Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Ку!ка!рекурсия? - основной вопрос марксистской философии

Ко мне в комменты на ру_философии пришёл сумрачный гений советской мысли и стал возмущаться моими "националистическими выпадами":
http://ru-philosophy.livejournal.com/1648402.html?thread=45646354#t45646354

Я заглянул, что он там ещё пишет местным философам. Оказалось до сих пор обсуждает "основной вопрос философии" в понимании Энгельса - что первично - дух или материя:
http://ru-philosophy.livejournal.com/1647196.html

Моё мнение - Энгельсу хорошо было бы прояснить для себя рекурсию:



Дальше гражданин там повёл в дебри того, что дескать Энгельс не просто так задавался такими тупыми вопросами уровня "курица или яйцо", а в качестве борьбы с религией:

"ну да, в XIX веке основной проблемой науки была — религия, и именно ЕЁ нужно было категорически отсечь от Истины — в ЭТОМ суть происхождения "основного вопроса философии"."

Вот это, кстати, очень может даже быть. И не только потому, что жиды с коммунистами злоумышляли против религии, под прикрытием коварных англосаксов. В моём посте про меритократию обсуждается близкий вопрос отношения Науки и Религии, но с другой стороны:
http://man-with-dogs.livejournal.com/2306729.html
А тут произошло полезное обсуждение с уточнением деталей:
http://ru-philosophy.livejournal.com/1648402.html

Моя т.зрения: Религия - это не что-то антагонистическое Науке, не Анти-Наука, а всего лишь "подмороженное", "окостеневшее" древнее состояние самой Науки, одной из её давних парадигм.
После революций 18-19 веков в Европе возникла ситуация примерного паритета сил сторонников парадигм Науки - древней и современных. Ситуация для них новая, которая осмыслялась в терминах полярных. Если до того были Церковь, как вместилище Знаний, и еретики, как хулители Бога. То после пропаганда была про прогрессивных Гуманистов с ценной Наукой и отсталых мракобесов-церковников.
И до сих пор это противостояние поддерживается и раздувается - ибо это отличное средство метода "разделяй и властвуй". История с пуссирайот замечательный пример такого разделения общества по отношению к религии.

Дальше гражданин пытается обсуждать совсем отсебятину, выискивая в философии "правильный" "основной вопрос":

""основной вопрос философии"(если он вообще существует!) следует сформулировать так:
что есть "человек"?"

Я думаю, что основного вопроса не существует, т.к. такое выделение зависит исключительно от мнения субъекта-философа, а не от объекта-философии.


Кстати, читателям на заметку:
ФИЛОСОФОМ БЫТЬ МОДНО!
Tags: философия
Subscribe

  • мобилизация убивает микроэлектронику+

    Тут криком кричат уже о том, что мобилизацией уничтожаются кадры микроэлектроники. И я считаю, что это уже не военкомы делают, а высшие должностные…

  • проблемы

    Рыбарь пишет, что у ВС РФ в Лимане могут возникнуть проблемы - под Редкодубом продавили оборону ВС РФ и вышли на оперативный простор, что грозит…

  • проблемы решаются?+

    По итогам 4 дня мобилизации в РФ заметил: 1) Государственные пропагандисты, вроде Потупчик - тоже присоединились к критике хода мобилизации, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments