Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

космодром Восточный - как шанс сохранить Байконур

Кстати, подумалось тут после чтения комментов у Девола.
http://users.livejournal.com/_devol_/1087654.html
http://users.livejournal.com/_devol_/1078545.html

Ведь Назарбаев действительно уже старенький совсем - на параде в Москве совсем дряхлый старичок был. И после него в его вотчине будет вторая "Украина", только более лютая, т.к. люди там более дикие. И Байконур станет чем-то вроде базы ВМФ в Севастополе - из-за которой Путину пришлось отхватывать целиком Крым и нарываться на санкции.

Восточный хоть и кое-как построили, но он не может ещё ОЧЕНЬ долгое время заменять Байконур. Что чревато.
А именно:
- нет места для запуска Протонов, пока будут доделывать тяжёлую Ангару, крупные запуски без стола для Протона отменятся,
- нет места и для Ангары - ни для лёгкой, ни для средней, ни для тяжёлой, ни для какой, как нет и самой ракеты (было только 2 испытательных пуска с Плесецка),
- нет возможности для пилотируемых стартов. А вот это уже совсем плохо - потому что за это конкуренты будут убивать Байконур.

Когда американцы построят свою систему доставки грузов и астронавтов на орбиту, Байконуру хана.
Чтоб не попадать на бабки, американцам проще убить Назарбаева чужими руками (если сам к тому времени не помрёт) и устроить майдан-переворот и войну Казахстана с РФ. После этого ни о каком Байконуре как космодроме и речи не будет идти.

Так что Рогозину стоит прояснить разведкой планы у американцев на космическую доставку и срочно доделывать Восточный под пилотируемые полёты. Стол для Союзов там уже есть - так что это не такие большие расходы должны быть. Но даже строительство нового отдельного стартового комплекса "с нуля и срочно" лучше, чем потеря Байконура и своей доли рынка космических запусков.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment