
http://www.novayagazeta.ru/society/61913.html
«В какой-то момент в толпе замечали, что вот лежит человек и не встает»
Смерти от огнестрела оказались тем поворотом, который вроде бы и был возможен, но до последнего казался невероятным
23.01.2014, Павел Каныгин, специальный корреспондент

Среда. Снайпер на крыше?

Прицельная стрельба по манифестантам велась утром в промежутке между 7 и 8 часами — во время возобновившихся после ночи столкновений. Около семи утра спецназ врубил передвижной прожектор, которым ослепляли протестующих. Те ответили по обыкновению камнями и «коктейлями Молотова». Стычка протекала по традиционной для последних дней схеме — манифестанты набегают небольшими группами, закидывая спецназ огненными коктейлями, навстречу им же летят гранаты и град резиновых пуль. Но когда стычка стихает и «протестувальники» отходят назад, один из парней, не двигаясь, лежит на земле с окровавленной шеей. Все происходит за какие-то минуты. Волонтеры быстро оттаскивают его в холл Национальной академии наук, используемый революционерами в эти дни как санчасть. Но медики определяют, что парень скончался как минимум полчаса назад. В голове его зияет дыра, еще одно сквозное ранение на шее. Врачи украинского Красного Креста, работающие в эти дни на Грушевского, позже рассказывают мне, что из головы парня — 20-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровска — извлекли пулю калибра 7,62 мм. Выстрел предположительно производился из снайперской винтовки Дегтярева. Позже информацию подтвердят и в государственном департаменте здравоохранения.

В первые минуты все это кажется какой-то фантастикой. На Грушевского уже привыкли к крови и выбитым резиновыми пулями глазам. К тому, что пластиковой оболочкой от гранат рвет лицо, икры кусками, если взрывается в ногах. А контузии и синяки от «резины», которым уже нет счета, и вовсе перешли из разряда травм в производственные факторы.

К пятому дню столкновений число раненых приближается к полутора тысячам человек, такую цифру мне называют в медицинской службе Майдана. Тяжелораненых уже около 140 человек. На четвертом и третьем этажах Дома профсоюзов — здесь организован главный медцентр революционных сил — раненые люди лежат в коридорах на полу, заняты кабинеты и залы, кто-то под капельницей, красными от крови перевязками заполнены мусорные пакеты.

Мужчина лет 45 с пробитой головой мычит в потолок:
— Только не отдавайте в больницу! Только не отдавайте, хлопцы!

Государственным медикам никто не верит, говорят, принимая раненых на покой, врачи тут же вызывают милицию.

Но при всем этом огнестрел оказывается тем поворотом, который вроде бы и возможен всегда, но до последнего кажется невероятным. Медики-волонтеры вызывают официальную скорую помощь и милицию. Те, впрочем, отказываются давать предварительное заключение на месте. Но спустя полчаса на Грушевского обнаруживается второе тело — парня 25 лет. Его также доставят в санчасть, досмотрят эксперты, и удастся установить личность — погибшим окажется белорус Михаил Жиздневский, 10 лет проживающий в Киеве. На Майдане, окончательно ставшем хозяйственно-тыловым придатком для Грушевского, новость о двух убитых вызывает полную мобилизацию. Люди начинают укреплять баррикады, вооружаются взрослые мужики, до сих пор не участвовавшие в столкновениях, женщин и стариков за границы лагеря не выпускают — просят лучше оставаться и мести снег в мешки — из них потом выстроят новые заграждения. И хотя еще нет официального подтверждения огнестрела (оно — от генпрокуратуры — будет к обеду), имена двух погибших всем уже известны.

Важная деталь: у обоих были с собой документы, факт этот засвидетельствовали медики Красного Креста. При этом у обнаруженных позже двух других убитых молодых людей никаких документов медики не нашли. Кто и как подстрелил их — до сих пор загадка. Как рассказывает мне врач Красного Креста Игорь, «в какой-то момент в толпе замечали, что вот лежит человек и не встает». «Ни звуков выстрелов, ни борьбы, ничего такого — просто человек ходил, а теперь вдруг лежит».

Личности третьего и четвертого установить так и не удастся. Молодых людей также перенесут в санчасть — происходит это в районе 8 утра. Тогда же «Беркут» внезапно начинает штурм баррикад: сначала манифестантов накрывают градом светошумовых гранат, не прекращающимся несколько минут. После чего — примерно 30 секунд спецназ просто гонит оглушенную дезориентированную толпу вниз по улице. Санчасть, находящаяся в 30 метрах от первоначальной линии боя, оказывается в глубоком «милицейском тылу». Разбив стекла, бойцы МВД забрасывают помещение светошумовыми гранатами. После чего врываются внутрь и избивают нескольких врачей — жестокость эта, конечно, не поддается осмыслению: врачи и без того лежали контуженные на полу, из ушей и носов текла кровь. Работавшие при этом в санчасти милиционеры и эксперты-криминалисты, бросив осмотр, выбегают из здания через задний вход за несколько минут до штурма. Как расскажут потом врачи Красного Креста, спецназ вынес из санчасти всех раненых — в основном это были люди с тяжелыми травмами ног, они не в состоянии передвигаться самостоятельно. А также забрал тела двух убитых. Где раненые и убитые — сведений нет до сих пор. Так что официальный счет остановился на двух, чьи личности удалось установить еще на месте. Других смертей от огнестрела правительство не признает. Манифестанты уверены, что с крыш домов на Грушевского работал снайпер. Но проверить это нельзя, входы в здания, примыкающие к линии столкновений, перекрыты.


Второй штурм. Фитнес для «Беркута»

Забрав тела, спецназ отошел на прежние позиции. Но в районе полудня войска МВД идут в очередную атаку — сразу после того, как заступает дневная смена «Беркута». Наступление проходит по утренней схеме — после подготовки гранатами и «резиной». Так манифестантов удается скинуть с баррикад практически без контактного боя и погнать по улице. По отступающим в последних рядах ментовские стрелки хладнокровно лупят резиновыми пулями, целясь в голову. На упавших накидываются сразу три-четыре беркутовца и в несколько дубинок метелят по голове и туловищу.

Мужчина лет 55, убегающий среди последних, поскальзывается на бордюре. И тут же сверху на него обрушиваются пять бойцов. Самого мужика я уже не вижу — только взмахи дубинок. «На, сука!» — орет в ярости беркутовец. «Убивай его…!» «Революции захотел, сука, на?!» «Мужики, сюда!» Поработавшая дубинками пятерка бросает человека и идет дальше. Но к нему уже спешат другие беркутовцы и тоже прикладываются раз или два. Наконец кто-то берет мужичка за шкирку и волочит в милицейский автозак.

Несколько журналистов в жилетах «Преса» (на укр.) пытаются заснять этот момент. Но спецназ бросается теперь в нашу сторону. Оператору «Интера» разбивают камеру. Девушка, снимавшая на телефон, схватывает локтем по лицу, она падает. Еще в кого-то стреляют «резиной» в упор по ногам. Девушку нам удается подобрать, убегаем вместе с «протестувальниками» в сторону Майдана.

Отогнав людей практически к границам Майдана, спецназовцы еще минут 15 демонстративно прохаживались взад-вперед по улице. Протестующие что-то кричали им издалека. Беркутовцы в ответ показывали факи. Один даже покрутил задом — просил поцеловать. Другой как на утренней зарядке вскинул вверх руки, затем согнулся пополам и дотронулся до носков своих ботинок. Вообще, атака эта и правда напоминала то ли тренировку, то ли разминку. Эти выспавшиеся бойцы только заступили — почему бы не размяться.


В ожидании развязки

Всю ночь манифестанты провели в ожидании зачистки Майдана. Что она готовится, предупредил Виталий Кличко. Вечером в среду появилась информация о танках, готовых к отправке в Киев. Видео, как бронетехнику грузят на товарной ж/д станции Чернигова, опубликовал один из активистов Майдана, помешать записывать ему еще пытается человек в форме. Впрочем, Минобороны Украины тут же выступило с заявлением, что о переброске танков в Киев не может быть и речи — мол, технику грузят «для плановой отправки в Одессу». Но почему в Одессу и почему из Чернигова?

Ответственность за погибших и будущие жертвы — что они будут, мало кто сомневается, — обе стороны перекладывают друг на друга. Премьер Азаров, например, назвал протестующих «террористами и преступниками». И заявил, что огнестрельное оружие против демонстрантов «Беркут» не использовал (хотя действующие с 16 января нормы такое право спецназу уже дали). В ответ троица оппозиционных лидеров поставила власти — и конкретно Януковичу — ультиматум: объявить досрочные президентские выборы к 8 часам вечера четверга. В противном случае, заявил Кличко, «мы сами пойдем в наступление». «Умирать с позором не хочу! Пулю в лоб, так пулю в лоб!» — уточнил от себя Арсений Яценюк, что звучало надрывно, но от души.

Впрочем, как говорят в Батькивщине, после известий о первых жертвах Янукович был готов выполнить одно из требований оппозиции и назначить внеочередные выбору в Раду. Об этом оппозиционерам якобы сообщили сами переговорщики от Януковича и отметили, что против такого решения отчаянно выступают в Москве.

В ближайшие дни Киев готовится к введению режима ЧС. Начиная со среды, здесь уже по укороченному графику работают кафе и банки — до четырех дня. Многие заведения в центре и вовсе закрыты. Впрочем, куда больше пугают перебои с доступом в интернет, и особенно в «Твиттер» и «Фейсбук» — кровавые развязки в Каире и Стамбуле начинались как раз с этого.
===
http://www.novayagazeta.ru/news/287394.html
Киев. Протестующие и силовики договорились о временном перемирии (ОНЛАЙН)
23.01.2014
...
19:33 В "Газпроме" заявили, что Украина должна выплатить российской компании 2,7 млрд долларов до 25 января.

"За поставки они должны 2,7 млрд долларов, срок оплаты - 25 января. Возможно, Украина попросит перенести погашение на более поздний срок", - цитирует РИА Новости замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктора Валова.
...
(22.01.2014)
22:20 Арсений Яценюк заявил со сцены Майдана: «На то, чтобы сберечь жизни, у нас осталось 24 часа. Я с позором жить не буду. Завтра — идём вперед! Пуля в лоб — значит, пуля в лоб!» До Яценюка выступал Олег Тягнибок. Он заявил, что тяжелую военную технику из Черниговской области сейчас направляют в Киев. Ранее в минобороны данную информацию опровергли, заявив, что это плановое передвижение танков — танки направляются в воинские части в Одесской области.
Tags: acab, евромайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments