Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Про недавние мои посты о евромайдане и использованные там методы борьбы

Что-то потерял я от долгого простоя своей жжшечки ощущения своего читателя. Как-то не получается грамотно сформулировать свои мысли по сложным темам. Так что ещё одна копипаста из комментов о том, что хотел написать более развёрнуто, но написал как-есть комментом в диалоге.

В ответ на сравнение меня с каким-то бомбистом, который дома бомбы и зажигал речами.
===
Вообще-то, бесполезно заниматься насильственным свержением власти, когда некому брать власть в свои руки. Так что я больше сторонник мирных методов. Навальный в этом плане очень взвешенный политик, который меньше предаётся эмоциям, чем я.

Но стоит иметь в виду и опыт других обществ, где решения вопросов вышли чуть дальше этих рамок, как например у хохлов. Хотя бы они смогли отменить безумные законы Януковича. Но у них та же проблема, что и в РФ - нет гражданского общества и некому брать власть в свои руки. Это общество (в лице правого сектора) показало зубы и укусило карающую руку государства, но не способно сформировать ни своего мнения по широкому спектру вопросов, ни принять деятельное участие в их разрешении. У хохлов нет своего Навального, который бы научил тысячи обывателей отстаивать свои права мирными средствами каждый день.

И, вообще-то, я считаю, что именно эти обыватели, которые каждый день отстаивают свои интересы - и есть та самая "Европа", которую все хотят. Т.е. Навальный с товарищами раскочегаривают обывателей превращаться в гражданских и общественных активистов или хотя бы интересоваться тем, где и как они живут. А вот всем остальным (вроде штурмовиков Правого сектора) стоит устраивать свою политику так, чтоб максимально защищать эту маленькую внутреннюю Европу от разрушения врагами - жуликами-и-ворами. Как бы были неприятны лично и казались неумехами эти мирные активисты и обыватели - стоит давать им выстраивать гражданское общество их мирными средствами. Это гарантия от того, чтоб власть оказалась у чехарды хунт, которым будет некому её передать, кроме как потерять во время очередного переворота. Это гарантия от египетского и ливийского варианта, когда до власти дорываются или полные дикари, как в Ливии, или власть друг у друга вырывают фундаменталисты-террористы и солдафоны-диктаторы - как в Египте.

Даже слабое гражданское общество - это залог и задел для выращивания своей собственной Европы для самих себя. Потому тех, кто принципиально использует мирные методы (в своём обществе) стоит исключать из целей, не считать комбатантами и пусть они омерзительны и отвратительны (например, как Новодворская или Алексеева), но делают своё полезное дело для гражданского общества (Алексеева хоть как-то представляет правозащиту - "не нравится - сделай лучше", пока её не сменили номальные современные правозащитники, а баба Лера отлично всех троллит, чтоб не расслаблялись).
Tags: Навальный, евромайдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments