Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Две гвоздики для Спайдермена

У Просвирнина на СиПе короткая статейка про "сталинское управление".
С хорошим подходом к делу: понято, образно, "для детей" объясняет о сложном, об управлении.
Это хорошо, когда пошла уже популяризация, и с пониманием целевой аудитории.
Картинку разве что не нарисовали цепляющую. Типа такой, как ниже.
Управлению этим не научить, но хотя бы показать реальное место сказок про советское управление.
Сказочные комиксы с развесистой клюквой.



http://sputnikipogrom.com/society/51697/joseph-spiderman/
Новые приключения Иосифа Виссарионовича Спайдермена
Общество, Репрессии, СССР / 7 марта 2016 г.

Никакой реальной дискуссии о Сталине в РФ нет и, видимо, еще долго не будет. Есть люди, начитавшиеся фантастической литературы для детей типа «Гарри Поттера» и бегающие по интернету с криками: «Как вы можете очернять достижения детей-волшебников, остановивших Волан-де-Морта? Если бы не волшебники, вас бы не было!» С этими людьми можно пререкаться, их можно троллить, но образ Сталина в их головах реален настолько же, насколько реален образ Спайдермена, например. «Ах ты пятая колонна, отрицаешь, что Спайдермен паучьими нитями из рук стрелял!»

Понимаете, вот есть объективная реальность, в которой массовые расстрелы руководящих работников автоматически означают дезорганизацию производства и невозможность хотя бы среднесрочного экономического планирования. Приходите вы на завод — а там директора нет, забрали. И главного инженера нет. И половины начальников цехов. И, самое главное, когда появятся заменяющие их кадры (без опыта работы, выстраивающегося десятилетиями) — непонятно. Более того, через месяц там нет трети рабочих — не потому, что забрали, а потому, что они сбежали на другой завод, поскольку из-за сталинского трудового законодательства текучка кадров была огромной. И когда увольнение усложнили, там массовое мелкое воровство началось — недостаточное, чтобы уголовка, но достаточное, чтобы уволили. И даже если весь персонал есть и он достаточно квалифицированный, то вы обнаружите, что вся «плановая экономика» в этот период была очень относительной: в стране производились десятки тысяч товаров и ресурсов, но плановые показатели рассчитывались лишь на сотни товаров (и то достаточно приблизительно, «на глазок»), и огромная часть товарных позиций распределялись по законам черного рынка. И в итоге вы обнаружите, что на сталинском заводе вы посредством махинаций с бумагами воруете «лишний» вагон угля, но не для личной выгоды, а чтобы на соседнем заводе обменять его на необходимую вам цистерну мазута, которая «по приблизительным прикидкам» вам не полагается. И все это — с прямой коррупцией партийно-ревизионных органов, которые закрывают на это глаза, потому что план надо выполнять, и с постоянным ожиданием стука в дверь (и если вы выполнили план — украли же, и если не выполнили — не выполнили же, вредитель!).

И с финальным выяснением того, что из 35 вагонов стальных джугашвилей, которые вы, рискуя арестом, в условиях постоянно бегающих рабочих и постоянно пропадающих инженеров, с воровством и коррупцией, вы всё-таки произвели, на соседнем заводе-потребителе требуется лишь 20 вагонов (планирование-то примерное!), и куда девать еще 15, стоящие у вас на путях и занимающие место на складе, вообще непонятно. И при этом вариант «подождать» не подходит, потому что есть нормы по выработке, и если вы, переработав и перевыпустив, стоите и ждете, то нормы вы эти вы не выполняете, и снова добро пожаловать в черный пативэн.

И это, повторюсь, в идеальных условиях, когда у вас не посадили треть персонала, и когда еще треть не состоит из вчерашних недоучившихся мальчиков, присланных вам в срочном порядке и по первости работы не запоровших вам оборудование (что, опять же, вредительство, диверсия и шпионаж в пользу Уругвая).

И вот этот вот весь управленческий ад — люди пропадают, спрос и предложение рисуются от балды, половину ресурсов приходится покупать на черном рынке, попутно пытаясь не разозлить партаппаратчиков — людьми, начитавшимися книжек про советского Гарри Поттера, называется «при Сталине порядок был». И когда эти гарри поттеры сочиняют очередную дичь про «трудовой энтузиазм» и «стахановцев» (дебил, ты хоть понимаешь, что при ПЛАНОВОЙ экономике СВЕРХплановая выработка — это ПРОБЛЕМА?), это называется «дискуссией о Сталине».

Но ведь это не дискуссия и не о Сталине. Это фан-фикшн про Спайдермена, сочиняемый людьми, которые никогда не управляли даже небольшим коллективом даже с минимальным давлением.

— Зачем вы Сталина пинаете постоянно, к чему это вспоминать…
— К тому, что у нас половина населения будущее по комиксам про Спайдермена строить хочет.
===
В комментах отметился читатель:

[Spoiler (click to open)]
Kerry • 8-3-2016 3:11

Всегда когда слышу где-то про "порядок" при Сталине вспоминаю четыре факта из биографии моей семьи, которые посоветую прочитать каждому сомневающемуся:

1 - Б = Безопасность и всесильные спецслужбы. В период коллективизации мою прабабку жившую под Царицыным обвинили в том, что она кулак за наличие железной кровати. Благодаря тому что депортация была запланирована на утро, она собрала пожитки, 3 дочерей и сбежала на Донбасс избежав репрессий. То есть проехав 300-400 км ты уже не был врагом народа. Такой вот порядок #1.

2 - В=война. Отчим моей матери оттрубив всю Великую Отечественную уже совсем не хотел воевать в Японии и попросил друга, работающего в паспортном столе переписать его документы и сделать на пару лет старше, чтобы демобилизоваться. Что и было сделано. А моя бабка рассказывала как под Сталинградом их коммандир гнал по вечерам в атаку после того как напьется. Порядок #2.

3 - Э=экономика. Мой отец всю жизнь не мог смотреть на чёрную икру, терпеть ее не мог. Знаете почему? Потому что его отец работал в рыбном совхозе на Волге и во время послевоенной голодухи все что они ели - это черная икра с утра до вечера чуть ли не до 60-х годов. Вот она сермяжная правда, "коммунизм как он есть"! А Сталин несомненно был искренним коммунистом и вернейшим ленинцем и те, кто считают Сталина каким-то неправильным коммунистом просто невнимательно читали постулаты Маркса и Ленина. Так вот сидеть и до блевоты есть чёрную икру, за которую при нормальном рынке особенно международном можно выменять до жопы хлеба и мяса и накормить всех. Порядок#3.

4 - Н=народная поддержка. Другой мой предок, единственный поддержавший красных в 17 году, потому что до революции жил бедно, был батраком и выпивал. К тому же вроде бы был ранен на западном фронте в 1914 году, поэтому был таким искренним красным. Так вот по его собственному признанию первый раз он до сыта поел в 1940 году и следующий раз в 1955. Я к сожалению не успел у него спросить неужели он считал что при царе было так плохо, что стоило ради его свержения голодать 23 года, а потом еще 15 лет. Порядок#4.
Tags: большевики, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments