Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

массовый отказ от украинcкой свидомости и вообще от украинства

http://lgz.ru/article/-17-6460-30-04-2014/kalyenym-trezubom/
Калёным трезубом
Лит.газета № 17 (6460) (30-04-2014) / Колумнисты ЛГ / Очевидец / События и мнения / Неменский Олег

Россия долго надеялась на утверждение некоего «умеренного украинского национализма», который спасёт страну от «бандеровцев» и сделает приемлемой для жизни в ней русскоязычного большинства. К сожалению, это было наивно. Такой идеологии просто нет.

Украинский национализм – особенный, его западными мерками не измеришь. Там все идеологии национальной консолидации возникали на основе какой-либо этнической традиции, которая возводилась в государственный статус. Да, подчас это означало довольно жёсткие ассимиляторские практики в отношении носителей иной идентичности, иного языка, культуры и религии. Но у всех западных наций есть реальная этническая основа.

Украинский же национализм изначально основывался на совершенно другой идее: населению, составлявшему этнографическое большинство и имеющему свою особую традиционную идентичность, предполагалось навязать новое имя, новую конфессию, новое историческое и культурное самосознание. Вместо привычного со Средних веков осознания себя русскими, то есть частью Руси, навязать представление о себе как об «украинцах»; отринуть всю свою городскую культурную традицию как якобы чужую; отказаться от представления о себе как о православных, заменив это абстрактным «общехристианским» самосознанием. По сути, украинские националисты предлагали провести полномасштабный этноцид восточнославянского населения, с тем чтобы создать из этой «этнографической массы» новый народ. И им это в значительной мере удалось, хотя и не во всём и не со всеми.

В основе украинского национализма лежит программа этноцида, поэтому он просто обречён на радикальность. Эта заложенная в нём форма мысли порождает особый тип мышления: носитель этой идеологии просто не хочет и не может считаться с реальностью. Он знает, каковой реальность должна быть, и готов не останавливаться ни перед чем, чтобы она стала соответствующей идеологии украинства. То, что ради этого подчас требуется просто уничтожение объекта воздействия, не должно никого останавливать.

Фраза: «У нас нет проблем с русским языком, у нас есть проблемы только с украинским!» – знакома, думаю, всем. Заговорить реальность – это такой способ отрицать её на уровне слов. «Если не хотят быть украинцами, пусть уезжают в Россию» – это убеждение не может быть поколеблено вопросом, как же столько миллионов человек, население по крайней мере половины страны, может уехать в другую? Такой реальности просто нет места в украинской картине мира. И это настойчивое отрицание другой части страны рано или поздно должно было вылиться в политическое поле, найти своё выражение в структуре политической жизни.

Есть такой детский стишок: «Если взрослого мыша взять и, бережно держа, напихать в него иголок, то получите ежа. Если этого ежа, нос заткнув, чтоб не дышал, где поглубже бросить в реку, то получите ерша. Если этого ерша …» и т.д., который заканчивается весьма ценной формулировкой: «Впрочем, он, наверно, сдохнет… но идея хороша!» Вот это как раз тот ход мысли, который свойственен украинскому национализму. И мы сейчас всё это наблюдаем в полной мере: украинские националисты сами уничтожают единую Украину, потому что не хотят считаться с её разнообразием.

Есть только один способ сохранить территориальную целостность Украины (конечно, уже без Крыма) – это сесть за стол переговоров и выполнить все те условия по федерализации, которые ставит движение юго-востока страны. Но для «свидомых украинцев» это абсолютно неприемлемо. Реальность отрицается: это всё происки России, это её агенты, это внешние силы. Жечь их калёным железом – единственный рецепт.

Такова и идея евроинтеграции Украины, которая была заложена в самой идеологии украинства и продолжает навязываться стране до сих пор. Она не считается с реальностью, с тем, что украинская экономика такие манипуляции просто не перенесёт. «Но идея хороша!»

Что такое государственная политика, не считающаяся со своим населением? Это и есть условие для начала гражданской войны. Одно дело отрицать существование неукраинского населения на словах, другое – отрицать его на практике. От отрицания умозрительного лишь один шаг до отрицания физического – и отсюда популярность всех этих кровожадных лозунгов: кого на ножи, кого повесить, а кого в речке топить. Гражданская война заложена была в сознании украинизированной части населения, ей нужен был только повод, чтобы стать реальностью.

И теперь, ровно по той же логике, на юго-востоке сбрасывают знамёна Украины и водружают российские, и все вдруг стали русскими. Мы видим массовую демонстрацию русской идентичности, хотя прежде эти территории по населению считались преимущественно украинскими. Например, по переписи населения в том же Славянске 73% украинцев и только 23% русских, а русскоязычных лишь чуть больше половины. Конечно, это неправда. Это фиктивная советская «национальность», которая вписывалась в паспорт независимо от того, каковы на самом деле были у человека родная культура и родной язык. И теперь, когда украинская идентичность всё ярче предстаёт в своём бандеровском выражении, её стали воспринимать как чужую. Однако украинское государство основано на той вымышленной реальности, которую воспроизводила в своих переписях. И исходя из неё очень трудно понять, откуда вдруг в Славянске такое мощное русское движение. Наверняка «москали» приехали.

На деле сейчас по всей Юго-Восточной Украине происходит массовый отказ от украинской идентичности. Она стала восприниматься как чуждая, как майданная. А главное – происходит осознание её антирусского характера. К местным жителям долго обращались с вопросом: «Какой же ты украинец, если не ненавидишь москалей?» А что делать тем, кто не готов их ненавидеть? Значит, наверное, да, не украинцы. Происходит возвращение к русскому самосознанию. И это уже трудно остановить.

Юго-востоком движет не столько идея русского воссоединения или особая любовь к России, сколько усталость от украинизации, абсурда, от желания всё переиначить. Его жители хотят жить соответственно себе. Как в одном из продолжений того стишка: «Чем вам мышь не угодил? Он себе спокойно жил. Бросьте думать о плохом, не бывать мышу ежом!»
===
http://www.in-pearls.net/comments/24854
Автор неизвестен • Опубликовала viva la Vida • 25 февраля 2011

Если взрослого мыша взять и, бережно держа,
Напихать в него иголок, Вы получите ежа.

Если этого ежа, нос заткнув, чтоб не дышал,
Где поглубже, бросить в речку, Вы получите ерша.

Если этого ерша, головой в тисках зажав,
Посильней тянуть за хвост, Вы получите ужа.

Если этого ужа, приготовив два ножа… Впрочем,
Он, наверно, сдохнет… Но идея хороша! :)
===
Константин Водя 1 месяц назад

Чем вам Мыш не угодил?
Он себе спокойно жил..
Бросьте думать о плохом,
Не бывать мышу ежом (ершом,ужом etc.)
===
http://oboguev.livejournal.com/2986312.html
oboguev, 6.6.2014 19:06
Неменский написал: "по всей Юго-Восточной Украине происходит массовый отказ от украинской идентичности".
http://lgz.ru/article/-17-6460-30-04-2014/kalyenym-trezubom/
У нас с ним вышел спор, насчет массовости, но вот некоторая иллюстрация напомнившая etc.:
===
http://yurasumy.livejournal.com/68558.html
yurasumy, 2.6.2014, 17:09
Сумские "трансформации" сознания.

Сегодня день заметок о "трансформации" сознания. Позволю себе еще одну короткую заметочку.

Вчера (1 июня) сидим мы компанией. Природа. Дождь, солнце, лес, птицы. Короче сидим и отдыхаем. Кушаем. Кто ее родимую кушает, а кому и нельзя. Между делом (ну вы поняли) идут разговоры. Всякие разговоры идут. Один придурок (не буду скрывать, придурок этот я) все норовит перевести разговор о "политике". Но неожиданно для себя сам натыкается на глухую стену "непонимания". Не хотят ребята о политике. Чуть ли не демонстративно "не хотят". Поют ребята песни, душевные такие песни. Но как-то незаметно репертуар выбирается сплошь "русскоязычный". Да и мыслят ребята по "русски" (не в языке суть по русски, ментально по "русски"). Ценности у них "русские". Нет вы только не подумайте. Это самые что ни на есть обычные сумские обыватели, большая часть которых в душе считают себя "новой украинской нацией". Но вот стесняются они чего-то. Я так и не понял чего.

Новый год (2014). Та же компания. Сидим мы делаем то же самое (кушаем в т.ч. и ее родимую). Разговоры сплошь о политике. Пена у всех капает. Причем большая часть "компании" доказывает вашему покорному слуге, что он идиот и не понимает ничего в "чистых устремлениях новой украинской нации", и описывает красочные картины будущей счастливой жизни.

Ушел я тогда от них. Очень рано ушел. Не о чем мне с ними тогда было разговаривать. Не пели они тогда таких душевных песен, русских песен, которые бы объединили всех.
===
http://yurasumy.livejournal.com/68558.html?thread=5643470#t5643470
andreyi, 2014-06-02 14:53 (UTC)
Хм, а вот мои друзья в Питере продолжает жечь. ПТН у них настолько ХЛО, что остановиться никак не могут. И в Крыму одногрупницы супруги жжёт напалмом, правда с майдана на Россию уже переключилась. Похоже те, кого кровища не коснётся никак, так и останутся в эльфийском состоянии.

http://yurasumy.livejournal.com/68558.html?thread=5646030#t5646030
steps_of_spring, 2014-06-02 15:08 (UTC)
А я сейчас вдруг интересную новость узнала. Одна моя знакомая украинка сильно возмущалась присоединением Крыма к России, клеймила позором крымчан - "предателей". И вот я узнала,что она сейчас...в Ялте отдыхает. Мало того, ещё и пишет оттуда, как там хорошо и уютно. Я удивилась, начала спрашивать, как же так...На что получила ответ: "Крым - уникальное место, я тут душой отдыхаю. Решила не отказываться от любимой Ялты." Мда... Быстро её возмущение прошло))
===
А вот вариант обратного явления - когда начинают отказываться от собственной русскости (частичной) и переходить на мову - точно так же, как объявлено было про Коломойского:

http://yurasumy.livejournal.com/68558.html?thread=5652686#t5652686
igor_1973, 2014-06-02 15:30 (UTC)
У меня все тоже самое , как под копирку, на 100%.
Как только начался этот гребаный майдан, я еще в ноябре друзьям и товарищам говорил, что все закончится побоищем, потом появятся "неизвестные" снайперы, а потом гражданская война. В ноябре меня никто не понимал. А сейчас со всеми отношения испортились. Все мои знакомые, друзья и товарищи разговаривают на русском и мыслят на русском, но теперь вдруг, начали пытаться разговаривать на ломанном украинском ( как я на английском со словарем) и все вдруг стали националистами, а некоторые нацистами...
Tags: идентичность, окраинство
Subscribe

  • мобилизация убивает микроэлектронику+

    Тут криком кричат уже о том, что мобилизацией уничтожаются кадры микроэлектроники. И я считаю, что это уже не военкомы делают, а высшие должностные…

  • проблемы

    Рыбарь пишет, что у ВС РФ в Лимане могут возникнуть проблемы - под Редкодубом продавили оборону ВС РФ и вышли на оперативный простор, что грозит…

  • проблемы решаются?+

    По итогам 4 дня мобилизации в РФ заметил: 1) Государственные пропагандисты, вроде Потупчик - тоже присоединились к критике хода мобилизации, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments