Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

80 уе за бочку и падение ВВП - вот черта, до которой Путин будет доводить РФию беспределом

http://www.gazeta.ru/business/2014/02/05/5883233.shtml
Кризис к нам приходит
«Газета.Ru» разбиралась, есть ли в России экономический кризис
06.02.2014, 10:41 | Рустем Фаляхов, Екатерина Брызгалова, Александр Орлов, Ольга Адамчук, Илья Ильин, Даниил Ломакин

Треть россиян считает, что страна переживает кризис. Производство и потребление показывают результаты, близкие к 2009 году, когда экономика нащупала дно. Бизнес оптимизирует персонал, россияне стали меньше покупать новые авто, госбанки режут зарплаты, а ЦБ с трудом справляется с падением курса рубля. «Газета.Ru» разбиралась, где признаки кризиса наиболее заметны.

...

Чтобы стимулировать рост, правительство должно использовать классический набор средств: улучшать инвестклимат, снижать административные барьеры, провести судебную реформу, вывести государство из тех секторов экономики, где оно неэффективно, подчеркивают эксперты.

Инструментарий давно известен, эксперты говорят об этом не один год, но реальных шагов в этом направлении нет.

Нельзя не учитывать и психологический фактор. Если спад продолжится, то бизнес может запаниковать и ситуация будет напоминать 2008–2009 годы. А если компании начнут увольнять работников и прекратят инвестировать, как это было в дни кризиса, то о положительной динамике ВВП можно забыть.

Есть надежда, что Олимпиада в Сочи даст хотя бы временный стимул к росту потребления. Впрочем, источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, не исключает, что после проведения Игр компании, которые по рекомендации властей были вынуждены возводить олимпийские объекты на заемные средства, могут объявить дефолт по кредитным обязательствам перед банками. «Содержать все эти горки, катки и трассы у них нет средств, и в итоге спортивная инфраструктура перейдет на баланс Внешэкономбанка, выступавшего гарантом по обязательствам либо выдававшего кредиты», — отметил источник. Впрочем, буквально накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что ВЭБ не будет требовать с инвесторов возвращения кредитов по Олимпиаде в Сочи и процентов по ним аж до осени 2015 года.

Пока резкое замедление темпов роста экономики не стало для властей достаточным поводом для проведения структурных реформ.

Но, по словам источника, правительство придет в чувство только при шоковом падении стоимости барреля ($80) и отрицательном росте ВВП. Такой сценарий вполне реален.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment