Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Как нажиться на запретах. Обучение для чиновника. Случай -К провайдеру приехал "Ревизор"-

-В чём сила, брат?
-Сила в запрете! Запретил чего-нибудь и слупил штрафов побольше.
Когда нет поводов для мздоимства, их всегда можно придумать.

В разбалансированной системе управления теряется конечная цель этого управления.
Каждая управленческая оргструктура начинает работать сама на себя так, как это понимают её начальники и работники. Если кому-то поручили запрещать и не пущать, то они будут запрещать и не пущать всё подряд, без какого-то ни было смысла для конечного результата. А то, что при этом разваливается бизнес и копится неприятие у населения - кому до этого какое дело, если именно за это никто не отвечает? Отвечают за то, чтоб было больше запретов и за их исполнение. Так вот запретов и будет больше и за невыполнение будут штрафовать и закрывать. А всё остальное - да катись оно пропадом и гори синим пламенем. За общий результат никто не отвечает. Не Путин же - он вообще ни за что ни перед кем не отвечает. И сам не спрашивает ни с кого такой ответственности "за итоговый результат". Потому что итоговый результат вообще никого не интересует. Потому итоги будут "получилось как всегда".
===
http://izvestia.ru/news/610719
20 апреля 2016, 00:01 | Гаджеты & Телеком | Владимир Зыков
Всем операторам связи до конца года установят «ревизор» Роскомнадзора
Система будет следить за тем, чтобы операторы связи закрывали доступ к заблокированным сайтам в России

До конца года у всех операторов связи России на сетях будет установлена система «Ревизор», разработанная Роскомнадзором, она будет следить за блокировками запрещенных ресурсов. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

По словам Иванова, «Ревизор» — это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который уже прошел тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Тестовая версия «Ревизора» будет заменена на новую и до декабря 2016 года будет установлена всем операторам связи России.

— Старые изымаем и ставим новый ПАК, — поясняет Иванов. — Этот был экспериментальный, дешевенький, и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый, и, главное, он будет сертифицирован по двум типам — как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи.

— Из-за того что он станет сертифицированным, мы сможет предъявлять результаты оператору как показания сертифицированного средства, — говорит Иванов. — И сможем спокойно при необходимости идти в суд с полученными данными.

[Spoiler (click to open)]
По словам Иванова, новый «Ревизор» выполнен в нескольких вариантах — в виде ПАК и в виде программного комплекса. Роскомнадзор бесплатно предоставляет тот вариант, который будет удобнее оператору.

Независимый консультант в области телекома Дмитрий Галушко напоминает, что, согласно ст. 46 закона «О связи», оператор связи обязан установить себе «технические средства контроля», т.е. это может быть только «железо», а значит, требовать установки программного комплекса Роскомнадзор не может.

«Ревизор» в автоматическом режиме будет проверять операторов связи на предмет блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Если он обнаружит, что есть доступ к заблокированному сайту, то отправит соответствующее уведомление в территориальное управление Роскомнадзора. Чтобы подтвердить эту информацию, инспектор в ручном режиме сделает запрос в систему, и если отсутствие блокировки подтвердится, то будет сделан скриншот, на котором автоматически отпечатается дата, время и наименование оператора связи. Основываясь на этих данных, инспектор выписывает предписание на устранение нарушения, составляет протокол и выписывает штраф.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. Ответственность определяется по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (для юрлиц штраф до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

На расширенном заседании коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров заявил, что в прошлом году на несоблюдение лицензионных требований было подано 577 заявлений в суд.

— Но таких мер недостаточно. Надо менять ситуацию и внедрять серьезные штрафы операторам связи. Такой законопроект сейчас готовит Минкомсвязи, — заявил Жаров.

Как писали ранее «Известия», согласно законопроекту от Минкомсвязи, операторов связи в будущем смогут штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей за каждую не заблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список запрещенной в России информации.

Глава аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что 20 крупнейших российских операторов связи выполняют требования Роскомнадзора по блокировке запрещенных сайтов.

— Не выполняют требования надзорного ведомства небольшие операторы, у которых база порядка 100 абонентов, — говорит Кусков. — Они стараются экономить на всем, и ставить себе оборудование, необходимое для блокировки сайтов, для них дорогое удовольствие. Но поскольку они понимают, что о них в Роскомнадзоре вряд ли узнают, то и блокировки они не осуществляли. После установки системы «Ревизор» ситуация резко изменится и таких случаев, как произошел в Дмитрием Медведевым во ВГИКе, повторяться по идее больше не должно.

В середине февраля 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета зашел на заблокированный в России сайт RuTracker.org. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен.

В компаниях Yota, «МегаФон» и «ВымплеКом» заявили, что они будут выполнять требования действующего закона, а значит, будут устанавливать себе «Ревизор».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments