Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Нравоучения Киплинга американцам-колонизаторам: бремя белых

Кстати, судя по Ираку и Ливии, американцам до сих пор нужны были киплинговские поучения. Но они уже сделали ставку на хаос и недопущение для себя угроз в любой части мира через превентивное уничтожение любого оппонента. А вот у самих себя сделали белых вымирающей прислугой.

http://holmogor.livejournal.com/6772425.html
holmogor, 4 апреля 2015, 10:10
Как долго просуществует "генетическая аномалия" - белый человек?

http://www.vz.ru/columns/2015/4/3/738045.html
17:55, 3 апреля 2015
Егор Холмогоров: Белый сахиб стал слугой своих слуг

Сегодня европейцы и американцы, как правило, потребляют, работая. Но есть в Европе привилегированный слой потребляющих, не работая, сидящих на пособии, получающих дотации. Это и есть, нравится кому или нет, новые господа сегодняшнего мира.
...
«Белый человек» не предназначен к вечному господству и богатству. Соединение их в его руках в Новое время – явление исторически обусловленное.

Мне, конечно же, легко возразит всякий образованный человек, сославшись на стихотворение Киплинга «Бремя белых» – манифест британского расизма и колониализма.

Хотя с Киплингом все не так однозначно. Он написал эти стихи по случаю испано-американской войны 1899 года, когда США захватили Кубу, Филиппины и еще ряд испанских владений, тем самым вступив в число колониальных держав. Репутация американцев тут была более чем сомнительная – лишь недавно, после большой и кровавой гражданской войны, было отменено рабство на Юге США, дискриминация темнокожих продолжалась на том же Юге вовсю.

И от американцев как колонизаторов ожидали, по совести сказать, безобразий и зверств. И вот Киплинг, как идеолог британского империализма, счел необходимым прочесть младшим братьям нотацию: колониями владеть – это не мучить туземцев, а напротив – просвещать их, лечить, кормить, учить, даже если они тебя ненавидят.

Если читать эти стихи внимательно, то очевидно, что из «мира Киплинга» может родиться только нынешний мигрантский, антирасистский, антибелый мир. Белый человек Киплинга – лишь акушерка этого мира. Причем не вполне добровольная – «бремя» белых (а тут недалеко и до вины).
...
Tags: Киплинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments