Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ПУТИН=ЛОХ: 1,5трлн.руб за то, чтоб Путину сделать "свою Олимпиаду" СОЧИ-2014


=== (полностью текст и картинки см. по ссылке) ===
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/557702.html
Трибуна Блог, 27 января 14:01 Заводной апельсин
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию
«Мы могли сохранить хренову тонну денег». Алексей Навальный – о том, кто и сколько украл на олимпийской стройке

Сегодня днем Фонд борьбы с коррупцией опубликовал масштабное исследование, согласно которому Олимпиада обошлась России в 1,5 триллиона рублей, причем значительную их часть украли. Кто именно и как воровал, в интервью Юрию Дудю рассказал глава Фонда Алексей Навальный.

«Давайте стройте»

– Вас, кажется, тысячу раз просили расследовать стройку нового стадиона «Зенита», но ни его, ни другой спортивной движухи вы никогда не касались. Почему коснулись сейчас?

– При всей фантастически завышенной стоимости стадиона «Зенит» сочинская Олимпиада обойдется нам как 44,5 таких стадионов, поэтому Олимпиада в приоритете. Когда Олимпиаду обсуждают, то все жонглируют своими цифрами совершенно поразительным образом. Я говорю, например, про цифру в 214 миллиардов рублей, о которой сказал Путин и после которой у всех отвисла нижняя челюсть: так мало! Критики называют гораздо большие цифры. Власть упрекает критиков в том, что они некомпетентны и ничего не считали. Поэтому мы потратили больше всех времени, чтобы правильно посчитать – собрать открытые источники и проанализировать конкретные объекты. Наш проект – место, где собраны все цифры и данные. Допустим, человек решил узнать, сколько это стоит или кто был подрядчиком, – зашел к нам и узнал.

В процессе исследования мы обнаружили: последние цифры по стоимости объектов были опубликованы в постановлении правительства еще в 2006 году, то есть еще до того, как Сочи получили Олимпийские игры. После этого мы видим последовательную стратегию сокрытия любой информации. «Олимпстрой» – контора, специально созданная таким образом, чтобы никакие цифры нельзя было получить. Отмечу, что последний доступный отчет «Олимпстроя» был за 2012 год, с тех пор прошел год суперинтенсивной стройки, но вся информация о ней засекречена.

Во время расследований недвижимости чиновников – тех же Пехтина или Ликсутова – что-то можно получить через реестр открытых данных, что-то – оперативной работой. Здесь ситуация другая. Из «Олимпстроя» ничего нельзя было получить даже по депутатскому запросу. Отчет Счетной палаты по Олимпиаде засекречен. Оперативные данные тоже не работают: всех, кто ходит и что-то исследует в Краснодарском крае, просто забирают в полицию.

В общем, это интересный опыт. Вроде стройка века, которую оплачивает вся страна, а достоверную информацию по ней получить невозможно.

– Итак, ваш результат: на Олимпиаду потратили 1,5 триллиона рублей. Как вы это насчитали?

– У нас есть две цифры. Первая – 1,5 триллиона, это наша; вторая – 214 миллиарда, оценка Путина. Сейчас мы железобетонно можем всем сказать: то, что говорит Путин, это оскорбительное вранье.

Давайте смотреть по пунктам. У нас есть 822 миллиарда – это бюджет…

– Откуда вы взяли бюджетные цифры? Вы же сами сказали, что все засекречено.

– Из федерального закона об исполнении федерального бюджета. Сначала принимается закон о федеральном бюджете, через год – о его исполнении, и там стоит комментарий: в рамках проведения Олимпиады в Сочи выделить «Росавтодору», прокуратуре, другим ведомствам столько-то денег. Оно не столько засекречено, сколько устроено так, что обычный человек и даже эксперт ничего не поймет и ничего не найдет. Мы выдергивали эти строчки, иногда встречали очень смешные: например, Министерство обороны в рамках Олимпиады получило 580 млн на строительство военных объектов в 2012 году. Еще в рамках Олимпиады строились ведомственные санатории – прокураторы, например, за 3,2 миллиарда.

Далее. 33 миллиарда – это бюджет Краснодарского края.

Еще 330 миллиардов – это госкорпорации, «Газпром», «РЖД» и всякие энергокомпании. Путин и правительство называет эти деньги «частными», но ведь госкомпании включают расходы на Сочи в свои тарифы. Поэтому когда покупаете билет на электричку или платите за свет – будьте уверены, оплачиваете немножко Олимпиады.

249 миллиардов – это кредиты ВЭБа, выданные всяким олигархам. Большая часть этих кредитов уже признана «плохими». Уже есть специальное постановление правительства России, согласно которому ВЭБ получит эти деньги, если их не вернут. А их не вернут.

И последнее, 53 миллиарда – это действительно частные деньги. Путин говорит про бОльшую часть частных инвестиций, но это полнейшая чушь. Частные деньги – это 3,5-4 процента всех олимпиадных денег. Все остальное – либо государственные деньги, либо деньги госкорпораций.

– Частники – это кто?

– Потанин – 14 миллиардов, Дерипаска – 6, Махмудов – 3,4, Вексельберг – 1,3. Махмудов – единственный, кто быстро построил свой объект – дворец «Шайба» – и быстро передал государству. Потому что не хочет это содержать за свои деньги – дорого.

– В чем мотив их участия в стройке? Заставили? Патриоты? Наивно мечтают отбиться?

– Никто отбиться там не может. Цифры ВЭБа говорят нам о том, как делались олигархические инвестиции. Как чаще всего кредитуется стройка? 70 процентов вкладываешь своих денег, 30 процентов берешь в банке. Максимум – 50 на 50. ВЭБ давал кредит на 90 процентов стройки! Вексельберг на отель «Азимут-Сочи» получил 92 процента денег от государственного ВЭБа. Мы слышим: «Дерипаска построил аэропорт». На самом деле он на госкредит реконструировал аэровокзал, а взлетную полосу и оборудование оплатило государство напрямую. Очевидно, что в какой-то момент их напрягли: «Вы олигархи, давайте что-то стройте». Но они хитрые олигархические ребята – все, кроме Махмудова, построили в разы дороже, взяв деньги в ВЭБе.

– И что, ребята деньги не вернут?

– Вернет Минфин. То есть мы с вами.

– И почему ребятам за это ничего не будет?

– Путин заявил: никакой коррупции не было. Как я понимаю, в правительстве осознали: раздражение от стоимости Олимпиады выместило радость от Олимпиады в головах даже тех, кто ей рад и очень ее хочет. Путин хотел бы остаться в памяти народной человеком, который снова сделал так, что по небу летел Мишка, а у нас по щекам текли слезы умиления. Быть человеком, которого вспоминают по олимпийской железной дороге, стоившей дороже всей Олимпиады в Ванкувере, ему хочется гораздо меньше.

Любые разговоры и любые расследования будут напоминать о том, сколько там разворовали. Поскольку Олимпиада – это личный проект Путина, в сознании народа это будет личной коррупцией Путина. Он этого не хочет. Поэтому Минфин и заплатит за те кредиты олигархов, которые они не смогут вернуть ВЭБу.

Деньги благополучно отмоют и увезут в швейцарские банки.

...
=== (полностью текст и картинки см. по ссылке) ===
http://navalny.livejournal.com/900762.html
Навальный (navalny) 2014-01-27 12:46
Олимпиада. Так сколько она стоила и кто за неё заплатил?
Фонд борьбы с коррупцией представляет проект «СОЧИ - 2014. Энциклопедия трат».

Олимпиада в Сочи стала для России настоящей "стройкой века", на неё работала вся страна. Все расходы по Олимпиаде имели безусловный приоритет: наука, образование, здравоохранение были жёстко "отодвинуты" в очереди за бюджетными деньгами ради личного проекта Владимира Путина - проведения Олимпиады в его любимом городе, Сочи.

Ещё довольно долго мы будем обсуждать и оценивать долгосрочное влияние Олимпиады на экономику страны. Сравнивать положительный эффект (если такой обнаружится) и эффект от уже имеющегося очевидного перераспределения средств в пользу суперпроекта.
Ожидания на этот счёт довольно пессимистичные.
Не зря в русском энторнете так популярна сейчас шутка:
"Лет через 20 в учебниках истории будет глава: "Период восстановления народного хозяйства после Сочинской олимпиады. 2014-2024".

ФБК решил запустить этот проект (весьма непростой и трудоёмкий) в первую очередь потому, что нам надоело смотреть как жонглируют цифрами олимпийский строек наши чиновники.
...
Поэтому вот: http://sochi.fbk.info/
сюда стоит зайти всем, кто хочет реально понять, сколько стоила Олимпиада, какими деньгами оплачена, сколько стоили объекты и кто же те самые успешные и удачливые бизнесмены, которые получили миллиардные подряды, став победителями Олимпиады ещё до её начала.

Это было очень долгая, кропотливая и муторная работа, но мы собрали подтверждения и ссылки на каждую цифру, которую использовали в проекте. Много цифр и информации было получено "от источников", но мы решили это не использовать, несмотря на то, что картинка получается более эффектной.

Сайт сделан на русском и английском языках (спасибо The Interpreter за участие в подготовке английской версии сайта).

Почитайте, ведь именно вы оплатили этот замечательный аттракцион невиданной бюджетной щедрости к "путинским бизнесменам".
Зомбоящик может сколько угодно будет говорить про Олимпиаду стоимостью в 214 миллиардов рублей, но вы точно будете знать финансовую формулу игр:
822 млрд федерального бюджета + 33 млрд регионального бюджета + 343 млрд госкомпаний + 249 млрд кредиты ВЭБа + 53 миллиарда частных денег.

...
Отдельно я хочу сказать, что это проект не против Олимпиады. Он за Олимпиаду и против воровства.

Ведь мы могли и провести потрясающую, самую дорогую Олимпиаду, и вложить огромные средства в развитие страны. Но вместо этого вложили эти огромные средства с швейцарские счета путинской банды.

Всё-таки всегда надо помнить, что в России по данным последней переписи населения:
- 2,8 млн человек (каждый 50-й) живет в коммуналках;
- 2,6 млн человек живут в общежитиях;
- лишь 44% домов и квартир России оборудовано всеми базовыми видами благоустройства (свет, отопление, горячая вода, туалет, ванная, кухня);
- 1,5 млн домохозяйств не имеют электричества;
- 13 млн человек живут без горячей воды;
- 8,8 млн человек не имеют туалета в доме;
- 12 млн пользуются туалетом типа "сортир".
...
Так что, ребята, держите в голове общую картинку ситуации в стране, когда будете изучать всё это.
Мы не должны позволять этого делать с собой. Мы не должны молча смотреть как эти упыри набивают свои карманы под патриотическими лозунгами, в то время как страна живёт в нищете

Мне кажется очень важным довести до каждого гражданина России эту реальную арифметику "Сочи-2014" и её главных "героев". ФБК будет очень благодарен за распространение этой ссылки в ваших соцсетях. (http://sochi.fbk.info/)
...
===
А в это время:

https://twitter.com/lentaruofficial/status/427750772458422272
Дорогая редакция ‏@lentaruofficial
Курс евро к рублю вырос еще на 60 копеек. Во всем, по традиции, виноваты геи, интернет-магазины, мат в СМИ и Кличко http://lenta.ru/news/2014/01/27/cbr/
14:31 - 27 янв. 2014
Tags: Навальный, ПЖиВ, Путя и Медвед, Сочи2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments