Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Что было в Славянске до Стрелкова

Тут гражданин что-то написал литературное, с намёками на расклады в ДНР/ЛНР.
Про олигархов у него я не знаю, что сказать, а вот про события в Славянске до появления там Стрелкова - это мне показалось интересным. А то в комментах у меня нытик есть, который ноет, что дескать Стрелков пришёл и порядок навёл, а его никто не звал и вообще нафиг он местным людям сдался. Из рассказа выходит, что Славянск уже начали захватывать омайданенные бандюки, что в миг убедило местных на активную защиту своего города.
===
http://gleb-gusakov.livejournal.com/266861.html
gleb_gusakov, 20:08 9.6.2014
Донецкая Народная Республика: внутренняя политика. Разборки второго уровня.

Вместо эпиграфа:
Много неясного в странной стране...

Иной недоумевает: чёрт ногу сломит в вашей ДНР. Кто чем командует, кто за что отвечает. Иной воскликнет патетически: махновщина! Мне, как дончанину в третьем поколении, обидно очень слышать такие разнузданные речи, когда всё всем должно быть понятно.
Поэтому в нынешнем посте я буду опираться не на свидетельства очевидцев и собственную информацию, а, напротив, слухи и домыслы, а если и стану приводить факты, так исключительно общеизвестные.

Край у нас особый. У нас есть рабочий класс и есть бизнес-элиты. Центрами притяжения бизнес-элит служат олигархи и мини-олигархи. Планктону офисного маловато...

Вот, хотя бы, кто помнит, с чего всё началось в Славянске? Никто ведь не помнит, верно? Было какое-то вялое поклябывание "снизу" (действительно - "снизу"!), попытки самоорганизоваться, но неубедительные. И тут в город заявляется бывший его житель, по слухам - мелкий бандит, потом владелец прогоревшей то ли строительной то ли ещё какой фирмы, отправившийся искать счастья на майдан, некий Олег Котенко. На хаммере приезжает, в форме с иголочки. И даёт этот Котенко пресс-конференцию, и заявляет, что он, сотник самообороны Майдана (по слухам - правда) назначен координатором всея Юго-Востока, и что в охране у него двадцать отборных соколов, а ещё двести людей в окрестностях, и ещё сотню наберёт. И плавно так намекает, что Иисус завещал делиться. А в помощниках у этого Котенко - товарищ, который, опять же - по слухам, - местный наркобарон. И вот тут, говорят, сильно осерчали славянские деловые люди - и средней руки, и даже не средней, а самые-самые. И Сопротивление как-то враз обрело разумные и организованные черты. Окрепло, выросло, люди подготовленные потянулись. Захватили горсовет и СБУ без Стрелкова. Тот на следующий день, говорят, в городе появился. А Котенко исчез, хотя люди его, говорят, остались. С временной пропиской на два месяца. То есть до начала мая. Вот и гадай теперь, что первично, с какой целью появился сотник и именно в Славянске объявил себя координатором всея Юго-Востока... почему там же появился Стрелок, почему агентура размещалась на два месяца... где тот сотник сейчас... А что тут гадать? Так я и не о том. Я о роли элиты...

Вот, говорят, Денис Пушилин. Всякое говорят. Ну, что человек - бывший МММ-щик, то факт достоверный, так и что? Кто из нас не без греха? Бают, однако, мол, человек Хозяина Горы. Говорят, Хозяин всю ДНР и замутил. Ну, я даже не знаю. С одной стороны, на начальном этапе понять можно: выпустить протест в свисток да какая-никакая защита от соседа, Большого Жида, да лихих его людей. Что давеча они на инагуру... инаугу... на том самом обнимались, так то ничего, просто два удава одинаковой толщины друг дружку не удавят.

Однако же за каким лядом Хозяину референдум, а Денису - заявы об национализации активов Хозяина, позже дезавуированные премьером Бородаём? Незачем.

А тут ещё батальон "Восток". Не подчиняется министру обороны ДНР Стрелкову, что уже нехорошо. Во главе, как известно, бывший командир донецкого "Беркута" майор Ходаковский. Не верит ему народ Донбасса. Ведь кому подчиняется - неведомо. Да и, говорят, семья в Киеве - целая и невредимая. Вот и пошёл слушок, что тому же Хозяину Горы. И ведь есть, есть повод для сплетен. В бою батальон отличился полезностью только один раз, зато высокопрофессионально: когда вчистую уничтожил карательный батальон злейшего друга Хозяина, ага, Большого Жида, под Карловкой, А потом была мутная история с Донецким аэропортом. И кто, кто, кто отдал приказ на эту операцию? Девять часов переговоров - и бойцы "Востока" попадают в ловушку. И гибнут. А среди погибших, по слухам, есть очень нужные для ДНР бойцы. Практически незаменимые. И по странной случайности на следующий день сгорает ледовый дворец спорта "Дружба" от рук неизвестных. Скажете, где аэропорт, а где ледовый дворец? Э, нет, это вы Донецк плохо знаете. Всем же известно, что хозяин у них общий: Борис Колесников, тот самый, что сидел в тюрьме при Ющенко за "Белый Лебедь", а по ходу - лепший друг и партнёр Хозяина Горы. И застрахованы и аэропорт, и ледовый дворец на суммы немалые. А "сушки" проклятые" по терминалу так и лупили зарядами могучими, даром что там свои же солдатики сидели. Теперь не сидят, шерсть на носу, теперь там без противогазу гулять не пойдёшь, по такой жаре-то. Интересно глянуть, как совмещаются заявления о национализации активов Хозяина Горы с этими событиями хронологически? А то я совсем обленился.
И как тут народу не усомниться, не вопросить: на кого работаешь, слово нецензурное?

Или, к примеру, Артёмовск. Город такой. Спросите - а что Артёмовск? Ну, есть там завод шампанских вин, скажете. Я добавлю - ещё армейские склады необъятные, со времён Великой Отечественной.
Ничего особенного, кроме того, что город, стратегически важный для обороны Славянска, нацисты до последнего времени никак не трогали. Вчера наскочили вяло да отпрыгнули.

Правда, город - общеизвестно - вотчина наших олигархов Клюевых. И, по слухам, там ещё Азаров-младший рядом стоял. Вот и ходят слухи, что как-то с Киевом договорились люди могучие; то ли кому-то из киевских артёмовское шампанское любо, то ли, говорят, ещё как-то. А вы говорите - элита.
Тут новая напасть на нас свалилась: общественная организация "Оплот" называется. Говорили раньше, мол, харьковская. Да только тыща бойцов, так они сами говорят, ихних в Донецке, и называться они теперя будут Республиканская Гвардия, станут за общественным порядком присматривать, и Стрелкову... тоже не подчиняться. А кому подчиняться - обратно неизвестно. Можно понять Игоря Ивановича. Я бы на его месте тоже не понял бы.

Однако, много у нас элит. Вот последняя новость - покушение на Пушилина. Говорят, очень высокотехнологичное покушение. Мол, электронику, управляющую двигателем бмв-шки заглушили дистанционно, и расстреляли стоящую, а не движущуюся мишень. Потому как самый центр города и люди. Но расстреляли от души. Всех. Даже ребёнка не пожалели. Впрочем, особо и не рассматривали, кто там, в машине, сквозь стёкла тонированные.

Слухи ходят разные. Одни говорят, что очень уж в духе 90-х дело, резоны иных тоже справедливые: где такую глушилку взять, как не у американцев, которые, обратно же, по слухам, целый этаж СБУ в Киеве занимают? Одно понятно: много чего знает первый президент ДНР о чём-то эдаком... если уж так наверняка и безжалостно. Здесь какая-то тайна, как говаривал Буратино.

Или вот зиц-губернатор наш. Клеймит нынче гневно Большого Жида, а ведь всего-то пару оффшоров заморозили. И рвы на границе уже не роет. С чего бы?

А вот в соседней ЛНР с олигархами туго. Был один мини, так тут же и национализировали. Вот так вот взяли - и национализировали, без дураков. Всё народное. Есть ещё, правда, Ефремов, но он всегда отличался политической умеренностью.

А Донецк - дело тонкое...
И кому надо - это понимают. Надеюсь.
Tags: окраинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments