Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Консерватизм и прогресс

Гражданин 17ur написал слишком витиевато-литературно то, что можно было бы подать проще и понятнее.

Например существует такое понимание того, как сообщества живых организмов (в т.ч. человеков) приспособляются к внешним условиям - к их стабильности и изменчивости. Часть популяции ставит на "стабильность" (условно "обыватели"), а часть - на изменчивость, ищет новые условия, пригодные для жизни, и часто при этом обламывается вплоть до потери жизни (условно "первопроходцы"). Наличие одновременно и тех, и других позволяет всему сообществу выживать и даже распространяться вширь, если есть куда. Попытка изъять какую-нибудь одну из частей будет приводить к катастрофам для популяции. Изъятие "обывателя" приводит к тому, что "первопроходцам" не приходит смены, и они встают перед выбором - продолжать ломиться в неизвестность, или переучиваться на обывателя, чтоб появлялась смена. Совмещение и того, и другого снижает качество первопроходчества и количество новых поколений. Изъятие же "первопроходцев" (как сейчас делают путинцы со своим культом "стабильности") приводит к крайне неустойчивости вообще всей популяции, которая может погибнуть от малейшего чиха - изменения внешних условий. Потому что некому было учить популяцию новым условиям, потерялся опыт, навык восприятия нового.

Совок и постсовок считали своей главной задачей не развитие общества, а удержание власти любой ценой. Удерживали и удерживают власть они через стравливание общества между собой (разделяй и властвуй). В том числе через натравливание "прогрессивного" (не важно, в какую сторону "прогресс") на "консервативное" (не важно, чего "консервируют") и наоборот. В результате этого общество деградирует под таким управлением. Под управлением ради власти любой ценой.
===
http://17ur.livejournal.com/447148.html
17ur, 14.2.2014 9:09
::читая критики ТББ и критики критики ТББ::

А Вы какую руку хотели бы себе отгрызть - правую или левую?

"Борьба с мещанством" равно как "борьба морального большинства" со всевозможными извращениями сводится к противопоставлению двух гарантов адаптивного поведения человеческой популяции - и представляет собой попытку саботажа этого поведения, диверсию против популяции.

Мещане, обыватели, быдло, биомасса, низтехи, зауряды, абнеги и проч. - нужны для поверки серьёзности вызовов популяции, усвоения новых шаблонов поведения, сравнительно быстрого их распространения и передачи их по наследству. "Подражай, не рискуй, не высовывайся", "дают - бери, бьют - беги", "лучше синица в руках" и тому подобное.

В свою очередь всякие "желающие странного", находящиеся на границе действующей нормы популяции, нужны для того, чтобы привлечь внимание к вызовам популяции, определить ответ на эти вызовы (в основном наугад), а потом вползти в фокус внимания быдла со словами "кхе-кхе, других таких перекрученных всех убило, а меня нет, всё правильно сделал, берите с меня пример". Соответственно, они живут по "лучше тридцать лет прожить орлом, чем триста вороном", "делай то, что у тебя получается лучше всего" и тому опять же подобное.

Если хоть один из этих гарантов не гарантирует, то данной популяции прямая дорога в страну загробной охоты на динозавров.

Извести одну из этих групп трудно, но можно. Но трудно. Поэтому проще их рассорить, поломать протоколы взаимодействия и не допускать починки. Поставить обоим гарантам выживания отношение друг к дружке "вы пидарасы, а мы д'Артаньяны". Вы хипстеры офисные, а мы православно-астрологическое большинство; вы изголодавшаяся по сильной руке биомасса, а мы сплошные "я" и вольные альбатросы.

И мотивировать, естественно, высосанными из пальца целями "для всего человечества". За весь интернет многие говорить уже отучились, а вот за всё человечество - увы.

"Трудно быть богом" - это всего лишь из методичек стругацкого авторства по такому противопоставлению.

И, как я погляжу, "бомба продолжает прыгать". Одни стукнутые хотят себе правую руку отгрызть, другие - левую...
===
Аналогичный механизм эволюции и приспособляемости обнаруживают на разных уровнях биологии - вплоть до генетики, где углядывают различие мужского пола от женского в том, что на мужском поле в мужских хромосомах популяция опробывает мутации, которые могут быть фатальными, а могут оказаться полезными, особенно при изменении внешних условий, а у женского пола сохраняются наиболее проверенные "консервативные" гены:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционная_теория_номадических_генов_В._А._Геодакяна

Так что можно сказать, что альфа-самец со своей бандой просто уничтожает в обществе "мужиков" (оппозицию, первопроходцев), оставляя только "баб" (обывателей, консерваторов). При этом берёт на себя слишком много. И популяция должна будет или сократиться до нормального числа "баб" на "мужиков" (из банды альфа-самца) - т.е. раз 10-100. Или перестроиться на другой общественный строй - типа муравейника или улья (аналог - фараон с толпами рабов).
Tags: идентичность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments