Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

СНН: Россия без снега: как Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки

Кто ещё не начал изучать успехи Южной Нигерии - не поздно начать прямо сейчас. Нигерия, после пересчёта своего ВВП выбилась на первое место в Африке. Северной Нигерии до этого ещё пилить и пилить.
Но северонигеряне верят в своего вождя-нацлидера-уберфюрера Великого Чорного Властелина Путина ВВ.

===
http://top.rbc.ru/economics/08/04/2014/916313.shtml
Россия без снега: как Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки
Андрей Котов

За один день ВВП Нигерии вырос практически вдвое, в результате чего страна стала крупнейшей экономикой Африки. Местные статистики впервые за почти четверть века пересмотрели методику расчета ВВП, которая теперь охватывает новые отрасли экономики вроде телекоммуникаций, электронной торговли и кинематографа. Именно с Нигерией, добывающей нефть на Черном континенте, в прошлом сравнивал Россию сооснователь Google Сергей Брин.

По последним данным Национального управления статистики, ВВП Нигерии в абсолютном выражении равен 80,2 трлн найр (509,9 млрд долл.). Раньше объем экономики страны оценивался властями в 42,3 трлн найр, а Всемирным банком - в 262,6 млрд долл. в 2012г. ВВП Южной Африки организация тогда оценила в 384,3 млрд долл.

Стремительный рост экономики Нигерии объясняется тем, что впервые с 1990г. страна пересмотрела данные, на основе которых рассчитывается валовый внутренний продукт, включив в него современные отрасли экономики: телекоммуникации, IT, электронную торговлю, кинопроизводство (Нолливуд выпускает фильмов больше, чем Голливуд) - в общей сложности 13 новых секторов.

Как собирали ВВП

Статистики объехали всю Нигерию на мотоциклах и моторных лодках, чтобы собрать информацию об одном из самых крупных неформальных секторов в мире, пишет The Wall Street Journal. Они общались с владельцами интернет-кафе, производителями кинофильмов, владельцами интернет-магазинов, чтобы собрать данные, которые ранее официальная статистика не учитывала.

"Резкое увеличение ВВП главным образом связано со сферой услуг, которая в номинальном выражении увеличилась в три раза. Доля услуг в ВВП выросла с 29% до 53%. Отчасти это связано с телекоммуникациями, вклад которых увеличился с 1% до 9%", - отметила в своем отчете экономист Renaissance Capital по Африке южнее Сахары Ивонн Мханго.

Чудес не бывает

"Пересмотр не меняет того, что уже было по факту, он сводится к более тщательным и точным измерениям. Он не означает, что за 24 часа произошло какое-то чудо", - заявил глава статистического ведомства Нигерии Еми Кале. Чуда действительно не было: в то время как по размеру экономики Нигерия переместилась с 33-й на 26-ю строчку мирового рейтинга, подушевой ВВП там, даже после пересмотра данных, остается небольшим - 2 тыс. 688 долл. (121-е место в мире).

В стране крайне неразвита инфраструктура, электричество доступно гражданам лишь несколько часов в день, постоянную работу, по данным Gallup, имеют только 9% более чем из 170 млн нигерийцев, а ярмарки вакансий порой проходят в такой давке, что массово гибнут люди.

Нигерия - член ОПЕК и крупнейший в Африке производитель нефти, добывавший в 2013г. 109,5 млн баррелей в день, свидетельствуют данные Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC). По данным Bloomberg, власти рассчитывают на поступления от нефтегазового сектора в этом году в размере 7,16 трлн найр (43,6 млрд долл.) Вероятно, высокая доля нефтегазовой добычи в экономике (14,4%, по обновленным данным) стала поводом к скандальному сравнению, которое приписывают Брину.

"Россия - Нигерия со снегом. Вы и правда хотите, чтобы свора преступных ковбоев контролировала мировое предложение энергии?" - цитировало его в 2002г. калифорнийское издание RedHerring. Брин в 2008г. заявил, что статья получилась странная, но он не помнит, что именно говорил, так как "выпил много вина" в процессе интервью.

Россия без снега

Значимостью нефтегазового сектора для экономики параллели с Россией не исчерпываются - в Нигерии остро стоит проблема коррупции. В прошлогоднем рейтинге ее восприятия, рассчитываемом Transparency International, страна занимает 106-е место из 177. Россия - 127-е место.

В феврале 2014г. президент страны Гудлак Джонатан уволил главу Центробанка Нигерии Ламидо Сануси, когда тот открыто заявил о масштабном воровстве нефтяной выручки из госбюджета. Сануси сообщил, что NNPC в нарушение закона не перевела в госбюджет почти 50 млрд долл. выручки от продажи нефти. Позднее он снизил оценку до 21 млрд долл.

В рейтинге Doing Business Всемирного банка Нигерия разместилась на 147-й строчке из 189, а Россия - на 92-й. Для сравнения: ЮАР занимает в нем 41-ю позицию. В 2012г. американская НКО Global Financial Integrity опубликовала доклад, из которого следовало, что незаконный вывоз капитала из России в 2001-2010гг. составил 152 млрд долл., а из Нигерии - 129 млрд долл. Обе страны попали в топ-10 по этой оценке.

Тем временем международные компании увеличивают свое присутствие в Нигерии, которая к 2050г., по прогнозу ООН, по числу жителей обойдет США. В стране расширяют бизнес западные фастфуд-сети (KFC), производители товаров массового спроса (Procter&Gamble) и автомобилей (Nissаn). Есть и другие заметные достижения: нигерийцы пьют больше Guinnes, чем жители Ирландии, а по потреблению шампанского уступают только французам, пишет WSJ.
Tags: Северная Нигерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments