Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Про жидов в словаре живого великорусского языка Даля

Нашёл неплохой сервис с кучей словарей. И вот что он мне выдал на поиск слова "жиды" ("жид" не ищет, говорит букв мало). Желающие могут поискать, где там брань, а где нейтральное употребление.


Результат поиска:
Ключевая фраза: жиды
Количество статей: 15

ОРОИТЬ - окружить роем.В Мозыре жиды так и ороят! ...

ТАЛМУД - м. толкования и дополнения раввинов жидовских к Ветхому Завету.Наши жиды талмудисты, а караимы или кераиты талмуда не признают. -дный, к нему относящ. -дическое толкованье.

ЦИМБАЛЫ - ж. мн. музыкальное орудие ... Польские жиды да еще волошские цыгане лучшие цимбалисты. ...

НАОПАКО - ... наоборот ... Жиды наопак читают. ...

ЗАОДИН - заодно ... Жиды ссорятся, а тронь одного, все заодно!

КОРЧМА - ж. (от корец, ковш?) южн. зап. кабак, питейный дом ... Корчмарь м. корчмарка ж. обычно жиды, содержатель, хозяин, кабачник, сиделец в корчме.

БЕСПОПОВЩИНА - ж. множество толков раскольничьих, не признающих вовсе нынешнего священства, утверждая, что со времени исправления церковных книг настало царство антихриста ... Нехристиане: субботники или жиды.

ДВОР - м. место под жилым домом, избой, с ухожами и оградой ... Не прикасайтесь черти к дворянам, а жиды к самарянам.Не прикасайтесь жиды к самарянам, а мужики к дворянам.

МЕШАТЬ - мешивать что, ... сбивать рукою, ложкою, мешалкою; сливать или ссыпать вместе ... Не мешайтесь жиды с самарянами.

НАРОД - ... Чудские племена у нас все русеют и сливаются в один, великорусский народ, а татары и жиды остаются отдельными народами.

СУББОТА - ... Субботничать, праздновать день субботний, как жиды и субботники

ОБОРАЧИВАТЬ - ... Жиды пишут и читают наоборот, от правой к левой.

БРАТ - ... Поживем как братья, посчитаемся как жиды

ГОЛЫЙ, - ... Голопятые жиды, жиденята.


Результат поиска:
Ключевая фраза: жидов
Количество статей: 7

АВАВА - междомет. ... у жидов: ай вай; немецк. о weh.

НАЖИДОВЕТЬ - сделаться жидом или перенять у жидов все мошеннические уловки.Он так нажидовел в Польше, что всякого обойдет.

ТРЕФ - трефной, у жидов, поганый, недозволенный, по Ветхому Завету, на пищу, некаширный.Трефить пск. брезгать чем, не есть чего, по причудам.

ШАБАШ - м. евр., шабаш, суббота, праздник, день молитвы ... Шабашковые свечи, у жидов, сальные, маленькие, по 16 и более на фунт; они должны догарать сами. ... Шабашевать, у жидов, справлять шабаш, праздновать день субботний.

ГАЙДА - айда татарск. иди ... Гайдамачить, -чничать, идти в вольницу, ходить шайкой, грабить, промышлять разбоем.Малороссийская гайдамаковщина, гайдамачина, поголовное восстание и резня поляков и жидов в прошлом веке.

ЗЮКАТЬ - с кем о чем, зап. калужск. беседовать ... Зюзя, у жидов, род домашней божницы, в стене, место, перед которым они молятся.

ГОСПОДЬ - ... Господь и жидов манной кормил.


Результат поиска:
Ключевая фраза: жида
Количество статей: 7

КАЩЕЙ - м. (см. касть) сказочное лицо, вроде вечного жида, с прилаг. бессмертный, вероятно от слова кастить, но переделано в кощей, от кости, означая изможденного непомерно худобою человека, особенно старика, скрягу, скупца и ростовщика, корпящего над своею казною. ... Кащеить или кащейничать, скряжничать, жидоморничать.

ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ - ... Жида перекрести, да и под лед пусти (о крещеном жиде).

ГРОБ - ... Симбирцев дразнят гробокрадами, они будто в могиле жида искали клада.

ПЯТА - ... У мужика грудь, у жида пятки, у ляха уши никогда не зябнут.

ДОРОГА - ... В Вильне семь дорог для жида, да три для поляка.

КРЕСТ - ... Выкрестить, перекрестить жида.

ОСТРИТЬ - что, заострять ... Коли у жида бородка острится, то лукавит.


Результат поиска:
Ключевая фраза: жиду
Количество статей: 1

БОГ - ... Дает Бог и жиду, и злому цыгану.




Кстати, очень забавно вывести из словарной статьи "КАЩЕЙ" почему в сетевой "Кащенке" вечно жидовствуют:

Кащенко - КАЩЕЕВ КАЩЕНКО КОЩЕЕВ КАЩУК Кащей Бессмертный - сказочный персонаж, алчный, высохший старик-богач. Он упоминается и в 'Руслане и Людмиле' Пушкина: 'Там царь Кащей над златом чахнет...'. Кащеями и сейчас называют худых, тощих людей, а также скупцов. В древнерусском языке кощей - слуга, раб, прислужник. Герой стихотворения Некрасова 'Влас' в молодости 'брал с родного, брал с убогого, слыл кащеем-мужиком'. (Ф) Как ни странно, эта фамилия гораздо более рапространена на Украине в обычной для этого языка форме - Кащенко.(Э) Кащук - тоже украинская, с той же основой.

КАЩЕЙ - м. (см. касть) сказочное лицо, вроде вечного жида, с прилаг. бессмертный, вероятно от слова кастить, но переделано в кощей, от кости, означая изможденного непомерно худобою человека, особенно старика, скрягу, скупца и ростовщика, корпящего над своею казною. ... Кащеить или кащейничать, скряжничать, жидоморничать.
Tags: жид, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments