Заметил, что если я просто выделю курсором эту строку в браузере (она покрасится в синий цвет, дальше предполагается скопировать в буфер и вставить в поиск в экселе), то мне этого может оказаться достаточным, чтоб рука "сама" указала мне нужную строку в экселе. Для этого мне не нужно вчитываться и искать. Наоборот, стоит посмотреть в центр таблицы и расслабиться - т.е. примерно то, что рекомендуют делать для отработки скорочтения.
При этом всё делается легко, без какого-то напряга. Но не всегда это у меня получается. Всё же я не натренировался ещё этому, чтоб получалось всегда, а не под настроение.
Что при этом происходит. При скорочтении читается без задействования речевого центра, без проговаривания. Мозг опознаёт визуальные образы слов и закидывает их в кратковременную память. Если не ставить пред собой цели чтения, то образы эти постепенно "угасают", так что потом прочитанное будет трудно восстановить, лишь что-то случайно запавшее в память. Если же ставить перед самой цель чтения, то инфа, которая имеет смысл для поставленной цели, опознаётся без участия сознания и потом всплывает в сознании в виде "озарений", "инсайдов".
А когда просто ищешь строку, то выделяя её курсором С ЦЕЛЬЮ ПОИСКА - программируешь своё "подсознание"* на опознание такого же образа в таблице. Что и происходит очень легко, т.к. визуальные образы опознаются БЕЗ ЧТЕНИЯ, а сразу целиком.
Но стоит понимать, что тут возможны ошибки, если будут очень похожие образы. Типа полученных перестановкой нескольких букв. Можно будет ошибочно опознать такую искажённую строку как правильную. Мне такое пока не попадалось, но в тернингах по скорочтению я видел упражнения, на угадывание слов при разных вариантах неправильного написания. Вплоть до полной замены букв цифрами. Были там и варианты, где получалось легко читать текст, где все буквы во всех словах переставлены местами. Т.е. "подсознание"* вылавливает образы слов даже тогда, когда они очень сильно искажены.
Когда эти искажения значимые, имеющие смысл в тексте, а не просто "опечатки" и шум, которыми можно пренебречь - можно попасть впросак со скорочтением и чтением с таким угадыванием слов, вместо точного чтения.
===
* "подсознание", которое я тут упоминаю, примерно соответствует "подсознанию" во фрейдизме и "правополушарному мышлению" в научпоп литературе, которая мне попадалась. Свойство этого "подсознания" - работа с образами - распознание образов и соединение образов связями, нахождение общего и объединение образов в классы по сходству, "синтез"
Противопоставляю я это всё "сознанию", что примерно соответствует "эгу" во фрейдизме и "левополушарному мышлению". Свойство этого - речь и анализ. Внутренний диалог сознания, вычленение свойств у образов.
Для "сознания" характерен небольшой объём кратковременной памяти - число Эбингауза (7+-2). Столько объектов может удерживать сознание одновременно и работать с ними. Для "подсознания" предела нет - главное тут добраться до образа и выудить его, чтоб с ним всплыли подробности. Есть техники, как люди вспоминают события детства, когда они не умели говорить и не знали, как что как называется - т.е. им приходилось опознавать заново те образы, которые в своё время не связались со словами. В добавок, тогда же у детей не было внутреннего диалога, который обычно идентифицирует себя с сознанием.
===
Есть и другие подходы к языку и мышлению.
Один из жжистов пытается идеализировать Язык настолько, что выделяет отдельно некий "антиязык". Что это такое он мне так толком не пояснил, но я понял, что в "антиязык" он записал то, что не является речью, или не несёт такой функции речи, но какую-то инфу передаёт. Типа восприятия невербалки, в которой он ищет экстрасенсорику, реконструкции слов древних языков (мол, это же не слова реального языка в прямом смысле).
На мой взгляд скорочтение - пример того, как можно воспринимать и обрабатывать язык мимо речевого центра - образами. Становится ли от этого язык "антиязыком"? Что-то я сомневаюсь, что такая идеализация годна для какого-то практического случая. Кроме как для искусственного умствования и дополнительной точки зрения, с которой удобно посмотреть на разные явления Языка и не согласиться с ней.