Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Советская интеллигенция - не элита, а капо.

Запостил несколько постов Крылова по теме интеллигенции в комменты, где сейчас её рекламирует жжшный СУП:
http://alexander-pavl.livejournal.com/144893.html
11:55 22.08.2015 alexander_pavl - Сила вещей - Время. стой!

В обсуждении выделю мысль о том, как и почему шестидесятники занялись выдавливанием молодых поколений:
===
Цель — закрыть все возможности появления нового поколения творческой (в широком смысле слова) интеллигенции, которая сможет стать конкурентом уже состоявшимся культуртрегерам — эта цель не декларировалась вслух, но практически все, прорвавшиеся к кормушке советского искусства и науки во второй половине 50-х годов, действовали именно в таком направлении. Исключений было чрезвычайно мало. Ну, Борис Стругацкий, ну, Василий Аксёнов... Ну, если подумать, ещё пара-тройка имён всплывёт. Однако остальные работали на закрытие горизонтов. И это не было сговором, тайным заговором, столь любимым конспирологами. Это был заурядный тропизм, как у растений, слепо протягивающих корни к воде, а листья к солнцу. Каждый отдельно взятый шестидесятник — хоть либеральный Станислав Рассадин, хоть тоталитарный Вадим Кожинов — заботился об устойчивости своего, именно своего кресла, не более. Но эти микроскопические усилия складывались в могучую многомиллионную волю уничтожения завтрашнего дня.
===
Не знаю уж, какой был "тоталитарист" Кожинов из "русской партии". Да и не важен этот ярлычок автора, хотя он и показательный. Важно тут признание, что шестидесятники были кукушатами в гнезде советской культуры.

Будет ли настоящая элита убивать собственное будущее, зацикливая всё что возможно только на самих себя?

А является ли советская интеллигенция вообще хоть каплю элитой? Может ли быть элитой то, что родилось из запуганных голодных писателей, организованных Горьким в поездку по Беломорканалу для того, чтоб славить советские концлагеря и рабский труд для перековки "бывших людей" в настоящий совдеп? Эта роль не элиты, которая является полноправным субъектом, а роль КАПО - который в любой момент может оказаться на месте тех, над кем поставлен администрацией концлагеря. Потому для советских интеллектуальных КАПО совершенно естественно закрывать дорогу молодёжи. И шестидесятники тут не какие-то особенные - просто их оказалось много в литературе. А на эстраде много оказалось Пугачёвой - и теперь нет никакой другой эстрады, кроме как с Пугачёвой. Никому не позволит она занять её место аниматора на дне рождения денежного мешка Исмаилова.

Тоже самое можно сказать и о политической и экономической верхушке РФ. Это всё - не элита, а капо. Надсмотрщики над колонией. Ни к какой самостоятельной политике они не способны, а ищут лишь более сильную крышу, которая позволит им на должности КАПО хорошо и долго наживаться.
Tags: интеллигенция
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments