Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Две гвоздики для Спайдермена

У Просвирнина на СиПе короткая статейка про "сталинское управление".
С хорошим подходом к делу: понято, образно, "для детей" объясняет о сложном, об управлении.
Это хорошо, когда пошла уже популяризация, и с пониманием целевой аудитории.
Картинку разве что не нарисовали цепляющую. Типа такой, как ниже.
Управлению этим не научить, но хотя бы показать реальное место сказок про советское управление.
Сказочные комиксы с развесистой клюквой.



http://sputnikipogrom.com/society/51697/joseph-spiderman/
Новые приключения Иосифа Виссарионовича Спайдермена
Общество, Репрессии, СССР / 7 марта 2016 г.

Никакой реальной дискуссии о Сталине в РФ нет и, видимо, еще долго не будет. Есть люди, начитавшиеся фантастической литературы для детей типа «Гарри Поттера» и бегающие по интернету с криками: «Как вы можете очернять достижения детей-волшебников, остановивших Волан-де-Морта? Если бы не волшебники, вас бы не было!» С этими людьми можно пререкаться, их можно троллить, но образ Сталина в их головах реален настолько же, насколько реален образ Спайдермена, например. «Ах ты пятая колонна, отрицаешь, что Спайдермен паучьими нитями из рук стрелял!»

Понимаете, вот есть объективная реальность, в которой массовые расстрелы руководящих работников автоматически означают дезорганизацию производства и невозможность хотя бы среднесрочного экономического планирования. Приходите вы на завод — а там директора нет, забрали. И главного инженера нет. И половины начальников цехов. И, самое главное, когда появятся заменяющие их кадры (без опыта работы, выстраивающегося десятилетиями) — непонятно. Более того, через месяц там нет трети рабочих — не потому, что забрали, а потому, что они сбежали на другой завод, поскольку из-за сталинского трудового законодательства текучка кадров была огромной. И когда увольнение усложнили, там массовое мелкое воровство началось — недостаточное, чтобы уголовка, но достаточное, чтобы уволили. И даже если весь персонал есть и он достаточно квалифицированный, то вы обнаружите, что вся «плановая экономика» в этот период была очень относительной: в стране производились десятки тысяч товаров и ресурсов, но плановые показатели рассчитывались лишь на сотни товаров (и то достаточно приблизительно, «на глазок»), и огромная часть товарных позиций распределялись по законам черного рынка. И в итоге вы обнаружите, что на сталинском заводе вы посредством махинаций с бумагами воруете «лишний» вагон угля, но не для личной выгоды, а чтобы на соседнем заводе обменять его на необходимую вам цистерну мазута, которая «по приблизительным прикидкам» вам не полагается. И все это — с прямой коррупцией партийно-ревизионных органов, которые закрывают на это глаза, потому что план надо выполнять, и с постоянным ожиданием стука в дверь (и если вы выполнили план — украли же, и если не выполнили — не выполнили же, вредитель!).

И с финальным выяснением того, что из 35 вагонов стальных джугашвилей, которые вы, рискуя арестом, в условиях постоянно бегающих рабочих и постоянно пропадающих инженеров, с воровством и коррупцией, вы всё-таки произвели, на соседнем заводе-потребителе требуется лишь 20 вагонов (планирование-то примерное!), и куда девать еще 15, стоящие у вас на путях и занимающие место на складе, вообще непонятно. И при этом вариант «подождать» не подходит, потому что есть нормы по выработке, и если вы, переработав и перевыпустив, стоите и ждете, то нормы вы эти вы не выполняете, и снова добро пожаловать в черный пативэн.

И это, повторюсь, в идеальных условиях, когда у вас не посадили треть персонала, и когда еще треть не состоит из вчерашних недоучившихся мальчиков, присланных вам в срочном порядке и по первости работы не запоровших вам оборудование (что, опять же, вредительство, диверсия и шпионаж в пользу Уругвая).

И вот этот вот весь управленческий ад — люди пропадают, спрос и предложение рисуются от балды, половину ресурсов приходится покупать на черном рынке, попутно пытаясь не разозлить партаппаратчиков — людьми, начитавшимися книжек про советского Гарри Поттера, называется «при Сталине порядок был». И когда эти гарри поттеры сочиняют очередную дичь про «трудовой энтузиазм» и «стахановцев» (дебил, ты хоть понимаешь, что при ПЛАНОВОЙ экономике СВЕРХплановая выработка — это ПРОБЛЕМА?), это называется «дискуссией о Сталине».

Но ведь это не дискуссия и не о Сталине. Это фан-фикшн про Спайдермена, сочиняемый людьми, которые никогда не управляли даже небольшим коллективом даже с минимальным давлением.

— Зачем вы Сталина пинаете постоянно, к чему это вспоминать…
— К тому, что у нас половина населения будущее по комиксам про Спайдермена строить хочет.
===
В комментах отметился читатель:

[Spoiler (click to open)]
Kerry • 8-3-2016 3:11

Всегда когда слышу где-то про "порядок" при Сталине вспоминаю четыре факта из биографии моей семьи, которые посоветую прочитать каждому сомневающемуся:

1 - Б = Безопасность и всесильные спецслужбы. В период коллективизации мою прабабку жившую под Царицыным обвинили в том, что она кулак за наличие железной кровати. Благодаря тому что депортация была запланирована на утро, она собрала пожитки, 3 дочерей и сбежала на Донбасс избежав репрессий. То есть проехав 300-400 км ты уже не был врагом народа. Такой вот порядок #1.

2 - В=война. Отчим моей матери оттрубив всю Великую Отечественную уже совсем не хотел воевать в Японии и попросил друга, работающего в паспортном столе переписать его документы и сделать на пару лет старше, чтобы демобилизоваться. Что и было сделано. А моя бабка рассказывала как под Сталинградом их коммандир гнал по вечерам в атаку после того как напьется. Порядок #2.

3 - Э=экономика. Мой отец всю жизнь не мог смотреть на чёрную икру, терпеть ее не мог. Знаете почему? Потому что его отец работал в рыбном совхозе на Волге и во время послевоенной голодухи все что они ели - это черная икра с утра до вечера чуть ли не до 60-х годов. Вот она сермяжная правда, "коммунизм как он есть"! А Сталин несомненно был искренним коммунистом и вернейшим ленинцем и те, кто считают Сталина каким-то неправильным коммунистом просто невнимательно читали постулаты Маркса и Ленина. Так вот сидеть и до блевоты есть чёрную икру, за которую при нормальном рынке особенно международном можно выменять до жопы хлеба и мяса и накормить всех. Порядок#3.

4 - Н=народная поддержка. Другой мой предок, единственный поддержавший красных в 17 году, потому что до революции жил бедно, был батраком и выпивал. К тому же вроде бы был ранен на западном фронте в 1914 году, поэтому был таким искренним красным. Так вот по его собственному признанию первый раз он до сыта поел в 1940 году и следующий раз в 1955. Я к сожалению не успел у него спросить неужели он считал что при царе было так плохо, что стоило ради его свержения голодать 23 года, а потом еще 15 лет. Порядок#4.
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments