Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Журнал глазами космических пришельцев поведает о национальной идее для РФ

1) В художественной литературе и прочем кино есть приём - писать, показывать происходящее глазами одного из героев. Так или иначе чьи-то глаза и уши используются - хоть бы и автора, чтоб показать включённость в события или отстранённость от них. Включённость позволяет более лично переживать происходящее, реагировать эмоционально и из-за этого менее разумно.

2) Если же взять всю остальную литературу - точнее нонфикшен про человеков, то там так или иначе участвуют глаза человека, зачастую человека ангажированного со своими страстями и слабостями, со своими интересами и ложью. Из-за этого и читатель оказывается втянутым в эти страсти и перестаёт анализировать и предаётся эмоциям. А когда идёт совсем уж стерильно-безличное описание, то читатели теряют контекст и просто перестают воспринимать набор сухих фактов как что-то для них важное.

3) Как бы сделать так, чтоб совместить эмоциональность для вписывания фактов в контекст с холодным рассудком для спокойного их анализа?

Можно попробовать взгляд со стороны - нечеловеческий. Эмоции можно будет проявлять от лица этой нечеловеческой сущности, можно даже ошибаться из-за этих эмоций - так, чтоб читатели/зрители видели, что они-то компетентнее в каких-то вопросах. И для читателя/зрителя это будет таким взглядом со стороны, в который "подглядел", но с которым не стал сам себя ассоциировать. Т.е. и эмоции понял, но они не стали своими, и отстранился от своих эмоций на тему разговора.



4) Глядя на то, какую политику проводят люди (Путин, Порошенко, Обама, Меркель и пр. и ниже них), очень сильно хочется "взять автомат и убивать всех подряд". Но получать инфу о текущих событиях всё же желательно. Так вот журнал, радио/телепередача "События глазами инопланетян" были бы в самый раз.

5) И я думаю, что не только у меня такое ощущение. В той же номенклатуре наверняка тоже не шибко рады тому, что потеряли ориентиры - нет никакого своего мнения, т.к. факты и экспертизы для них подаются не отстранённо, а с умыслом, а потому действия на такой искажённой инфе приводят к перехлёстам и стрельбе мимо целей, к постановке ложных целей.

6) Такая вот юмористическая научно-популярная передача/журнал от имени инопланетян могли бы хотя бы в этом "взгляде со стороны" сплотить номенклатуру и обывателей РФ. Пока что это единственное, что я смог придумать объединяющее их.

7) Но тут стоит не увлекаться очеловечиванием разума этого инопланетного зрителя-рассказчика. Ведь смысл его точки зрения как раз в том, чтоб взломать шаблонные человеческие эмоции, которые у человеков настолько разные, что приводят к стене непонимания и непризнания друг друга вообще хоть как-то своими.

8) Кто первый эту идею воплотит - того и тапки. Это мог бы сделать, например, СиП - у Просвирнина хотя бы чувство юмора осталось и способности к стилизации. Всего-то надо - понабирать интересных небанальных точек зрения (например, у Эль Мюрида, Крылова и т.п.), очистить их от всего человеческого в плане "за кого болеть" и подать в сатирическом виде с добавлением "инопланетной логики" и "инопланетной некомпетентности в мелочах".

9) А чтоб понимать, что именно писать и как - стоит держать в уме эту цель: дать для разных слоёв населения (обыватели, правые, левые, "либералы", номенклатура, бизнес) общий взгляд на текущие события. Пусть это будет хотя бы взгляд выдуманного инопланетянина, но пусть он станет общим. Через эту синхронизацию взглядов выстраивать модель общей системы ценностей, проводить обмен мнениями, который сейчас прекратился, из-за чего сейчас общество скатывается в раскол и распыление.

10) Пример: http://man-with-dogs.livejournal.com/2329776.html
Что можно придумать "прямо сразу", без особых изысков.
Tags: идентичность, риторика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments