Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Доставка гуманитарной помощи ДНР

http://krylov.livejournal.com/3316725.html
krylov, 21.5.2014 02:13
Алексей Носов: "Страха нет"
Рассказ Ростислава я уже публиковал, а теперь рассказ другого участника той же акции.
...
ДОВЕСОК. Напоминаю: мы открыли пункт приёма помощи Юго-Востоку у нас в партийном офисе. Что да как - смотите по ссылке.
http://krylov.livejournal.com/3314699.html
===
http://rosndp.org/straha-net.htm
Страха нет...
20 мая 2014 Носов Алексей

Такими словами приветствуют друг друга жители Славянска, как утверждается в различных Интернет-источниках. Впервые узнав об этом, я подумал, что кто-то из журналистов подловил меткую фразу и начал тиражировать, по аналогии с устоявшимися «Бабай» и «триста стальных русских». Однако, увидев «стальных русских» своими глазами, я убедился, что «страха нет» - это не чья-то выдумка, а историческая реальность.

Кстати, и «Бабай» не Интернет-мем. Этого русского казака в рядах народного ополчения Донбасса соратники действительно зовут Бабаем.


8 мая мы с Ростиславом Антоновым и Кириллом Цивинюком на машине выехали из Москвы в Ростов-на-Дону, чтобы доставить в Донецк груз гуманитарной помощи: медикаментов и перевязочного материала, собранный новосибирцами.

Созвонившись с представителями Донецкой Народной Республики, мы договорились, что 9-го мая пересечём границу и совместно доедем до Донецкой городской больницы. Но всё пошло не плану с самого начала.

Ещё по дороге, на хвалёной трассе М-4 «Дон», залетев в яму мы пробили два колеса и погнули диски. Пришлось потерять много времени на ремонт колёс. А груз тем временем летел в самолёте из Новосибирска в Ростов, и мы не знали точное время его прибытия, а на границе нас уже должны были ждать.

Для перевозки двадцати коробок медикаментов знаменитый Ford Fiesta Цивинюка явно не подходил, поэтому нам пришлось арендовать автомобиль покрупнее. Планировалось, что оставим Фиесту на стоянке в Ростове, а сами на арендованном авто пересечём границу, где нас встретят представители ДНР.

Мы долго готовились и репетировали речи, как уговорить водителя пересечь неспокойную границу, пусть и ненадолго. Но этого не потребовалось, стоило нам только объяснить, что именно мы везём и куда, как водитель тут же позвонил жене, попрощался с ней, потом повернулся к нам и сказал, что деды у него воевали и родственники на Украине.

К слову, пересечь границу нам так и не удалось, во-первых, мужчин с паспортами России на Украину не пускают. Нам встретились двое молдаван с паспортами России, живущих в Донецкой области, они работают в России и приехали забирать свои семьи. На Украину их не пустили. Их семьи шли до границы пешком. Во-вторых, как я уже говорил всё с самого начала пошло не по плану. В результате мы провели на границе две ночи.

Добравшись до границы, мы связались с ДНР и выяснили, что ситуация резко усложнилась. С украинской стороны на погранпереходе стоит батальон «Днепр», два блок-поста по дороге на Донецк захвачены Правым сектором, на втором переходе правосеки и вовсе выгнали украинских пограничников.

Сама по себе граница между Украиной и Россией не менее абсурдна, чем граница, скажем, между Рязанской и Ивановской областями, а тут ещё и этот паноптикум с бандеровцами и «рвом имени Таруты», который по его замыслу должен остановить русские танки, по факту же его и на Ниве можно переехать. Тарута, видимо, от армии бесконечно далёк и не знает что такое большой артиллерийский тягач и для чего нужны инженерные войска.

Паноптикум, кстати, продолжился. Ранним утром 10-го мая в километре от погранперехода на позициях Нацгвардии прогремел взрыв. Поднявшийся в небо столб дыма был отчётливо виден, как собственно и был слышен сам взрыв. Позже выяснилось, что бойцы Нацгвардии установили для жителей близлежащего посёлка продуктовый оброк. Не получая пищевого довольствия, они подъедались у местных. От чего прогремел взрыв, нетрудно догадаться.

Ребята из ДНР сумели к нам прорваться лишь к обеду 10-го, а первая ночь для нас прошла в тревожном ожидании и беседах с дончанами, пересекавшими границу в направлении России.

Люди напряжены и на контакт идут неохотно. Оно и понятно, у них гражданская война, тут не до разговоров. Однако нам удавалось разговорить каждого. Меня прежде всего интересовал вопрос, как они будут голосовать на референдуме и что планируют делать дальше. Абсолютно все, а говорили мы не с одним десятком людей, хотят вернуться домой в Россию. Был только один молодой парень, который спросил у меня, что мы будем с ними делать, я поправил его — не мы с ними, а что мы вместе будем делать. Он улыбнулся и пожал мне руку.

Спрашивали мы не страшно ли идти на референдум под пулями правосеков. Все как один отвечали — лучше умереть за Родину на баррикадах, чем потом в подвале от ножа бандеровцев.

Все эти люди выезжали с Донбасса в Россию. Мужчины перевозили своих женщин и детей, а сами возвращались. Десятки людей пешком, на легковушках и в автобусах. Местные говорили, что 7-го числа поток беженцев не прекращался, люди шли сотнями, мужчины также возвращались. На всех машинах георгиевские ленточки, не взирая на батальон «Днепр».

Удалось нам поговорить и с одним, так называемым «укропом», это был дальнобойщик на фуре с украинскими номерами. Всё врут ваши российские СМИ, всё у нас на Украине хорошо. Разговор этот был в первую ночь. Сразу после, он позвонил своим, сказал нам, что ночью обстреляли и сожгли фуру и развернулся на Ростов...

Кстати, о СМИ. За неполные трое суток на границе мы пару раз смотрели украинские каналы по телевизору в кафе. Я больше никогда не назову наше телевидение «зомбоящиком», даже Дом-2... В бесчисленных ток-шоу украинские политики, бьющиеся в истерике о войне с Россией, которая по их мнению уже идёт, сменяются «сельскими тётками», которые на чистейшем русском языке говорят, что в Россию ехать нельзя, борщ они там не варят и брагу не додерживают. Вся эта каша щедро приправлена многочисленными речами Яценюка об украинском народе «переможце», с которым плечом к плечу стоят США и ЕС.

Русский язык, как можно судить из украинского телевидения, является уделом «плебса»,- размовляют лишь представители высших каст: политики, бизнесмены и журналисты. Народ в интервью на вопросы на мове отвечает чистейшим литературным русским языком.

Украинские новости, освещая события на Донбассе, показывают обстрелянные дома местных, но избегают комментариев, кто именно в этом виновен. Показывают интервью с местными жителями, но вырезают те фрагменты, где говорится, что обстреляла их Нацгвардия и Правый сектор. Те же интервью, что и по нашим каналам и в Интернете, но только кастрированные до неузнаваемости.


Как я уже говорил, представители ДНР смогли к нам прорваться лишь к обеду 10-го мая. Приехали двое с удостоверениями и мандатом. Нам удалось о многом их расспросить, пока они решали, как доставить медикаменты, а это оказалось непростой задачей. Во-первых, украинские пограничники не пропускают любую гуманитарную помощь, незадолго до нас московская фура с медикаментами развернулась. Во-вторых, бинты и лекарства нужны не только в донецкой городской больнице, но и бойцам Нацгвардии, которые устроили настоящую охоту за гуманитарной помощью по всему Юго-Востоку Украины.

А помощь там действительно нужна. Донбасс в осаде. Перебои с продуктами и медикаментами. Раненым не могут оказать помощь в больницах, не хватает перевязочного материала и обеззараживающих средств. Самая большая проблема с инсулином. Его остатки распределяют в первую очередь для ребятишек диабетиков. Настоящая гуманитарная катастрофа. Один из дончан, пересекший границу в последний день нашего там пребывания, увидел наши коробки с надписью Русская весна, которые я перегружал, подошёл ко мне и спросил с улыбкой не патроны ли. Я ему ответил, что там медикаменты: инсулин, антибиотики, бинты. Он развёл руками и кинулся меня обнимать, взволновано крича, что он доктор, и что мы не представляем как это всё необходимо Донбассу.

Мы о многом спрашивали ребят из ДНР. Они охотно нам отвечали. Хотя и торопились решить вопрос с грузом. Рассказали, что ДНР существует с 2004 года, как люди ждут референдума и что очень обижены на Путина, что войска не ввёл, хоть и понимают геополитическую невозможность вмешательства России.

Один из них (имя я раскрывать не буду, назову его Иваном) рассказал нам как всё для него началось. В Донецк приехали правосеки и устроили массовую драку, Иван взял арматуру, прикрепил к ней Красное Знамя СССР и пошёл в толпу бандеровцев. Забил пятерых. Так простой водитель стал бойцом народного ополчения. Дончане тогда дали бой и этим спасли свой город от Одесской Хатыни. Не страшно - спрашиваю его. Страха нет - отвечает он мне. 20 снайперов приехали в Донецк, мелкие группы карателей заходят каждый день, мы их ищем, многих уже нашли. И где же они теперь? В посадках... Мы и списки всех, кто в Одессе был составили, половину уже нашли.

Ранним утром 11-го мая к нам приехала вторая группа из Донецкой Народной Республики уже забирать груз. Мы повезли коробки к посёлку близ второго погранперехода, «ускоренного», как его там называют. Он представляет собой деревню, разделённую госграницей по огородам и домам. Как там местные картошку копают без таможенных пошлин? С нашей стороны всё тихо и мирно, с украинской — колючая проволока, ленты шипов и огромный бетонный противотанковый ёж три на три метра. Дорога — «узкоколейка», двум грузовикам не разъехаться, деревня и железнодорожное полотно,- «идеальное» место для танкового прорыва. Чего это они? Спрашиваем у нашего погранца. К вторжению готовятся — с ухмылкой отвечает он...

Груз встретил парень из ДНР, как позже выяснилось был айтишником, писал программы, прежде чем жизнь заставила с оружием на баррикадах Родину защищать. Мы поехали домой, а ребята из ДНР ещё два дня переправляли груз с территории России. Когда все коробки были доставлены до донецкой городской больницы, они позвонили нам и передали тёплые слова благодарности новосибирцам за спасённые жизни дончан.


P.S.

День Великой Победы я впервые встретил в Ростове-на-Дону и в Матвеевом Кургане. Не хочу сказать, что мы — новосибирцы праздно относимся к 9 мая, но с отношением к этому дню в Ростове нам не сравниться. Город, переживший оккупацию, празднует День Победы на генетическом уровне, искренне и неподдельно. Молодёжь оклеивает свои автомобили картоном и красит под танки, с башнями и стволами. Весь город с флагами и георгиевскими ленточками. Ни одного пьяного. На заборах неумелой юношеской рукой выведены не граффити, а надписи «Слава героям» и «С Днём Великой Победы». Салют вечером из каждого двора. Семьи с ребятишками после парада едут на кладбища к могилам стариков. Ребятня в танковых шлемах и бескозырках, на плечах Знамя Победы. Каждый из множества монументов Ростовской области на местах боёв усыпан цветами. На глазах людей слёзы горечи об утрате родных и гордости за их бессмертный подвиг.

Я же испытывал благоговейный трепет и какую-то особенную связь с Родиной на Матвеевом Кургане. Том самом, где тысячу лет назад Князь Игорь бил половцев, где в 1918 вёл ожесточённые бои Сиверс, где в 1942-1943 годах Советские морские бригады ценой невероятной крови и жертв гнали немецко-фашистских захватчиков.
Tags: окраинство
Subscribe

  • немощь осуждения "фашизма"

    1) Начну издалека - почему я за точность терминологии. Из-за того, что в кругу моего общения было некоторое число людей воспринимающих положительно…

  • Левиафан Тарасович Роднянский

    Немецкая Волна работает в повестке демпартии США: - гонит на собственное правительство за медлительность в поставке оружия на "Украину" (моё…

  • субъективность "национальности"

    Заметил в обсуждениях то, что не понимал сам лет 10-15 назад. По теме "национальность" - в спорах об "Украине" и "украинцах". Тем моим спорам в жж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments