Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

"Демократия" и "рынок" - как способ борьбы с конкурентами. В ответ - карго-культ, потлач и симуляция

После того, как США устроили руками своих киевских марионеток тоталитаризм на "Украине" и геноцид в Новороссии (и в Одессе, и на Донбассе), покрывали банды террористов и бандитов - правосеков и прочие добровольческие батальоны, а кого-то даже тренировали задолго до событий... после того как США наказали санкциями ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ Крыма, не руководителей и активистов, а именно что всё население - запретом им пользоваться американскими сервисами, иметь связи с бизнесом США... После всего этого должно быть понятно, что всякие заявления США (да и Европы тоже, которые текут в струе за США) - всякие заявления о поддержке прав человека, о демократии, о свободном рынке и прочем хорошем - это всё туфта.

Особенно в таком контексте: после уничтожения Ирана и Ливии, превращения в полутруп Афганистан и в доходяг Пакистан, Египет, Тунис, после бомбёжек сербов, которых до этого распиарили "исчадиями зла", после поддержки мусульманских террористов Сирии и Ирака, сделавших ИГИЛ, и террористов талибана и Усамы, сделавших Алькаиду. После долгого гнобления Ирана и после чудесного разрешения всех "противоречий", когда понадобилось обрушить цены на нефть в борьбе с РФ и Путиным (т.е. "противоречия" были исключительно политической волей заставить Иран плясать под их дудку, а никак не "заботой об иранцах, которых обижают аятоллы").

Когда политикам и бизнесу США надо - они будут плевать на все те догматы, которым потчуют окружающий мир. И будут поддерживать политикой и экономикой авторитарные режимы Сталина, Пиночета с прочими латино-хунтами, китайских коммунистов, южнокорейских диктаторов, тайваньских гоминьдановцев, сингапурскую прачку наркосиндикатов Ли Куана Ю. Легко поменяют своё мнение к Ирану, который десятилетия гнобили, а теперь перестали - для борьбы с РФ и Путиным в экономике (для падения цен на нефть). Когда надо - будут плевать на всякую частную жизнь и будут вести слежку вообще на всеми, особенно за своими европейскими партнёрами - как политическую, так и коммерческую.

Почему так случилось? Почему до сих пор находятся те, кто развесив уши верят в европейские и американские слова о демократии и правах человека и в упор не хотят видеть того, что это всего лишь способ идеологического давления для устранения экономических и геополитических конкурентов.

Да потому, что они (элита Запада) оказались Хозяевами Дискурса - того дискурса, который придумали не для прав человека или не для демократии, а для борьбы за власть и деньги. Надо - используют дискурс по назначению: для гнобления конкурентов и взращивания внутренней оппозиции у них. Не надо - или выдумают отбеливающие истории про то, как Ли Куан Ю даже своих родственников сажал за коррупцию (хехе, ВЕРЬТЕ ЭТОМУ!), или просто будут замалчивать и отвлекать собственный электорат другими новостями (очень вовремя организованными буйствами арабов против Израиля и его ответки - чтоб на более близкую "Украину" не обращали внимания - израильтянам на заметку).

Смотрите на возможности и то, как и для чего они используются - и вы узнаете истинные мотивы.

=============================

Это не значит, что идеи демократии, прав человека, свободного рынка - плохие или вражеские, и с ними нужно бороться. Такое потлач-отрицалово (с надеждой на то, что само собой вырастет лучшее в замен уничтожаемого, просто из-за расположения Богов, например, Бога Крепкой Руки) ничем не лучше бездумного карго-культа (с надеждой на то, что повторение всего подряд за Белыми Людьми - залог успеха и расположения других богов - Богов Невидимой Руки). И то, и другое - это глупость на уровне примитивных индейских и папуасских племён. Совки и охранители выступают в качестве "индейцев", а "либералы" в качестве "папуасов".

Третья глупость - это делать рынок и демократию, права человека не для собственной выгоды, не для выгоды своего народа, а симулировать их для умилостливания Белых Людей из Вашинтонского, Лондонского и Брюссельского обкомов. А потом прилюдно удивляться тому, что вот они какие нехорошие - иногда свои же принципы не соблюдают, а вот у нас все ихние предписания выполняются, хотя при этом есть проблемы. Симуляция - явный признак колониального управления.

Это я к сегодняшнему выступлению Путина на ТВ - когда он отвечал на вопросы студентов на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Там же одна из студенток-аспиранток задала вопрос про утечку идей через публикации в иностранных научных журналах, ибо только они засчитываются в качестве критерия выдачи грантов. Путин заметил только про "утечку идей". Я думаю, он так и не заметил, что это под его "мудрым" управлением была уничтожена вообще всякая самостоятельность и значимость местной научной прессы. Полагаю, что она превратилась в простой способ обеспечения себе бабла всякими околонаучными жуликами, а иностранная научная пресса осталась хотя бы неангажированной в выборе среди папуасов из РФ (или не столь заметно/тотально ангажированной - т.к. и там есть проблемы). Так простой Вертикалью воров и жуликов Путин превратил науку в РФ в полностью зависимое от иностранцев занятие - нет местной честной экспертизы, и зарубежная теперь может вертеть местной наукой как захочет.

И ведь это ещё не самое дно. Дно будет значительно ближе, когда, не воссоздав свою честную экспертизу, назначат дураков в эксперты - на распил бабла (чем больше бабла, тем толще и стоеросовей будут дураки). Или вообще отдадут всё на откуп заСРОнцам - мафиозным организациям СРО, занимающимся вымогательством денег (стрижкой лохов на законной основе - частным налогообложением), вместо поддержания экспертного уровня. Разрушение казармы в Омске - пример того, к чему приводит это "саморегулирование". К полному игнорированию всяких там СНиПов ради бабла. Огурцова-Дедюхова-Ткачёв именно так считает:
http://ogurcova.livejournal.com/2015/07/13/
http://ogurcova.livejournal.com/2015/07/14/

Следующий уровень разрушения управления видим в сбесившейся ГосДуре. А особенно на "Украине", когда до управления добрались "прямые и честные", "молодые и опирающиейся на здоровые инстинкты". Но это, как и СРО - карго-культ Невидимой Руки (а вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь). А попытка всё перевести на ручное управление - это потлач - уничтожение общественных институтов с фантазиями, что управление само собой станет от этого качественным.

=============================

Немного о том, в ряду каких явлений находятся Рынок-Демократия-Права-Человека.
В ряду этом разного рода религиозные источники: жиды - среди которых Бог, правоверные - у которых Аллах Акбар и Хадж к ваххабитам, верующие в Светлое Будущее с Мумией Дедушки Ленина.

Галковский в 808 фрагменте Бесконечного Тупика предлагал гальванизировать околокремлёвскую мумию, чтоб дёргать через неё миллиард-другой человек на пользу русским людям:
http://www.samisdat.com/3/311-808.htm
Пока же дёргают русских людей, часть которых ссорится с другой частью из-за этого самого трупа.

А околопутинская православная общественность пытается выдумать новую религию, которой рулить другими - Духовность. Т.е. вы будьте духовными, а мы будем делать, что хотим. В рамках РФ, и то вне автономий, это как-то прокатывает.

=============================

Путинское выступление с жалобами на плохой Запад перед студиозами (абсолютно стерильными и безопасными политически) и всеми своими подданными оказалось хорошим стимулятором к написанию.
Колониальная администрация жалуется, что в метрополии непонятные им порядки.
===
(Кстати, то, что так оперативно делают стенограммы Путина - это плюс без всякого сарказма. Очень удобно для обсуждения.)

http://kremlin.ru/events/president/news/49985

В.Путин: ... По поводу возможных атак на какие‑то технические устройства, не знаю, как насчёт телевизоров, или о чём Вы сказали, но на Касперского самого, на компанию, атаки были, причём на международном уровне. И я вам могу сказать, что это способы недобросовестной конкуренции с использованием политических ресурсов. Мне даже пришлось на одной из встреч на самом высоком уровне об этом говорить. Это никуда не годится. Когда наши компании, в том числе, наверное, присутствующие здесь представители этих компаний, добиваются лучших успехов – казалось бы, наши партнёры, которые всё время на протяжении десятилетий вдалбливают или пытаются нам вдалбливать азы рыночной экономики – о том, что она вне политики, она открыта, – но нет, ничего подобного, используют политические рычаги, не пускают на рынок. Больше того, когда «Лаборатория Касперского» и некоторые другие наши компании больше преуспели, продвигают свои продукты на рынки третьих стран, в том числе обеспечивая безопасность, скажем, банковских учреждений и даже военных ведомств, на них уже выходят с требованиями сотрудничать. Это никуда не годится. Мы пока помалкиваем, но ещё об этом скажем. [жалуется, да ещё при всём честнОм народе обтекает - мол, "потом пожалуемся на обидчика"]

О.Смирнова: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Меня зовут Ольга Смирнова, я преподаю в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики и по совместительству являюсь одним из организаторов Молодёжной научной инновационной лаборатории.

У нас в настоящее время для получения грантов либо в некоторых диссертационных советах в педагогической среде вуза требуется наличие публикаций, индексируемых в иностранных базах, таких как Web of Science и Scopus. Соответственно, происходит некоторая утечка идей на Запад за счёт того, что мы сами переводим, сами отправляем и ждём иногда в течение почти года саму презентацию этой работы.

Возможно ли каким‑то образом изменить подобную ситуацию? К примеру, снижение требований для предоставления грантов.

В.Путин: Я думаю, что в этом направлении, безусловно, надо подумать.

Конечно, эти публикации – один из объективных показателей, но это усреднённый объективный показатель. Очень усреднённый. Мы на этот счёт разговаривали и с действующим президентом Академии наук России. И он тоже считает, особенно что касается иностранных изданий, они ведь могут не взять не потому, что это неинтересно, а потому, что могут взять то, что не очень интересно, но из своей страны. [жалуется] А некоторые вещи, которые имели вообще фундаментальное значение для развития науки, вообще никогда и нигде не публиковались изначально.

Поэтому это вещь очень тонкая. Безусловно, для того чтобы решение по этому вопросу – по грантовой поддержке – было более объективным, нужно на этот счёт подумать. Мы пометим это для себя. Спасибо.
===
Для контраста - о "британских учёных", для которых создаются свои, местные научные журналы, в которых они публикуют свою муть.
http://lurkmore.to/Британские_учёные - раздел "Откуда взялись"
Пусть муть, пусть это всё начётничество - но это СВОЁ. Однако для результата тоже не очень работает - т.к. это карго-культ Невидимой Руки, которая сама всё сделает, только повторяй ритуал "работа-публикация". Но это всё совсем не мешает существованию нормальной научной прессы, которая и выстраивает нормальное экспертное сообщество.
Tags: Путя и Медвед, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments