Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Швейк - это вымысел? Нет, это чистая правда! - Поиск французского золота.

Кстати, нынешняя кампания кремлёвских и думских по шпиономании и ловле иностранных агентов очень похожа на тоже самое.
Никак скоро война?
===
http://rms1.livejournal.com/554757.html
rms1, 2016-05-16 20:39
Забытые страницы Великой войны

"Наиболее разрушительным из всех слухов, циркулировавших в Центральной Европе в Августе 1914, был слух о "золотых машинах". Говорили, что конвой из французских машин пытается провести золото из Франции для нужд войны в Россию через территорию Германии. Первым это рассказал некий офицер (он вскоре погиб), затем эта история была пересказана Администратору Герлдена, на границе с Нидерландами, он сообщил своему начальству в Дюссельдорфе, которое, в свою очередь, оповестило Министерство Внутренних Дел в Пруссии. Были отданы соответствующие распоряжения и прошли публикации в газетах. Немцы, уже напуганные предшествующими слухами о шпионах и диверсантах, ответили единодушным подъёмом. Гражданское население вооружилось и установило по всем дорогам блок посты. К 6 августа несчастные чиновники жаловались, что "дело зашло настолько далеко, что в каждой деревне останавливают все машины по два или три раза. Каждый фермер устраивает обыск и не доверяет предъявляемым документам - короче говоря, теперь на автомобиле стало совершенно невозможно никуда проехать". Во французском конвое сначала насчитывали двенадцать, потом восемнадцать, двадцать и двадцать пять машин, и, как говорили, в них ехали французы переодетые немецкими офицерами или женщинами. После суток бесполезных поисков 5 августа решили что персонал теперь переоделся рабочими и перевозит 80 миллионов франков золотом на велосипедах. Тут, правда, некоторые засомневались - 80 миллионов франков золотом весили 26 666 килограмм и понадобилось бы 1066 велосипедист для перевозки такого груза. Однако патриотически настроенные люди на баррикадах стояли насмерть. Теперь вдобавок досматривали каждого, кто ехал на велосипеде.

Слух распространялся не только в границах Рейха, но и в Богемии, Австрийской Силезии и Галиции, вызывая полицейские меры и всеобщий хаос. Писали, что одну машину таки остановили в Кракове и в результате перестрелки водитель, французский офицер переодетый женщиной, погиб. При нём нашли 30 млн (в другой телеграмме 60 млн) франков. Посты в Австрии останавливали не только машины и велосипеды, но и фермерские фуры и даже речные плоты. Если кто-то не останавливался, в него немедленно стреляли. Особенно трудно приходилось людям в плотах поскольку, как впоследствии указывали, их несло течение. Всегда готовые стрелять посты убили по крайней мере 28 человек в Рейхе и неучтённое число в Австрии. Уже к 7 Августа военные стали вмешиваться в происходящее..."

"Ring of Steel: Germany and Austria-Hungary in World War I" Basic Books; 1st edition, 2014 by Alexander Watson (Author)

перевод мой rms1
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment