Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

техзадание для русской интеллигенции

Небольшие замечания:

1) Я в курсе противопоставления "интеллигенции в плохом смысле слова" и "интеллектуалов". В таких терминах у меня речь о русских "интеллектуалах". Но пишу я более привычно про русскую "интеллигенцию" - "в хорошем смысле слова" - т.е. не про злобных старичков, славящих Ленина-Сталина, и не про персонажей, предлагающих помереть миллионам русских "не вписавшимся в рынок" и активно убивающих влияние русских на политику - в виде ли демократии, в виде ли управления экономикой и владением собственностью.

2) Техзадание у меня не столько готовое, сколько предлагаю намётки, эскиз - для дальнейшей доработки. А потому вытаскиваю целиком ветку обсуждения, чтоб был ясен контекст.

3) Пишу через свой личный опыт, т.к. в нём я хорошо ориентируюсь. А вот масштабировать его на других сам пока не смог. Потому и техзадание для того, чтоб такое масштабирование, обучение молодёжи сделали другие. Кто в этом больший дока.


===
[контекст]
http://a-samovarov.livejournal.com/247712.html
(без темы)
a_samovarov, 4 января 2016, 17:39

Смотрю «Культуру», временами даже очень ничего, ну просто больше нечего смотреть, создали целый канал по истории… и там смотреть нечего. Так вот по «Культуре» каждый божий день как «Отче наш» ОБЯЗАТЕЛЬНО звучат фамилии Пастернака, Мандельштама или Бродского. ОБЯЗАТЕЛЬНО. При этом в рамках русской культуры тот же Николай Рубцов выше и важнее для русской души, чем все эти трое. Мне, как люди, эти три еврея весьма симпатичны, тем более они почти и не евреи. Какой-нибудь русский Дугин с его всемирностью больше еврей, чем они. Они-то русские поэты. Но тут повторяли выступление в 1978 году Катаева, который сказал, что Маяковский гений, и что никогда он, Катаев, не считал Есенина большим поэтом. Я тут не собираюсь никого ставить по ранжиру, они все и в жизни друг другу не мешали. Просто я к тому, что для русского человека Есенин неизмеримо выше Маяковского, хотя Маяковский гений, но в чем-то главном он для русского человека – пустота. Гремевшие когда-то Вознесенский и Евтушенко уже почти ноль для русской литературы и души, а Рубцова и Кузнецова только начинают чувствовать и понимать, но они уже на сто голов выше Вознесенского и Евтушенко. Я это не к тому, чтобы по «Культуре» стали каждый божий день повторять имена Есенина и Рубцова. Только испоганят все, ибо будет это из-под палки. Но все же, все же, все же… Кто виноват, что великие русские поэты до сих пор не разъяснены для нации? Ну не канал «Культура» виноват, там этого не понимают и не поймут, я обо всей русской интеллектуальной среде. Почему не поняты русские гении? До сих пор?

http://a-samovarov.livejournal.com/247712.html?thread=2761632#t2761632
Кто виноват?
man_with_dogs, 2016-01-04 19:59 (UTC)

А кто, кроме самих русских должен хоть что-то русским?
И какое отношение к русским имеет советский телевизор? Что давешний, что нынешний?
И есть ли те самые русские интеллигенты, которые бы воспринимали как свой долг просвещение русских людей русской культурой?
И имеют ли они хоть какие-то средства и возможности для этого?


a_samovarov, 2016-01-04 20:10 (UTC)

Процессы духовной жизни сложны... Кого выберут молодые русские поэты в учителя? Что у них вообще в душе? Из общения со студентами я вынес, что они очень одиноки, все молодые люди во все времена одиноки, но эти очень одиноки... Что можно сделать? Быть искренним с ними в своих симпатиях и антипатиях... хотя бы... это не так мало...


man_with_dogs, 2016-01-04 20:18 (UTC)

Могу сказать, что, как я считаю сейчас, мне не хватало в студенчестве и после. Плеч русской интеллигенции, которые бы подняли меня в жизни и мире, дали бы больший обзор и понимание, дали бы возможности. А так, без всего этого - я колупался наивняком очень долго и попусту. В болоте всеобщей лжи и полуправды.

Небольшой пример. Помню статью Солженицына - Как нам обустроить Россию. Она меня в своё время впечатлила. Но разъяснял её для себя я сам, и довольно продолжительное время и совсем с других сторон. Потому что некому и было, кроме меня самого этим заниматься.


a_samovarov, 2016-01-04 20:25 (UTC)

Это так. Но что делать. Я вот вел семинарское занятие в прошлом году в общей большой аудитории, там было еще группы три-четыре (места в универе не хватает), рядом со мной ввел занятия злющий старичок с козлиной бородкой, слышу его визг про гениального Ленина, про гада Чубайса, про коммунизм. Такая вот интеллигенция. Кандидат или доктор наук полагает, что Толик Чубайс забодал их коммунизм. И таких преподов большинство. Или либералы, для которых Толик Чубайс икона. Вот и выбирай.


man_with_dogs, 2016-01-04 20:45 (UTC) Edited at 2016-01-04 21:32 (UTC)

Что тут сказать? Без "плеч русской интеллигенции" я построил сам для себя своё личное мировоззрение. С большими потерями (убил много времени на это - в случайных блужданиях в потёмках). И не факт, что тоже самое будут готовы делать другие. Так что мой путь - это не то, как должно быть для всех.

Что там между собой делят ленинцы, сталинцы и троцкисты - это вообще не о том, что стоит знать русским людям. Русским людям стоит знать РУССКИЕ ИНТЕРЕСЫ, как их определять/формировать и как отстаивать/добиваться. Для русской молодёжи стоит в центр мира поставить русских людей с их душой, желаниями, действиями и миром, который они вокруг себя выстраивают. И выкинуть из всего этого всех нерусских идолов, вроде ленина и чубайса.

Я очень долго вёлся на советскую пропаганду, которую с самого детства вбили голову - про "дедушку Ленина" и т.п. Настолько сильно вбили, что стал избавляться только года с 2008 - когда занялся разъяснением для себя советской истории. А перед тем из-за жжшных троллей разбирался несколько лет с ответом на вопрос "кто такие русские?"

Так вот желательно выкинуть весь чужой идеологический мусор сразу, и сразу дать русское заполнение души. Дать ориентиры, куда копать и как отделять зёрна от плевел.

В качестве модельной истории у меня была история русского движения Западной Руси - Подкарпатья и Галичины [+Буковины]. Там при австровенграх и чехах/поляках/румынах была такая же безнадёга, как сейчас вообще по всей России, которой почти век как не существует.

Литературу по этой теме можно найти в библиотеке: http://ukrstor.com

Но это всё как-то уныло получается - если давать только это. А вот примеров неунылого стоит поискать. Я думаю, найти можно.

И на этом диапазоне - от унылого сохранения самих себя и своих детей русскими до бодрого творения - дать варианты моделей поведения. Когда полезно одно, когда другое.
===
По идее, подошло что-нибудь типа "36 китайских стратагем":
http://man-with-dogs.livejournal.com/2285002.html
Но с переносом примеров на русскую или хотя бы европейскую почву.
Ну и, возможно, с оценками того, что в них предлагается как допустимое типа децимаций по-китайски для непобедимости армии. В русской истории был и такой пример - Сталин с заградотрядами, расстрелами перед строем, "выжженной землёй" и партизанским террором. И был противоположный пример непобедимости - Суворов, который заботился о солдатах, и тренировал, чтоб потерь было минимум. Т.е. истории эти знать стоит, знать их последствия (после Сталина - 25 млн трупов в тотальной войне, 7+1,5 млн трупов в пару голодоморов, и ещё - умершие от репрессий - расстрелов, концлагерей, тюрем и депортаций).

Это разговор о целях и средствах. Об интересах и действиях. Об идентичности и конфликтах. О своих и чужих. О союзе и вражде. О лояльности и свободе. Ну и подходить к культуре и всему прочему материальному - как к СОБСТВЕННОСТИ. Если где-то полезен Есенин, Мандельшам или даже Шендерович - ПОЛЬЗОВАТЬСЯ этим для достижения своих интересов, а не делать из них идолищ. Если где-то те же самые персонажи негодны (у того же Есенина были проколы типа дружбы с ЧК и любви к жидовкам) - просто не пользоваться, а на продавливающих эти стороны смотреть как на извращенцев (такое тоже бывает, что уж) - если не хуже.
Tags: идентичность, интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments