Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

СОВЕТСКОЕ - ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ: саксофонист Козлов про советскую торговлю часами в Англии

Что-то я ленился читать Козлова - т.к. его дудение на саксе мне было не особо интересным. А поди ж ты - в книжке оказалось упоминание Хедрика Смита, который написал в своей книге "Русские" что-то про Козлова, с чем тот не очень согласился. После чего Козлов описывает свои трудовые будни во ВНИИТЭ (техдизайна), где он на самом деле работал, писал диссер и во время сбора инфы для диссера ближе познакомился с внутренним устройством совка.

Кстати. Пионер толкает идею, что у англосаксов творческая интеллигенция состоит на службе в "интеллигентных сервисах" (спецслужбах), чем сильно продвигает таковые по части адекватности и креативности. Тот же Хендрик по сути провёл разведывательную операцию, выудив журналистским расследованием подноготную совка, которую в самом совке мало кто представлял в полной мере.

Так вот. Козлов провёл такую же разведку часовой отрасли СССР и положения её на мировом рынке. Написал диссер - который в общем-то давал какую-то аналитику. Как раз в духе этого служения англоинтелей в их интеллигентных сервисах. Только бери и используй. Но...

Но увы. Совок посчитал это компроматом и замёл его под коврик секретности. Так что козловское описание говорит не столько о цинизме и хаосе руководителей СССР, а о самой системе, где обрубалась обратная связь и руководство велось не по уму, а по чинопочитанию. Удивительно то, что этот ВНИИТЭ этот открыли и дали ему работать на таких условиях, годных для творческих людей, что они - вроде Козлова - втягивались в работу, а не просто отбывали время. Но не удивительно, что результаты этой работы оказывались не востребованными.

Есть параллели и с нынешним временем, когда в РФ обрубают всякую обратную связь и переходят на истерические методы руководства. В той части, где обрублены обратные связи, будет тоже самое - деградация из-за неадеквата.
===
http://read.bookam.net/read/kozlov_aleksei/page1/kozel_na_sakse.html
БИБЛИОТЕКА / ЛИТЕРАТУРА / ДРАМА / Козлов Алексей / Козел на саксе
Алексей Козлов. Козел на саксе
© Copyright Алексей Козлов
WWW: http://www.musiclab.ru
Оригинал этого текста, с иллюстрациями, расположен на сайте "Музыкальная лаборатория и энциклопедия Алексея Козлова"
Авторский вариант, расширенный и дополненный
===
http://read.bookam.net/read/kozlov_aleksei/page144/kozel_na_sakse.html

Еще одно столкновение со скрытыми сторонами жизни социалистического общества, открывшее мне глаза на истинное положение вещей, произошло в период сбора мной информации для диссертационной работы. Значительную часть моей диссертации должен был составлять материал, в котором подвергалась анализу вся отрасль советского часового производства. Причем анализ проводился с самых разных точек зрения. Продукция всех 17 часовых заводов рассматривалась не только с позиций ее качества - точности хода, надежности, удобства пользования, наличия дополнительных устройств, но и с точки зрения экономичности, перспективности на международном рынке, современности. За время сбора такого материала я побывал практически на всех заводах, где выудил массу неофициальных сведений о формировании номенклатуры и ассортимента часовой продукции, втерся в доверие к некоторым сотрудникам НИИ часовой промышленности, а также получил через старых знакомых в Министерстве внешней торговли совершенно скрытую информацию о принципах торговли советскими часами за рубежом. Мне открылись такие нелепые факты и такое очковтирательство, что стало понятным, этой диссертации мне не защитить никогда. Научные выводы, сделанные мною там, не устроят никого. Единственно, кто был заинтересован в защите скандальных диссертаций, это директор института, мой научный руководитель, Юрий Борисович Соловьев, человек, по тем временам передовой и достаточно рискованный. Предварительная редакция моей диссертации, которая пошла в ГКНТ, была сразу же засекречена, то есть на руки не выдавалась. Это подтвердило мои предположения. Чтобы было понятнее, почему это произошло, приведу лиши один пример. Советская пресса нередко трубила о том, что в Англию продаются в год десятки миллионов часов Первого часового завода марки "Полет". Я выяснил во ВНЕШТОРГе, что означает эта торговля. Оказалось, что по ценам, ниже себестоимости изделия, англичане скупали наши наручные часы в корпусах, в полном оформлении. Затем они вынимали механизмы, отличавшиеся, кстати высоким качеством, выбрасывали корпуса, механизмы разбирали, промывали в качественных маслах, собирали вновь, вставляли в свои корпуса и продавали под своей маркой "Seconda". Мне до сих пор непонятно, зачем нужно было продавать вместе с механизмами корпуса с циферблатами и стрелками, на которые уходило столько дорогостоящего материала. А сколько высококвалифицированного труда, вложенного в обработку этих материалов, пропадало зря. По отношению к работникам часовой промышленности это было настоящим кощунством. Ясно, что публикация таких фактов была нежелательной даже на уровне защиты диссертации.

Проникнув в некоторые тайны социалистической экономики, я представил себе, какими же циниками являются все руководители верхних ее эшелонов, не просто осведомленные обо всех нелепостях, а и создававших весь этот хаос.
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments