Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Компьютерный Рембрант? Или просто инструмент человека для подделок?

Микрософтовцы сделали подделку под Рембранта, напечатав 3Д-принтером портрет "маслом" - после поэлементного разбора 346 портретов, 168+ тысяч фрагментов на них. Народ восхищается результатом. В жж это заметил Девол (3), который до этого изучал случай того, как человеку (Насобин) не удалось сделать хорошую подделку под Челлини (4). У Девола после такого возникла идея, что компы уже заменяют человека даже в творчестве, а потому "люди больше не нужны".

Я же полагаю, что пока такого не случилось. Что в создании подделки под Рембранта компьютер не занимался самостоятельным творчеством, а был лишь изощрённым инструментом для творчества людей.

На мой взгляд что-то прорывное с реальным компьютерным творчеством может случиться при создании квантовых компьютеров (мощных, а не таких, как сейчас - с единицами кубитов). Кроме того, что будет сломана стойкая криптография, появится реальная возможность не симулировать творчество подделками, а моделировать сам процесс творчества.

Я представляю творческий процесс примерно так:
автор ищет, изучает и переваривает референсы, после чего, используя полученные ранее творческие навыки, воплощает с помощью них идеи, которые возникли у него при изучении референсов и от прочих актуальных в тот момент образов. Т.е. изначально автор просто учится на референсах технике создания произведений, потом начинает с помощью этой техники и референсов делать своё - и нарабатывает свой стиль. При этом у автора в нервной сети происходит скрещивание разных образов, с рождением новых, из которых отбираются качественные и доводятся до ума. Вот эти новые образы и есть творчество, дальше остаётся лишь физическая их фиксация - пером на бумаге, маслом на холсте и т.п.

Квантовый комп сможет смоделировать самое главное - обработку образов. С их распознанием, выделением, скрещиванием и т.п. Но опять же, даже ему потребуется для творчества наполняться чужим творчеством, референсами, которые зададут довольно узкие рамки области творчества и стиля. Т.е. совсем людей квантовые компы не заменят, но смогут заменить людей в массовом производстве творческих финтифлюшек - того хлама, которым заполняются стоки: фото, картинки и прочий графический дизайн, видеофутажи, аудиоролики. Уникальные произведения, как я полагаю, будут так же редки, как и среди человеков.
===
(1) https://nplus1.ru/news/2016/04/06/rembrandt
Технологии, 3D-печать
Николай Воронцов, 11:23 06 Апр. 2016, Сложность 2.5
Рембрандта заменили на 3D-принтер

«the Next Rembrandt» nextrembrandt.com


Группа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта, Делфтского технического университета и Королевской галереи Маурицхёйс представила 5 апреля в Амстердаме портрет «Следующий Рембрандт» («the Next Rebmbrandt»). При создании портрета использовались технологии машинного обучения и 3D-печать, что позволило максимально повторить стиль художника, сообщает The Guardian.

Для того, чтобы создать новое полотно «авторства» Рембрандта, команда проекта сначала собрала данные об известных картинах голландского художника. Картины были отсканированы в 3D, чтобы кроме цветов также записать рельеф масла. При помощи алгоритмов машинного обучения (подробности не сообщаются) разработчики улучшили отсканированное изображение.

Исходя из того, что Рембрандт написал множество портретов, участники проекта обратили внимание именно на этот жанр. При анализе данных о портретах Рембрандта учитывались различные характеристики изображенного человека, такие как возраст, пол и направление головы. Всего было обработано 346 портретов. В результате для нового портрета определились следующие черты: это должен быть смотрящий вправо белый мужчина 30-40 лет, с растительностью на лице, в шляпе и черной одежде с белым воротником.

Разработчики при помощи алгоритма распознавания изображения выделили ключевые детали в полотнах Рембрандта, фактически, собрав коллекцию глаз, усов, воротников, пропорций лица и других деталей портретов художника. После того, как итоговое изображение было сгенерировано, его напечатали специальными чернилами в 13 слоев, для чего использовали 3D-принтер — таким образом, авторам удалось передать рельеф настоящего портрета маслом.

Для участия в проекте были привлечены программисты, историки, искусствоведы и специалисты по обработке данных. Итоговая картина опирается свыше 168 тысяч фрагментов портретов, написанных Рембрандтом, а на работу над проектом ушло 18 месяцев. По словам участников проекта, новый портрет не стоит воспринимать как попытку «описать талант Рембрандта алгоритмом», это демонстрация того, что технологии обработки данных могут применяться не только для бизнеса, но и для создания новых произведений искусства.
===
(2) https://www.youtube.com/watch?v=IuygOYZ1Ngo
The Next Rembrandt, 5 апр. 2016 г. 210+тыщ просмотров
Blurring the boundaries between art and technology, we set out on a challenge to see if the great Master can be brought back to life to create a new painting https://www.nextrembrandt.com
The Next Rembrandt is a collaboration between:
ING / Microsoft / TU Delft / Mauritshuis / Rembrandthuis

===
(3) http://users.livejournal.com/_devol_/1079702.html
Люди не нужны
_devol_, 8 апреля 2016, 1:14
...
В принципе, лет через 50-70, если не раньше, большинство людей на нашей планете будет излишними (впрочем, это очевидно уже и сейчас - например, убогая потребительская экономика за рамки 1,5-2 миллиардов при нынешних 7-8 миллиардах людей на планете не выйдет никогда, тогда зачем столько народа?). Цивилизационная задача нашего рода Homo Sapiens, якобы созданного Долгоиграющими, возможно, и заключается в создании адекватного, конкурентоспособного и эволюционного искусственного разума. Ему предстоит двигать нашу цивилизацию, в т.ч. и за пределы гравитационного колодца Земли, а полуразумные обезьяны останутся только в просторных зоопарках размером с Австралию или Якутию.
Метки: Искусство, Их нравы, Футуризм
===
(4) http://users.livejournal.com/_devol_/tag/Насобин
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment